18.04.2014

Выдают ли шенгенские визы без прописки?

В ныне действующем Визовом кодексе ЕС, вступившем в силу в 2010 году, приведен неисчерпывающий перечень документов, который должен представить соискатель, подавая ходатайство на шенгенскую визу.

Однако прилагательное «неисчерпывающий» тут весьма кстати: оно все объясняет. Сотрудники представительства европейской державы вправе видоизменять данный список, руководствуясь собственными мотивами.

Посмотрим, сказано ли там что-либо о регистрации соискателя? И может ли быть выдана шенгенская виза без прописки?

Список необходимых документов для оформления

Что же в обязательном порядке следует представить аппликанту с российским гражданством, чтобы обзавестись «пропуском в Европу»?

  • заполненный в соответствии со всеми правилами и подписанный гармонизированный формуляр ходатайства (в просторечии – анкету на шенгенскую визу);
  • проездной документ (запомните: это – ваш загранпаспорт, а не что-либо другое!);
  • полис медицинского страхования на сумму не менее 30-ти тысяч евро (можно больше);
  • фотографии (подробные требования к снимкам вы можете узнать в соответствующей публикации на нашем ресурсе);
  • документы, подтверждающие цель вашего путешествия; 
  • документы, имеющее отношение к вашему размещению за рубежом либо подтверждающие наличие средств на размещение;
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для обеспечения собственного существования в Европе (банковские выписки, трэвел-чеки и прочее);
  • информацию о том, что турист твердо намерен возвратиться домой (ну вот, самое интересное – тут от вас могут запросить все, что угодно: билеты в оба конца, документы на недвижимость, на бизнес, свидетельства о рождении детей, о браке, прочие справки и подтверждения).

Как видите, о прописке здесь не сказано ни слова. Однако в подавляющем большинстве случаев  в представительстве европейского государства от вас потребуют копию заполненных страниц вашего внутреннего паспорта. Вот тут-то и вскроется «ваше истинное лицо».

Как оформить шенгенскую визу без прописки?

Дело в том, что за каждым представительством европейского государства закреплен свой территориальный округ Российской Федерации, жители которого и имеют непосредственное право обращаться туда с ходатайством о выдаче шенгенской визы. А что делать, если вы живете не там, где прописаны, но российское гражданство у вас все же имеется?

Вариант первый: отбыть по месту прописки. Алгоритм простой: вы едете по официальному адресу прописки и там обращаетесь в соответствующее консульство. Кстати, можно попробовать действовать и через официальный визовый центр: сейчас они есть во многих крупных городах России. Однако ждать оформления шенгенской визы вам придется несколько дольше – ходатайство и документы соискателя рассматриваются не на местах, а в соответствующих региональных представительствах европейских стран.

Но в этом случае, несмотря на проделанную вами работу по сбору документов, всегда существует вероятность отказа в выдаче шенгенского разрешительного документа по различным причинам.

Оформляем шенгенскую визу без прописки и проблем

Вариант второй: обратиться в авторитетное агентство, специализирующееся на оформлении виз. В компании Visa4you не будут смотреть вашу прописку: мы обслуживаем клиентов из всех регионов России, а также стран ближнего зарубежья. Вам нужно только позвонить нам – и больше вам беспокоиться не о чем: мы оформим для вас шенгенскую визу в кратчайшие сроки даже в чистый паспорт.

Если на данный момент вы проживаете в Москве – готовую визу привезет вам бесплатный курьер, а если в другом городе – вы получите свои документы по почте. Внимание: оплата визы производится исключительно по факту ее получения!

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной