13.04.2014

Как правильно заполнить заявление на шенгенскую визу?

Неотъемлемой составляющей пакета документов на получение единого разрешительного документа на въезд в ЕС является заявление о выдаче шенгенской визы. До выхода обновленного визового кодекса Евросоюза каждое государство вольно было устанавливать свою форму для такой анкеты-заявления.

Теперь же утвержден гармонизированный формуляр ходатайства (так правильно называется бланк анкеты), форма которого является обязательной и неизменной.

Каждое государство-член ЕС перевело сей документ на национальный язык и в таком виде предоставляет его аппликанту. Вопросы часто дублируются на русском языке для упрощения восприятия.

Все представительства обязаны информировать соискателей о языке, на котором допускается заполнение анкеты-заявления. Обычно это:

  • язык принимающей страны;
  • язык страны, в консульство которой вы подаете анкету-ходатайство (часто это разные государства).

В принципе, в большинстве консульств допускается заполнение вышеуказанного формуляра на языке любого государства шенгенского договора. Также беспроигрышным вариантом является английский. Иногда предусматривается возможность заполнения ходатайства на русском.

Где получить формуляр ходатайства?

Анкета для получения шенгенской визы может быть выдана аппликанту прямо в консульстве: визовый кодекс ЕС гласит, что во всех представительствах, ведающих едиными разрешительными документами, этих бланков должно быть предостаточно. Получить их может любой желающий абсолютно бесплатно. Но заполнение их вручную печатными буквами допускается, в основном лишь для престарелых одиноких людей. Можно также воспользоваться и печатной машинкой, если у кого-то сохранился такой раритет.

Кстати, такие лица, а также инвалиды могут заполнить заявление на шенгенскую визу на месте и сразу же подать его сотруднику консульства вместе с другими необходимыми документами. Им не нужно записываться на собеседование заблаговременно. Европейцы очень трепетно и внимательно относятся к пожилым господам и людям с ограниченными возможностями и создают для них максимально комфортные условия.

Анкета в сети Интернет

Практически все представительства европейских государств на собственных ресурсах предлагают соискателям заполнить анкету в онлайн-режиме. В соответствующем разделе можно и записаться на прием, выбрав для себя наиболее удобное время. Запись онлайн – вариант оптимальный: некоторые представительства и вовсе упразднили запись по телефону.

Если для вас это не в новинку – можете попробовать заполнить заявление в режиме реального времени. Но времени на сей процесс отводится маловато, посему можно и не успеть досконально проверить внесенные данные.  К тому же, нередки всяческие нюансы: например, совершенно благопристойный самаритянин обнаруживает, что он не может войти в систему, так как занесен в «черный список». В таких случаях рекомендуется высказать собственное «фи» своему интернет-провайдеру.

Лучше всего просто скачать соответствующий формуляр на ресурсе консульства и заполнить его в спокойной обстановке в свободное время, чтобы минимизировать вероятность ошибок. Нужно многократно вычитать каждую букву, так как после отправки анкеты на электронный адрес консульства исправить уже ничего нельзя. Если вы впоследствии обнаружили какую-либо ошибку или несоответствие – придется начинать все с нуля и снова записываться на прием в консульство.

Что представляет собой гармонизированный формуляр ходатайства?

Пресловутый гармонизированный формуляр ходатайства представляет собой документ на 4-х стандартных страницах. На первых трех располагаются вопросы – ровно 36. Правда, последние графы – это дата заполнения анкеты и подпись аппликанта. При личной подаче часто просят подписывать заявление прямо на месте, в присутствии сотрудников консульства.

Вопросы в анкете – весьма лаконичные, они не предполагают выспреннего полета творческой мысли. Не пишите многословные сочинения: просто отвечайте четко на поставленные вопросы. В некоторых разделах нужно просто пометить правильный вариант – как на тестировании. И не думайте что-нибудь скрывать или приукрашивать: вся информация тщательно проверяется. Если вас заподозрят в попытке ввести в заблуждение сотрудника консульства – путь в Европу для вас будет закрыт надолго: вас занесут в базу ВИС и ни одно государство шенгенского соглашения не выдаст вам никакого разрешительного документа.

На последней странице формуляра вопросов нет: там изложены права и обязанности кандидата на въезд в ЕС. Там же разъясняется его ответственность за предоставление ложных сведений и берется клятвенное обещание возвратиться в родные пенаты по истечении срока действия шенгенской визы.

Что делать с анкетой после заполнения?

После того, как анкета-ходатайство заполнена, ее следует отослать на электронный адрес консульства. В ответ вам должно прийти приглашение на собеседование. Анкету также требуется распечатать. Вклеивать фото самостоятельно или нет – сказать сложно: в представительствах разных государств требования по этому поводу разные.

Но ни заполнять анкету, ни собирать документы, ни ехать в консульство вам не понадобится, если вы станете клиентом визового агентства Visa4you. Успешное решение вашего вопроса гарантировано на 100 процентов!

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной