Бизнес виза в Германию: приглашение и другие дополнительные документы

Если в Германию вас зовут дела, связанные с нуждами бизнеса, и у вас нет национальной визы либо ВНЖ в этой стране, вам понадобится разрешительный документ шенгенского образца, иначе через границу Евросоюза вас попросту не пропустят. Эта важная вклейка в загранпаспорт носит название деловая виза в Германию.

Многие интересуются, чем же деловая (бизнес) виза отличается от туристической. На этот вопрос ответить достаточно сложно, так как задан он не совсем корректно: бизнес-виза – это вид визы туристической. Под словом «туризм», вопреки распространенному мнению, подразумеваются не только развлекательные прогулки в свободное время, но и любые другие выезды за границу. Исключение составляют лишь поездки с целью постоянного проживания в Евросоюзе, в том числе и для воссоединения с семьей, трудоустройства или получения образования. Все остальное – туризм, и не важно, какие цели он преследует: развлекательные, деловые, служебные или медицинские.

Документы на бизнес визу

Пакет документов на бизнес-визу в Германию мало чем отличается от стандартного набора бумаг на любой другой краткосрочный разрешительный документ типа С: все тот же загранпаспорт, срок действия которого должен перекрывать период первой поездки не менее чем на 3 месяца, прочие справки и подтверждения.

Но самым главным элементом наполнения пакета бумаг, на основании которого выдается бизнес виза в Германию, является пригласительное письмо. Оформляется оно обязательно на официальном бланке с указанием реквизитов приглашающей стороны и адресуется лично господину консулу Германии. К рассмотрению принимаются только оригинальные бумажные варианты таких документов. Исключение составляют только те случаи, когда приглашенный включен в состав делегации для участия в каком-либо мероприятии (не обязательно коммерческого характера).

В приглашении должны содержаться сведения следующего характера:

  • фамилия и имя приглашаемого, номер его проездного документа (загранпаспорта). Если с основным гостем в Германию выезжают и члены его семьи – они могут быть вписаны в это же письмо;
  • подробно указываются цели поездок, срок пребывания, количество въездов, программа пребывания;
  • финансовые гарантии. Приглашающая сторона может взять на себя обязательства не только по размещению, но и полному обеспечению приглашенного на время его пребывания в Германии. Более того, известны случаи, когда отсутствие такого пункта в письме приводило к отказу в выдаче деловой визы при прочих благоприятствующих обстоятельствах, поэтому настоятельно рекомендуем, чтобы финансовые гарантии брала на себя принимающая сторона. Кстати, в таком случае не понадобятся документы, подтверждающие достаточное материальное обеспечение аппликанта;
  • фамилия, имя и контакты лица, непосредственно отвечающего за прием и размещение приглашенного.

Дополнительно могут потребоваться:

  • при наличии долговременных партнерских отношений – свидетельства их наличия (документы о совместно проведенных мероприятиях, счета, контракты);
  • заверенная выписка из торгового реестра не более чем полугодовой давности;
  • копия паспорта лица, за подписью которого было выслано приглашение (принимаются к рассмотрению факсовые копии и электронные варианты, однако особое внимание следует уделить качеству изображения);
  • бронь отеля на период первого визита (факсовая копия);
  • в случае участия в международном мероприятии – программа пребывания.

Самый простой способ получить немецкую бизнес визу

Чтобы не заблудиться в дебрях документов и всяческих ненужных формальностей, целесообразно прибегнуть к помощи профессионалов в сфере делового туризма – специалистов из агентства Visa4you. В этом случае вы сэкономите массу времени и собственных нервов, а что может быть ценнее? Это не купишь за деньги!

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной