18.04.2014

Сроки действия шенгенских виз

На данный момент существует определенная и достаточно сложная классификация шенгенских виз. Но основополагающим моментом в ней является распределение разрешительных документов по типам.

Для виз в Евросоюз это:

  • тип А (аэропртовая) – действует только в зоне аэропорта. Нашим землякам она требуется достаточно редко, посему подробно останавливаться на ее рассмотрении мы не будем.
  • тип С (шенгенская виза) – виза краткосрочная, условно туристическая, но, в зависимости от категории, период ее действия – от месяца до 5-ти лет.
  • тип D (национальная виза) – долгосрочная, шенгенской может быть названа лишь условно.

И тут мы подобрались к самому интересному: что же это за краткосрочная шенгенская виза такая, период действия которой – целых 5 лет? А какая ж тогда долгосрочная?

Различие краткосрочных и долгосрочных виз

На самом деле никакого противоречия тут нет, стоит только внимательно разобраться в этом вопросе. Любая краткосрочная виза типа С дает право своему обладателю находиться на территории Евросоюза не более 90 суток за любые отдельно взятые 180 суток в году, то есть ровно половину.

Период действия визы именуется визовым коридором, и именно столько будет действительна ваша виза, однократная, двукратная или многократная – не важно. Если она выдана на год – то вы по ней в каждом полугодии можете пребывать в Европе лишь 90 дней, в сумме 180. Но это не аксиома – такая виза может распространяться и на меньшее количество дней, но никак не на большее!

Долгосрочной является лишь национальная виза типа D. Она тоже условно может именоваться шенгенской, так как дает право выезжать и в иные державы Евросоюза. Но опять же, срок пребывания там должен быть не более 90 дней в полугодие! Если вы заинтересовались порядком выдачи национальных виз, то можете найти на нашем ресурсе несколько статей на данную тему.

Что такое шенгенская виза на месяц?

Чтобы узнать, что такое шенгенская виза на месяц, нужно снова обратиться к классификации (уже более детальной) шенгенских разрешительных документов.

Визы типа С в шенгенскую зону, в свою очередь, подразделяются по периодам действия:

  • С1– до 1 месяца;
  • С2 – до полугода;
  • С3 – до года;
  • С4 – от года до 5-ти лет.

Как видим, шенгенская виза на месяц относится к категории С1. Такой разрешительный документ может запрашиваться как для частных, так и деловых визитов. Обычно она бывает однократной, реже – двукратной, однако были случаи, что на такие скромные сроки выдавались и многократные визы (мультивизы).

В представительствах европейских государств такие шенгенские визы выдают наиболее охотно, если вообще можно так сказать в данной ситуации. На получение краткосрочной туристической визы при самостоятельном оформлении может рассчитывать даже потенциальный путешественник, ни разу не покидавший границ родины. Кстати, такую «коротенькую» визу можно получить, даже если в анкете вы ходатайствовали о выдаче более длительного разрешительного документа – это уж как решат в консульстве.

Если вы хотите узнать, сколько действует шенгенская виза, внимательно вглядитесь в визовую марку в своем загранпаспорте. Период действия разрешительного документа обозначается датами «от» и «до», а количество дней, в течение которого вам разрешено находиться в Европе, – числом в соответствующем поле.

Как оформить краткосрочную шенгенскую визу просто?

Чтобы оформить шенгенскую визу типа С, не обязательно проходить мучительную бюрократическую процедуру самостоятельно без малейшей уверенности в финальном успехе. Вам достаточно позвонить в визовое агентство Visa4you – и мы оформим для вас визу любой кратности на срок до 5-ти лет. Никаких предоплат, сокращенные сроки оформления разрешительных документов и гарантированный успех в итоге – это все мы!

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной