21.04.2014

Бизнес-иммиграция в Германию: что нужно знать?

Германия – стабильная и процветающая европейская держава, где хотелось бы жить многим нашим соотечественникам. И не просто жить, но и вести свой бизнес, развивать его и получать хорошую прибыль. В стране ценят предпринимателей, которые честно выполняют свою работу и платят налоги. В стране есть все предпосылки для развития и роста, ведь экономическая политика ведется очень грамотно, без каких-либо «рывков».

Почему бы не вложить свои деньги в экономику развивающейся страны? Это очень выгодно. Объем инвестиций не имеет особого значения, хотя в других странах сумма может быть фиксированной. Это может означать только одно - в Германии ценят как малый, так и крупный бизнес.

Оптимальным вариантом для Германии является открытие ООО (размер уставного капитала должен быть не менее 25 тысяч евро). Сразу нужно отметить, что внесение уставного капитала должно быть реализовано еще до регистрации фирмы на территории страны. Что касается вида на жительство, то бизнесмен может рассчитывать на получение такого документа сроком на два года. По завершению периода действия ВНЖ, его можно продлить еще на три года. Но здесь необходимо выполнить одно важное условие – сотрудников в организацию придется набирать из числа немцев.

Работа в Германии

Немцы – очень прагматичный народ, поэтому в вопросе бизнес-иммиграции они больше ориентируются не на количественные, а на качественные показатели. То есть специалисту своего дела будет гораздо проще отыскать для себя высокооплачиваемое место. Человеку без образования или с низкой квалификацией в стране делать нечего.

Немцы могут себе позволить «перебирать» иммигрантами, ведь в последние годы их стало слишком много. В стране на постоянной основе остаются только лучшие специалисты, которые заслужили своим опытом и трудом «место под солнцем». Но даже опыт не всегда спасает. За иностранного гражданина обязательно должен кто-то поручиться. Только в этом случае можно получить работу и ВНЖ с возможностью его продления после истечения.

Если человек является квалифицированным специалистом, то он может сразу взять разрешение на проживание в стране. К таким кадрам относятся педагоги или научные сотрудники, имеющие особые функции, ученые со специальными знаниями, а также руководящие служащие (специалисты), имеющие профессиональный опыт. В этих случаях разрешение не ограничивается сроком пребывания и дает возможность спокойно трудиться.

Есть несколько полезных рекомендаций, которые упрощают процедуру. В частности, необходимо иметь на руках документ, разрешающий пребывать в стране пять лет, наличие разрешения на работу, пять лет вкладов в пенсионное страхование, знание немецкого языка, общественного устройства и права страны, а также отсутствие преступлений за последние три года.

Обучение в Германии

Если молодой специалист приезжает в Германию для получения высшего образования, то он имеет право получить вид на жительство (дальнейшее продление также является возможным). Совсем не обязательно начинать учебу с первого курса. В Германские ВУЗы можно переводиться сразу на более поздний курс (к примеру, можно закончить магистратуру или аспирантуру). Что касается работы параллельно с обучением, то это вполне допускается, но не более 2-3 дней в неделю.

Недвижимость

У людей, которые имеют недвижимость в Германии, есть большие шансы получить ПМЖ. Но за это нужно еще побороться. Вообще, наличие разрешения на жительство и покупка недвижимости никак не связаны. Это лишь дополнительный плюс для человека, который борется за столь почетное право.

Своя недвижимость свидетельствуют о материальной обеспеченности заявителя, а это немаловажный аспект. При оформлении разрешения необходимо учитывать требования к минимальному доходу, который должен быть около 2 тысяч евро ежемесячно. Если речь идет о семье из двух человек, то размер минимального дохода увеличивается на 500 евро. Этих денег (2500 евро) вполне достаточно, чтобы месяц прожить в Германии. 

Как получить ПМЖ в стране?

Стоит отметить, что первыми в очереди на ПМЖ стоят этнические немцы-переселенцы. К примеру, если немец был вынужден долгое время проживать в другой стране, но при этом не растратил своих языковых знаний и традиций, то он может рассчитывать на ПМЖ в Германии (но он должен будет доказать свое коренное происхождение). Со временем такой человек может рассчитывать на полноценное гражданство.

Кроме этого, иммиграция в Германию доступна тем людям, которые имеют родственные отношения с гражданами этой страны. Но если брак только планируется, необходимо заранее подать документы для оформления визы на супруга (супругу), который (которая) является иностранцем. В этом случае жених (невеста) получает право трехмесячное нахождение в стране. Этого времени вполне достаточно, чтобы заключить брак. Не стоит забывать, что для получения визы необходимо знание немецкого языка и сдача экзамена А1. Когда брак официально зарегистрирован, можно подавать все необходимые документы на воссоединение семьи.

Право на получение ПМЖ в Германии имеют и евреи. Представителям этой нации необходимо предъявить документы, которые бы свидетельствовали о еврейских корнях. Здесь также необходимо будет сдать экзамен по языку.

Рассчитывать на ПМЖ может успешный предприниматель, у которого есть прибыльный и перспективный бизнес на территории Германии. Шанс остаться в стране имеют и студенты, которые успешно закончили ВУЗ и нашли для себя работодателя.

Получение гражданства

Стать гражданином Германии может человек, который прожил на территории страны не меньше восьми лет и хорошо владеет немецким. Если эти правила соблюдены, то можно подавать документы на оформление гражданства.

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной