26.04.2014

Бизнес-иммиграция в Италию: тонкости и особенности

Италия – удивительная страна, где мечтают проживать многие из наших соотечественников. Почему бы и нет, ведь государство на юге Европы очень развито экономически и есть отличные предпосылки для развития собственного бизнеса. Но перед тем как заниматься оформлением документов, важно разобраться в особенностях иммиграции в страну.

Бизнес

Как уже упоминалось, в Италии можно строить свой бизнес. Более того, правительством страны созданы все необходимые условия. Если человек планирует оформить вид на жительство, то одним из способов является ведение независимой трудовой деятельности на территории страны. Что касается гражданства за инвестиции, как это происходит во многих европейских странах, то здесь это не практикуется. 

Открытие своего бизнеса в Италии – это отличная возможность хорошо заработать, ведь в стране нет каких-либо особых законодательных норм в отношении получаемой прибыли. Иностранец, так же как и другой житель страны, будет платить фиксированный налог. Если компания не приносит никакой прибыли, то это проблема предпринимателя (представители государственных органов вмешиваться не будут). Единственное условие со стороны местных органов управления – отсутствие проблем с выплатой налогов.

Бывают ситуации, когда иностранец выступает в качестве трудового мигранта и здесь уже требования немного другие. Приезжий гражданин вынужден подтвердить свою платежеспособность (на счетах должно быть от 10 до 50 тысяч евро).

Работа

Найти работу в Италии сложно, но если уж получилось заручиться гарантией итальянской компании или гражданина этой страны, то открываются очень хорошие перспективы. В частности, иностранный гражданин, который трудоустроился в Италии, может рассчитывать на стандартный социальный пакет – питание, медицинское обслуживание, получение жилья и так далее. В общем, созданы все условия для нормальной жизни.

Если внимательно изучить закон об иммиграции в Италии, то можно нарваться на такой интересный термин, как «контракт на пребывание». Этот вариант очень удобен для иностранца, ведь последний может поставить свою подпись под трудовым договором еще задолго до въезда в страну. Кроме этого, подписание документа дает реальную возможность получить вид на жительство в Италии. Срок ВНЖ определяется исходя из условий трудового соглашения. К примеру, если речь идет о сезонной работе на протяжении 6-8 месяцев, то и ВНЖ выдается на этот срок (не более).

Образование

Чтобы продлить или получить вид на жительство можно воспользоваться и более простым методом – поступить на учебу в Италии. При этом речь может идти не только о поступлении в ВУЗ страны, но и о стажировке или курсах. Чаще всего вид на жительство оформляется на срок до года (возможность продления при продолжении обучения возможна). Совмещать работу и учебу никто не запрещает, но количество рабочих часов в неделю не должно превышать более двадцати.

Недвижимость

При покупке недвижимости и переезде в страну иностранец может рассчитывать на оформление ПМЖ или визы в Италии. При наличии визы и недвижимости в Италии человек имеет право находиться на территории страны не более шести месяцев. Если въезд в страну осуществляется по специальной визе, необходимо явиться в полицейский участок для получения ВНЖ по конкретному адресу. Срок действия ВНЖ – два года. В дальнейшем вид на жительство можно еще продлить.

Получение ПМЖ

Чтобы рассчитывать на получение ПМЖ человек должен прожить в Италии по временному виду на жительство не меньше пяти лет. Если иммигрант живет на территории страны весь этот период, имеет стабильный заработок, возможность содержать людей и недвижимость с достаточной для проживания площадью, то он может ввезти в Италию своих родственников (детей, родителей, мужа (жену)). Срок вида на жительство для близких людей составляет два года. Минимальный ежемесячный доход иммигранта должен быть не менее 500 евро.

Получение гражданства

Рассчитывать на получение гражданства можно в случае заключения брака с итальянцем (итальянкой). При выполнении данного условия получение гражданства гарантировано уже через полгода после бракосочетания. Если же семья живет вне Италии, то на гражданство можно будет претендовать только через три года. Если ранее было оформлено ПМЖ, то по происшествие пяти лет после получения данного статуса можно подавать документы на получение гражданства.

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной