Документы для визы в Австрию - советы эксперта

Австрия входит в зону шенгенского соглашения и въехать в страну можно по любой действующей шенгенской визе. Австрийских же виз существует несколько.

Виды австрийских виз

  • Краткосрочная виза оформляется для непродолжительного визита (виза С). Посетить страну по этой визе можно с туристической или деловой целью. При посещении родственников также оформляется виза данного образца. Виза С дает право на посещение других стран шенгенского соглашения.
  • Национальная виза (виза D) предоставляется для пребывания в стране на протяжении нескольких месяцев: от трех до шести. По такой визе нельзя пребывать в других странах шенгенской зоны, разрешен только транзит через них.
  • Есть еще два вида транзитных виз через Австрию. Одна из них (виза А) дает право на пребывание в контролируемой зоне аэропорта, но не на выход в город. Виза В тоже транзитная, но по ней можно пребывать на территории страны, но не более пяти дней.

Документы, необходимые для оформления краткосрочной визы

  1. Загранпаспорт и копия его первой страницы (срок действия паспорта должен быть не меньше, чем 3 месяца со дня окончания поездки). Так же необходимо предоставить копии других шенгенских виз. Копии лучше делать заранее.
  2. Анкета должна быть переведена на английский или немецкий и подписана заявителем.
  3. Две цветные фотографии 3,5х4,5 см. Причем одна из фотографий должна быть приклеена к анкете, а вторая к обложке паспорта.
  4. Копия паспорта РФ. Необходимы страницы с личными данными, сведениями о семье и прописке.
  5. Справка с места работы. Частные предприниматели предъявляют документы о регистрации ИП.
  6. Пенсионное удостоверение и выписка с банковского счета для пенсионеров. Можно предоставить справку об обмене валюты, справку с места работы или поручительство спонсоров.
  7. Справка с места учебы для учащихся и заявление спонсора, который оплачивает поездку.
  8. Необходимы документы, которые подтверждают наличие денежных средств для поездки. Это может быть выписка с банковского счета, копия сберкнижки. Если документы подаются в консульство, можно предоставить свежие чеки из банкомата с остаточной суммой на счету.
  9. Медицинскую страховку на все время поездки и ее копию. Страховое покрытие должно быть не менее, чем 30 тысяч евро.
  10. Если поездка осуществляется на личном транспорте, нужна копия прав, гринкарта, свидетельство о регистрации транспортного средства.

Транзитная виза

При оформлении транзитной визы пакет документов более скромный:

  • загранпаспорта со всеми копиями (см. выше);
  • анкету (см. выше);
  • фотографии (см. выше);
  • мед. страховка (см. выше);
  • виза страны назначения;
  • проездные документы, подтверждающие намерение пересечь страну.

Дополнительные документы

В некоторых случаях консульство запрашивает дополнительные документы:

  • свидетельство о рождении детей;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о владении недвижимым или дорогим имуществом;
  • Справка 2-НДФЛ.

Все эти документы нужны для полной уверенности в том, что турист намерен покинуть страну.

Медицинский полис

Есть некоторые особенности медицинского страхования при оформлении австрийской визы. Желательно предоставлять полис страховой компании, которая аккредитована в австрийском консульстве. Список этих компаний можно получить в консульстве. Если страховое покрытие недостаточно, необходимо написать отказ от экстремальных видов спорта. Если же намерение посетить Австрию связано именно с горнолыжными курортами, надо оплатить более дорогую страховку.

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной