18.04.2014

Правила заполнения бланка на шенгенскую визу

В результате подписания всем известного шенгенского договора были введены единые правила выдачи разрешительных документов для въезда в ЕС. Но до 2010 года (даты «рождения» ныне действующего визового кодекса ЕС) каждое государство имело больше свободы в выборе требуемого от соискателя пакета документов.

Анкета для кандидата на въезд в Евросоюз существовала и до того времени, однако в каждом государстве была принят свой ее образец, а также обязательные правила заполнения. Сейчас форма ее унифицирована, а правила оформления и подачи – едины для всех стран Европы.

Говоря про «бланк заполнения шенгенской визы», большинство начинающих туристов подразумевает гармонизированный формуляр ходатайства, который нужно заполнить перед подачей документов в консульство либо официальный визовый центр европейской державы. Сама визовая марка не заполняется вручную: процесс ее изготовления сложен и полностью автоматизирован. Гармонизированный формуляр ходатайства был переведен на соответствующие языки на местах (в представительствах европейских стран), и в таком виде теперь анкеты доступны всем желающим.

Визовым кодексом регламентируются правила заполнения шенгенской визы, точнее, бланка анкеты: отступать от этих требований нельзя ни при каких обстоятельствах!

Где раздобыть бланк анкеты на шенгенскую визу?

Если вы пожилой человек, который не умеет обращаться с компьютером, или лицо с ограниченными возможностями – вам дозволяется заполнить бланк анкеты на шенгенскую визу вручную (ручка – шариковая, буквы – печатные). Вы также можете воспользоваться печатной машинкой (если таковая имеется), но в этом случае «попасть» в нужные поля анкеты достаточно сложно.

В посольствах бланков таких анкет всегда в избытке, поэтому их выдают любому желающему (так прописано в визовом кодексе). Пожилому или не совсем здоровому человеку вовсе не обязательно ехать за ним самому – можно просто попросить кого-нибудь из знакомых, препятствий не будет. Бланк заполнения шенгенской визы (анкеты-ходатайства) будет выдан без излишних вопросов совершенно бесплатно.

Бланк заявления на шенгенскую визу через Интернет

Если вы взрослый здоровый человек, имеющий хоть какое-то понятие о компьютере, целесообразно воспользоваться Интернетом, чтобы обзавестись желанным бланком анкеты. Ресурсы представительств многих европейских держав предоставляют возможность заполнить ее в онлайн режиме. Но для не слишком опытных пользователей, ни разу не оформлявших подобные документы, этот вариант явно не подходит: слишком мало времени отводится на данную нелегкую процедуру.

Оптимальный вариант – это скачать бланк анкеты на ресурсе представительства соответствующего государства. Тогда вы не будете привязаны ко времени и сможете проверять и совершенствовать плод собственного творчества сколько угодно.

Итак, алгоритм действий:

  1. Скачиваете чистый бланк на сайте консульства нужной вам страны.
  2. Заполняете его. Указывайте только правдивые данные – они подвергаются многоступенчатой проверке. Заполнять анкету-ходатайство вы можете на любом языке Евросоюза. Если вы внесете данные на английском – определенно не прогадаете. Часто предоставляется возможность заполнять ее и на русском языке.
  3. Проверяете внесенные данные несколько раз. В случае обнаружения ошибки после того, как анкета отправлена в консульство, ничего изменить не получится – придется заполнять новый бланк.
  4. Внимательно изучаете положения, изложенные на последней страничке формуляра, там много нового и интересного.
  5. Сохраняете анкету в Ворде (имя файла лучше выбирать по своему ФИО), отсылаете файл на электронный адрес консульства, записываетесь на прием.
  6. Распечатываете ходатайство на 2-х листах формата А4 с обеих сторон (страниц в документе четыре, соответственно, листов получится два).
  7. Вклеиваете фото в соответствующее поле. Старайтесь вырезать и наклеивать фотографию максимально аккуратно – европейцы не любят небрежности, она будет свидетельствовать против вас.
  8. Внимание: если вы планируете подавать документы лично, то подписывать ходатайство сразу не стоит. Во многих консульствах требуют делать это прямо на месте.
  9. Берете распечатанную анкету вместе с другими документами на собеседование.

Но если вы не хотите этим заниматься или сомневаетесь в своей способности заполнить анкету правильно – лучше доверьте оформление шенгенской визы специалистам агентства Visa4you. В этом случае вы избавитесь от всех хлопот, а разрешительный документ получите при любых обстоятельствах!

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной