Виза в Китай по приглашению родственников и друзей

Все привыкли, что наши соотечественники ездят в Поднебесную все больше по делам коммерческим да полюбоваться многочисленными чудесами этой удивительной древней страны. Однако многие россияне имеют родственников и друзей в Китае и пользуются возможностью съездить к ним в гости. Особенно это актуально для жителей приграничных регионов, но порядок выдачи разрешительных документов для них совсем иной, нежели для всех остальных россиян.

Остановимся на том, что же делать нашему соотечественнику, не имеющему права на малое приграничное передвижение, но очень желающему погостить в Поднебесной?

Что представляет собой виза в Китай по приглашению?

Гостевая виза в Китай выдается на основании пригласительного письма, присланного родственниками либо друзьями, проживающими в Поднебесной на законных основаниях (гражданство, ВНЖ). Она может быть выдана на разные сроки и давать возможность въехать на территорию Китая один, два либо неограниченное количество раз (мультивиза).

В 2013 году была принята новая классификация разрешительных документов для въезда в Поднебесную.

Согласно ей, визы в Китай по приглашению могут относиться к следующим типам:

  • Q1 (краткосрочные) и Q2 (долгосрочные) – для посещения родственников. В этом случае для получения разрешительного документа нужно представить не только пригласительное письмо, но и копию документа, удостоверяющего родственные связи;
  •  S1 (краткосрочная) и S2 (долгосрочная) – для частных визитов к друзьям и знакомым. В данном случае в пригласительном письме должны быть указаны обстоятельства личного знакомства с автором приглашения.

Гостевые визы не могут оформляться по прилете в китайский аэропорт либо при пересечении границы на КПП. Для этого нужно обращаться непосредственно в одно из представительств КНР на территории России.

Документы на китайскую гостевую визу:

  • действительный проездной документ и его ксерокопия. Если есть старый загранпаспорт – следует представить и его;
  • копии страниц внутрироссийского паспорта;
  • визовая анкета в одном экземпляре (на русском либо английском языке). Бланк Form V.2013 доступен для скачивания на официальных ресурсах представительств Китая;
  • цветное фото установленного образца;
  • медицинская страховка;
  • пригласительное письмо от физического лица, содержащее личные данные автора приглашения и приглашаемого, а также информацию о предстоящей поездке (сроки, расшифровку маршрута);
  • если в пригласительном письме не содержатся финансовые гарантии по содержанию гостя во время пребывания на территории КНР, то потребуются банковские выписки и справки с работы приглашенного.

Стоимость гостевой визы в Китай при самостоятельном оформлении зависит от типа запрашиваемого документа и срока его действия. Сроки оформления – от 5 дней, однако возможно и внеочередное рассмотрение ходатайства за дополнительную плату.

Если у вас остались какие-либо вопросы в отношении оформления гостевых виз в Поднебесную, мы всегда будем рады вашему звонку!

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной