18.04.2014

Как правильно подать документы на шенгенскую визу?

Вы собрались съездить в Европу и интересуетесь, как оформляется шенгенская виза в первый раз? Мы рады просветить вас по этому вопросу, ведь все, что связано с шенгенскими визами – это наша любимая работа.

Оформляем шенгенскую визу впервые

Если вы решили сэкономить и не прибегать к помощи специалистов из визовых агентств, то вам абсолютно все придется делать самостоятельно. Процесс этот действительно очень сложный, требующий комплексного подхода и глубоких знаний по данному вопросу. Не пользуйтесь сомнительными источниками для пополнения собственных знаний: в противоречивых и непрофессиональных сведениях заблудиться немудрено.

Оптимальный вариант – досконально изучить визовый кодекс ЕС в редакции 2010-го года. Ни в одном консульстве не пойдут против этого глобального документа. Но чтобы разобраться во всех тонкостях этого базового законодательного акта, нужно иметь профильное образование и приличный опыт деятельности в данной сфере. Много полезного можно почерпнуть для себя и на интернет-ресурсах конкретных представительств.

Многие моменты априори предполагают двоякое толкование. А на местах в консульствах различных государств даже требования к пакету документов разные. Например, словаки или французы не потребуют от аппликанта большого количества справок и подтверждений, а пунктуальные немцы, напротив, запросят от вас целое «собрание сочинений».

Да что говорить – во многих консульствах придирчиво относятся даже к порядку, в котором нужно подать документы на шенгенскую визу. Сложить все справки и подтверждения нужно именно так, как они для себя придумали, и никак иначе!

Порядок действий при самостоятельном оформлении визы в первый раз

У нас на ресурсе есть множество статей, посвященных оформлению шенгенской визы в каждую европейскую страну своими силами, поэтому здесь мы лишь изложим примерный алгоритм действий. Но помните, порядок действий, как и список необходимых документов, может достаточно ощутимо видоизменяться. Многие моменты зависят от личности аппликанта, вида запрашиваемой визы, требований конкретного представительства и так далее – таких обстоятельств не счесть.

Итак, вы должны:

  1. Собрать необходимые в вашем случае документы.
  2. Скачать из Интернета, правильно заполнить и распечатать анкету-ходатайство.
  3. Записаться на прием в консульство (если вы хотите действовать через официальный визовый центр – предварительная запись необязательна).
  4. Явиться на собеседование со всеми необходимыми документами точно в срок.
  5. Через некоторое время лично забрать паспорт с готовой визой.

Само собой, все это сделать безошибочно весьма сложно, особенно если вы занимаетесь этим вопросом впервые.

Особенности оформления единой визы в ЕС впервые

Если вы внимательно прочли визовый кодекс и последнюю страницу анкеты (а там содержится весьма интересная информация), то заметили, что там есть пункт об использовании ваших антропометрических данных для внесения их в единую базу ВИС. Поэтому, если вы впервые планируете выезд за границу, вам придется оставить «на память» о себе в консульстве свои отпечатки пальцев.

Кстати, туристу, выезжающему в Европу в первый раз, не стоит слишком уж рассчитывать сразу на получение многократной визы (мультивизы). Сначала придется доказать свою благонадежность, съездив в шенгенскую зону по однократному разрешительному документу.

Но это правило не распространяется на клиентов визового агентства Visa4you. Мы поможем вам получить шенгенскую визу любой кратности и длительности, даже если ваш паспорт еще не украшен ни одной визовой вклейкой!

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной