30.04.2014

Бизнес-иммиграция в Эстонию

Открыть свой бизнес в Эстонии – это мечта многих наших соотечественников. Почему бы не решиться на данный шаг, ведь каких-либо особых сложностей при выполнении требований законодательства нет. В данной статье постараемся разобраться с особенностями переезда в Эстонию, тонкости оформления вида на жительства, а в дальнейшем и получения гражданства.

Особенности бизнес-иммиграции и оформления ВНЖ

Если иностранец принял решение открыть свою компанию в Эстонии, то он об этом вряд ли пожалеет. Почему? Да потому что это действительно выгодное мероприятия. Во-первых, в сравнении с другими странами Европы стоимость процедуры минимальна. Во-вторых, налоговая система Эстонии довольно прозрачна, а сами налоги одни из самых низких в ЕС (инвестиции со стороны зарубежных граждан очень даже поощряются).

Наиболее выгодным вариантом открытия бизнеса является создание ООО (в некоторых случаях можно открыть акционерное общество). Право на бизнес имеет как физическое, так и юридическое лицо. После того, как фирма будет зарегистрирована, можно отправляться в соответствующие инстанции для оформления ВНЖ. Данный документ выдается на два года с правом продления еще на пять лет.

Что касается продления ВНЖ, то здесь есть нюансы. В данной услуге будет отказано, если компания в последние восемь месяцев не вела никакой хозяйственной деятельности. Стоит учитывать, что наличие вида на жительство в Эстонии не дает права ездить по странам Шенгенской зоны.

Получить ВНЖ без возможности ведения трудовой деятельности можно только в том случае, если у иностранца есть легальный доход, он может себя полностью обеспечить питанием и проживанием. Кроме всего вышеперечисленного, иностранец должен будет приобрести недвижимость в стране. Что касается ПМЖ, то его можно будет оформить только через пять лет (но об этом речь пойдет немного позже).

Работа в Эстонии

Чтобы дать иностранному гражданину вид на жительство с правом работы, работодатель должен будет провести публичный конкурс. Если в течение трех недель на определенную должность не найдется квалифицированного специалиста (гражданина ЕС, гражданина Эстонии или иностранца с оформленным ВНЖ), то рабочая виза может быть выдана иностранцу.

Стоит также отметить, что количество иностранных работников с ВНЖ в Эстонии ограничено и не должно превышать 0,1 процента от общего числа граждан страны. При этом у иностранца должна быть соответствующая квалификация, профильное образование, крепкое здоровье, хороший опыт работы и ряд необходимых профессиональных знаний и навыков.

Чтобы получить работу иностранец обязан иметь на руках разрешение Страховой кассы по безработице (документ в этом случае будет действителен в течение 60 дней). Перед тем, как подавать ходатайство на ВНЖ, иностранец и работодатель должны оформить трудовой договор на год и более. В документе обычно закрепляется право иностранца на работу в течение 12 месяцев. «Рабочий» вид на жительство в Эстонии выдается на различные сроки, но обычно это от двух до пяти лет.

Образование в Эстонии

Страна является членом Европейского Союза, поэтому «корочки», полученные в ВУЗах Эстонии признаются во всей Европе. При организации образовательного процесса эстонцы приняли позицию Болонского процесса. При этом степень бакалавра выдается через три года, еще через два года – магистра, а через четыре – доктора.

На территории Эстонии действует три частных и шесть государственных ВУЗов. Главным учебным заведением страны является Тартуский университет – он считается наиболее крупным и престижным в стране. На сегодня в ВУЗах имеется не меньше сотен программ, позволяющих получить степени бакалавра, магистра или доктора.

Во время обучения иностранные граждане имеют право работать. Если частью программы обучения является стажировка, то дополнительно получать разрешение на работу не нужно. Чтобы получить ученическую визу, абитуриент должен предъявить стандартный набор бумаг. Одним из основных документов является приглашение того ВУЗа, где и будет обучаться студент.

Вид на жительство для обучения выдается на год. Если срок обучения меньше, то и ВНЖ будет выдаваться на этот период. Если же иностранный гражданин планирует продолжить обучение, то вид на жительство вполне реально продлить еще на год.

Недвижимость в Эстонии

После покупки недвижимости в Эстонии иностранный гражданин получает право на оформление шенгенской визы, которая дает полное право находиться на территории стран Европейского Союза, но не более 3 месяцев в течение полугода. Такая виза может открываться на срок не более пяти лет.

Для получения ВНЖ покупки недвижимости в Эстонии недостаточно. При этом иностранцы-учредители компании, действующей на территории страны, имеют полное право покупать землю, недвижимое и движимое имущество, а это, конечно, серьезный плюс.

Получение ПМЖ

Наиболее популярным в Эстонии является срочный ВНЖ, который выдается на срок до пяти лет. Такой документ может быть предоставлен человеку, который на законных основаниях живет в Эстонии. Если речь идет о ведении бизнес деятельности, то на ПМЖ можно рассчитывать в том случае, если фирма успешно работает более пяти лет. При этом сам предприниматель должен соблюдать условия проживания.

Для получения долговременного ВНЖ необходимо прожить в Эстонии хотя бы пять лет. При этом иностранец обязан зарегистрироваться в Регистре народонасления по месту жительства. Есть и еще ряд требований - подтверждение стабильного дохода и наличие медицинской страховки, которая бы могла покрыть расходы на лечение. И самое главное – необходимо не только владеть эстонским языком, но и подтвердить его знания.

Получение гражданства

Есть ряд требований, которым должен отвечать иностранный гражданин для получения гражданства Эстонии. На получение гражданства имеет право иностранец, который достиг 15-ти лет и выполнил целый ряд условий:

  1. Получил право на ПМЖ;
  2. Сдал экзамен на владение эстонским языком (если образование было получено в ВУЗе Эстонии, то в этом нет необходимости);
  3. Проживает в Эстонии по ВНЖ пять лет и более;
  4. Сдал экзамены на знание конституции и закона о гражданстве страны;
  5. Имеет постоянный доход;
  6. Имеет недвижимость, в которой и зарегистрирован. 

Приемку вышеупомянутых экзаменов осуществляет Государственный квалификационный и экзаменационный центр.

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной