14.05.2014

Виза в Германию для домохозяйки

Домохозяйка – почетная роль и достаточно тяжелая работа, это подтвердит практически любая женщина. Может, такая работа и вызывает уважение, однако официально никак не оплачивается. В связи с этим при выезде за границу у многих официально не работающих женщин возникают проблемы: у них отсутствует официальный источник дохода, посему некоторые нюансы в оформлении шенгенской визы неизбежны.

Германия относится к числу стран, которые весьма избирательно принимают на своей территории иностранцев: природная дотошность немцев многократно усиливается у сотрудников официальных представительств этой страны. Поэтому самостоятельное получение разрешительного документа на въезд в Германию требует тщательной подготовки и значительных нервных затрат.

Порядок действий при самостоятельном обращении в консульство

Если неработающая официально женщина собралась съездить в Германию «в гордом одиночестве» и подает документы именно в консульство этой страны, то ей нужно действовать последовательно и методично, не упуская из внимания ни одну из мелочей.

Заполнение анкеты-ходатайства и запись на прием

Итак, сначала заполняем бланк анкеты-ходатайства. Наиболее предпочтительным вариантом является внесение своих данных в электронный бланк онлайн, однако можно скачать его и заполнить на досуге. Указываем все данные исключительно корректно: если развеселые греки, например, могут и упустить из виду какое-нибудь мелкое несоответствие, то дотошные немцы уж точно обратят на него самое пристальное внимание, и тогда проблем не избежать.

Оптимальный вариант – заполнять анкету на немецком языке. После того как все данные внесены, отправляем электронный вариант на адрес консульства, а затем распечатываем на 2-х двухсторонних листах А4. Фото строго установленного формата следует сделать заранее, однако вклеивать его на почетное место не обязательно: немцы часто жалуются на то, что аппликанты относятся к сей ответственной процедуре безответственно: обрезают и вклеивают фотографии вкривь да вкось, а потом приходится переделывать всю работу заново.

Записаться на прием можно онлайн на ресурсе представительства Германии, запись по телефону осуществляется только в особых случаях. Приготовьтесь к тому, что дата собеседования может отстоять от момента записи и на месяц: все зависит от наплыва туристов на данное время года и прочих факторов, поэтому для срочных случаев предусмотрена особая, ускоренная процедура.

Оформление документов

Для того чтобы во всеоружии прийти на собеседование, необходимо подготовить следующие документы:

  • проездной документ (иными словами – загранпаспорт);
  • заполненную анкету-ходатайство (фото лучше прикрепить скрепкой);
  • копии страниц внутрироссийского паспорта;
  • справку из банка о движении средств за последние 3 месяца. Внимание: сотрудникам немецкого представительства совсем не важно, кому принадлежат деньги на поездку домохозяйки: ей или ее мужу, главное, чтобы женщина могла ими беспрепятственно пользоваться. Поэтому спонсорское письмо в список обязательных документов не входит, а кредитная карта является идеальным вариантом;
  • свидетельство о браке (копия, оригинал для сверки);
  • свидетельство о рождении ребенка (копия, оригинал для сверки);
  • свидетельство о гражданстве ребенка (в перечне необходимых документов на ресурсе представительства Германии этот пункт отсутствует, но эта бумага обычно требуется);
  • документы на недвижимость (наличие ее очень способствует положительному решению визового вопроса);
  • бронь номера в гостинице (и не думайте ее отменять после подачи документов – были случаи, когда это приводило к неожиданному отказу);
  • авиабилеты (можно представить распечатку электронных);
  • талон медицинского полиса.

Как говорилось выше, если требуется представить копии документов, то следует иметь с собой и оригиналы для сверки – их вам сразу же вернут обратно.

Визит в консульство

В день «Ч» являемся в консульство с самого утра. Не вздумайте брать с собой что-нибудь колюще-режущее или легко воспламеняющееся. Во избежание неприятностей оставьте дома даже маникюрный набор и жидкость: один денек без этого богатства можно и обойтись.

Если вы записаны, к примеру, на 11 часов, это не значит, что именно к этому времени вы окажетесь у желанного окошка. На одно время записываются несколько человек, поэтому прием осуществляется в порядке живой очереди. Но вы в этот день подадите документы – это точно.

Подходя к окну сотрудника консульства, выньте все подготовленные бумаги из файла. Представитель визового отдела внимательно изучит все бумаги, сверит оригиналы и копии и вернет вам ненужное. Как правило, собственно собеседование ограничивается лишь парой вопросов, если, конечно, у вас все в порядке с биографией и документами.

Оплатить консульский сбор можно тут же, в кассе. Размер его равен 35 евро (в пересчете на российские рубли). Желательно иметь с собой эту сумму без сдачи.

Получаем готовые документы

Обычно оформление немецкой визы в представительстве этой страны осуществляется в течение 7-10 дней, но иногда этот срок может быть продлен до месяца, а в исключительных случаях – и до двух. Срочное оформление разрешительного документа, как правило, производится только при наличии гуманитарных причин, но не дай бог, чтобы они у вас были.

Во избежание излишнего скопления народа выдача готовых документов обычно осуществляется во второй половине рабочего дня – уже после того, как схлынула волна подающих бумаги.

Если вы получили свой паспорт с красочной визовой вклейкой – поздравляем вас искренне, а если вместо нее в вашем проездном документе «поселился» невзрачный штамп – это значит, что вам отказали. Что теперь делать? Почитайте публикации на нашем ресурсе, посвященные отказам в выдаче шенгенских виз, или обратитесь за советом к нашим специалистам!

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной