18.04.2014

Рабочая шенгенская виза: как ее получить?

Вы считаете, что ваши способности не востребованы на родине, а зарплата не соответствует вашим талантам? Ну, если вы хотите что-либо кардинально изменить  в своей жизни, можно попытаться поработать в Европе – уровень зарплат там несоразмеримо выше, нежели в российской глубинке. Но нельзя просто купить билеты и выехать в Евросоюз в поисках лучшей доли: вам понадобится рабочая шенгенская виза.

Что такое рабочая шенгенская виза?

На современном этапе существует сложная классификация шенгенских виз, в которой немудрено заблудиться. Но нужно твердо усвоить, что главное – это разделение виз в шенген по типам: А, В и D. На аэропортовых визах (А) заострять внимание мы не будем, они требуются редко.

Визы типа С – краткосрочные, даже если выдаются на срок до 5-ти лет. По ним нельзя находиться в Европе более 3-х месяцев в полугодии, соответственно и работать в Евросоюзе.

Внимание: что бы ни утверждали нечистоплотные туроператоры, интернет-ресурсы или частные лица – виза С является туристической, и ее для трудоустройства за рубежом недостаточно! Разумеется, вы можете получить краткосрочную визу и попытаться работать по ней нелегально, но при этом вы сильно рискуете.

Если данный факт вскроется, вы немедленно будете выдворены на родину, а путь в благополучную Европу будет вам заказан надолго, а возможно – и на всю жизнь.

Чтобы не бояться миграционных служб, нужно озаботиться получением визы категории D. Этот разрешительный документ именуется долгосрочным национальным. Его обладатель может находиться на территории европейского государства во время всего срока его действия. Но не каждая национальная виза дает право официально работать за рубежом. Для этого нужна рабочая шенгенская виза. Она позволяет работать в стране, ее выдавшей, а также выезжать за ее территорию в иные европейские державы на срок, не превышающий 3-х месяцев в полугодие.

Кому выдают рабочие визы?

Рабочие визы в европейские государства не раздают всем желающим. Для того, чтобы ее получить, нужно иметь разрешение на работу, выданное соответствующими органами в стране трудоустройства.

Набор документов зависит от правил, установленных правительством державы, где вы будете работать, а также вида трудоустройства. Это может быть:

  • работа по контракту,
  • работа без контракта,
  • работа на строго определенный срок;
  • работа, связанная с выездами за границу;
  • трудоустройство для высококвалифицированных специалистов.

Пакет документов на национальную рабочую визу отличается от аналогичного набора бумаг на визу туристическую. Кроме загранпаспорта, анкеты особого образца, фото, страховки и прочих «старых знакомых» от вас, вполне возможно, потребуют и две весьма интересные справочки:

  • справку об отсутствии судимости; 
  • справку о том, что у вас нет инфекционных заболеваний, которые могут вас сделать опасным для окружающих (например, туберкулеза).

Как получить рабочую визу в Евросоюз?

Прежде всего, вами должен очень заинтересоваться работодатель и добыть для вас разрешение на работу.

Такие разрешения по просьбе самого работника выдают крайне неохотно, но такие случаи бывают. И чем выше ваша профессиональная квалификация – тем более будет заинтересована принимающая сторона в вашем трудоустройстве. А дальше уже ваше дело – нужно собрать необходимые документы, уплатить консульский сбор. Правда, иногда рабочие визы выдаются аппликантам бесплатно или за счет потенциального работодателя.

Позаботьтесь о том, чтобы за вами не осталось никаких «хвостов» на родине: неуплаченных налогов, алиментов, нерешенных юридических вопросов.

Кстати, рабочая виза впоследствии может (иногда даже должна) быть конвертирована в вид на жительство. 
Документы на такой разрешительный документ следует подавать только в консульство и исключительно лично.

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной