Документы для визы в Италию - что необходимо знать?

Хотите отправиться в прошлое? Для этого не нужна машина времени. Достаточно посетить Италию – вечный город с многовековой историей. Только здесь древние века пересекаются с современным ритмом жизни. «Все дороги ведут в Рим» - так гласит пословица и это выражение актуально и в наши дни.
Но не только исторические ценности привлекают туристов со всех стран. Удивительные природные условия Италии позволяют отдохнуть на горных курортах в Альпах или понежиться под ласковым солнцем на пляжах Адриатического и Средиземного морей, попробовать божественные вина местных виноградарей и замечательную итальянскую кухню. 

Виза для посещения Италии

Чтобы побывать в Италии и увидеть ее красоту и величие былых эпох, необходимо оформить шенгенскую визу. Сделать это можно самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами турфирм – немного дороже, но при этом путешественник значительно экономит свое время.

Оформить визу можно в нескольких вариантах:

  • туристическая; 
  • транзитная; 
  • студенческая; 
  • транспортная; 
  • деловая; 
  • виза для посещения родственников и членов семьи.

В зависимости от целей визита потребуется и определенный пакет документов для получения шенгенской визы.

Куда подать документы для оформления визы

Самый главный вопрос, который волнует путешественников: «Где оформить шенгенскую визу для посещения Италии?», ведь не в каждом крупном городе есть посольства стран шенгенской зоны.

Для получения шенгенской визы на краткосрочное посещение Италии россиянам можно обратиться в посольство Италии в Москве, но необходимо предварительно записаться по телефону на прием.

Кроме посольства гражданам России оформить визу можно в визовых центрах, которые находятся в таких городах:

  • Москва;
  • Казань;
  • Санкт-Петербург;
  • Краснодар;
  • Екатеринбург;
  • Самара;
  • Липецк;
  • Ставрополь;
  • Новосибирск;
  • Калининград;
  • Нижний Новгород;
  • Омск.

Если вашего города нет в списке, то подать документы можно будет в ближайшем от вас визовом центре или в Москве.

Для этого необходимо обратиться лично в центр или через представителя, предварительно оформив на него доверенность. При подаче документов на близких родственников (муж, жена, дети) оформлять доверенность не требуется.

Если все документы оформлены правильно и собран весь необходимый пакет, то шенгенская виза оформляется 5 дней. При необходимости можно запросить и срочную визу, которая готовится 3 дня, но при этом ее стоимость будет на порядок дороже.

Итальянская сторона может и отказать в выдаче визы без объяснения причин. Или же оформить на меньший срок, чем планирует турист. Не всегда самостоятельное оформление шенгенской визы дает положительный результат. Ведь небольшая ошибка или отсутствие необходимого документа сведет на «нет» все старания будущего путешественника. Если шенгенская виза оформляется впервые, то для ее получения стоит обратиться к специалистам в турагентство.

Документы для получения шенгенской визы

Российские туристы обычно оформляют туристическую или транспортную визу. При этом есть некоторые отличия при предоставлении документов для разных видов шенгенских виз.

Но основной пакет для самостоятельного получения визы состоит из следующих документов:

  1. Анкета-заявление на получение шенгенской визы. Этот документ должен подписать заявитель собственноручно. Бланк анкеты можно найти на сайте посольств или визовых центров.
  2. Действующий загранпаспорт. При этом есть особенности: наличие в загранпаспорте не менее двух чистых незаполненных страниц, срок действия паспорта не может быть меньше 90 дней после предполагаемой даты окончания поездки. 
  3. Фотографии в соответствии с требованиями, предъявляемыми Международной организацией ИКАО: размер 35-40мм, светлый тон, отсутствие посторонних предметов на фото. Есть и еще нюансы, поэтому прежде, чем фотографироваться, необходимо уточнить все требования к фото.
  4. Визовый сбор следует уплатить заранее и приложить квитанцию об оплате вместе с подаваемыми документами. Сумма сбора составит около 35 евро на человека. При оплате следует учитывать и комиссии, и различные сборы банков, которые в некоторых случаях могут вдвое увеличить платеж.
  5. Медицинская страховка необходима всем, выезжающим за рубеж. Страховые компании, оформляющие такой вид медицинского полиса, есть в любом городе. Но путешественнику следует помнить, что страховая сумма не может быть меньше 30 тысяч евро. 
  6. Копия общегражданского российского паспорта.
  7. Если в путешествие берете детей, еще не имеющих российского паспорта, то необходимо свидетельство о рождении. В случаях, когда ребенок выезжает заграницу с одним из родителей, то нотариальное согласие второго супруга обязательно.
  8. Выписка с банковской карточки за три последних месяца, подтверждающая платежеспособность туриста.

При всей кажущейся простоте оформления визы есть множество «подводных камней», которые придется преодолевать путешественнику без опыта. И это касается не только возможных ошибок в правильном написании реквизитов заявителя, но и в сборе дополнительных документов для определенных видов виз. Например, для частного посещения Италии в туристических целях или транзитного путешествия по странам необходимо представить подтверждение проживания в шенгенских зонах. Такими документами могут быть бронирование номеров в отелях, приглашение от принимающей стороны и другое. При оформлении туристической визы следует представить и маршрут планируемого путешествия.

Чтобы сбылось желание увидеть историю величайшей Римской цивилизации и прикоснуться к легендарной культуре, оказавшей огромное влияние на развитие многих стран, воспользуйтесь опытом специалистов турфирм в оформлении визовых документов.

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной