Швейцарская бизнес виза: мифы и реальность

Если читать информацию в Интернете, касающуюся вопросов оформления бизнес-виз в Евросоюз, начинает одолевать легкое недоумение: сведения настолько противоречивы, что здравомыслящему человеку разложить их по полочкам собственного разума попросту невозможно. И не пытайтесь – не получится. Если вам непременно нужна достоверная информация, попробуйте постигнуть суть Визового кодекса ЕС (уж он-то не соврет) или почитайте публикации на нашем ресурсе: вся информация соответствует действительности.

Итак, деловая виза в Швейцарию: что же она такое и с чем «едят» сей лакомый «фрукт»?

Типология виз

Если все же заставить себя разобраться в положениях Визового кодекса ЕС, вступившего в силу в недалеком 2010 году, то можно постигнуть множество интересных вещей. Например, на данный момент существует всего лишь 3 типа разрешительных документов, дающих право их обладателю пересекать границы Евросоюза. Существуют еще и всяческие дипломатические, «экзотические» визы, а также документы с ограниченным территориальным действием. Но мы их трогать не будем: дай бог «простому смертному» разобраться хотя бы с основными тремя.

Итак, типы виз для въезда в Шенгенскую зону:

  • А – аэропортовые. Такие визы необходимы только для тех туристов, которые не собираются покидать территорию аэровокзала;
  • С – туристические. Эти разрешительные документы наделяют своего обладателя правом не только въезжать в державу, ее выдавшую, но и, аки свободная птица, «летать» по всей Шенгенской зоне;
  • D – национальные. Эти визы выдаются непосредственно для постоянного проживания, трудоустройства, обучения в конкретной европейской стране. Но это не значит, что обладатель национальной визы «заперт» в границах одного-разъединственного европейского государства: выезжать за границу он может, однако срок пребывания в других странах – не более 90 дней в полугодие. Впоследствии владельцу такого документа «ярко светит» получение ВНЖ.

Швейцарская деловая виза среди других разрешительных документов

Бизнес виза в Швейцарию относится к краткосрочным туристическим разрешительным документам (тип С). «Какой же тут туризм, когда человек едет в Швейцарию по делам?» – спросите вы. А самый что ни на есть настоящий! Туризм, согласно официальному определению, – это не только увеселительные поездки в свободное время, но и любые другие выезды за границу, не связанные со сменой места постоянного проживания или трудоустройством.

И теперь мы подошли к самому главному: различию между деловой и рабочей визами. Если первый документ – туристический, то второй – национальный долгосрочный. Оформляются они совершенно по-разному, на основании различных пакетов документов и вообще «даже не родственники».

И если нечистоплотный работодатель (а скорее всего, просто посредник, заинтересованный лишь в извлечении личной выгоды) будет утверждать, честно глядя вам в глаза, что с деловой визой работать за рубежом разрешается, бегите от него и не смейте оборачиваться.

Если вы поддадитесь на его уговоры и будете работать в Швейцарии по деловой визе, то всенепременнейше привлечете к себе отнюдь не благосклонное внимание сотрудников иммиграционных служб, а они до двух не считают. С нелегалами у них разговор короткий: нет разрешения на работу (рабочей визы) – до свидания, вернее, прощайте, ведь после этого вряд ли вы сможете выехать в Шенгенскую зону в течение нескольких лет.

Деловая виза предназначена исключительно для того, чтобы заниматься делами – коммерческими или нет. И получить ее можно сразу на 5 лет – разве этого недостаточно? Но выдача бизнес-мультивизы на столь длительный срок «со старта» возможна лишь при обращении аппликанта в хорошее визовое агентство, например Visa4you!

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной