14.04.2014

Типы и виды виз по состоянию на 2014 год

Если вы уже пытались разобраться в классификации шенгенских виз, пользуясь источниками из Интернета, то, скорее всего, ничего для себя не прояснили, а только запутались окончательно. Это немудрено: Всемирная сетка пестрит столь разноречивой информацией, что никак не способствует систематизации знаний по этому вопросу. Попробуем внести ясность и убрать сумбур в вашей голове, руководствуясь «Священным писанием» для всех консульских организаций и миграционных служб Евросоюза – Визовым кодексом от 2010 года.

Исходя из полученных знаний, мы также выясним, какую шенгенскую визу легче получить.

Что такое единая виза в Евросоюз?

В результате подписания знакового шенгенского договора большинство европейских держав объединилось в одно пространство. Для въезда на территорию «новорожденного» союза иностранцам стал нужен разрешительный документ, в обиходе именуемый шенгенской визой. Ее еще называют единой, так как она дает право беспрепятственно пересекать границы практически всех держав Евросоюза.

Существуют также визы в европейские государства, которые имеют ограниченное территориальное действие (действительны в пределах одного или нескольких государств), но они выдаются достаточно редко и не слишком востребованы нашими земляками. Чтобы не рассеивать ваше внимание, не будем останавливаться и на так называемых «экзотических», а также дипломатических разрешительных документах.

Итак, в первую очередь шенгенские визы подразделяются на две большие группы: неиммиграционные и иммиграционные. Первые делают вас гостем в Европе, вторые – практически полноправным гражданином.

К первой относятся единые разрешительные документы типов А и С, ко второй – типа D.

Типы шенгенских виз

На данный момент, как уже было сказано выше, существуют следующие типы шенгенских виз: А, С и D. 

Причем последнюю часто именуют не шенгенской, а национальной: она дает возможность получить вид на жительство в европейской державе. Но тут существует противоречие: национальная виза по своей сути с 2010 года (время утверждения обновленного Визового кодекса ЕС) является шенгенской: она дает право находиться на территории иных держав в течение 3-х месяцев в полугодии. Раньше для этого требовалась комбинированная виза D+С.

В устаревших источниках можно встретить и упоминание словосочетания «шенгенская транзитная виза». Она маркировалась литерой В и выдавалась, в основном, лицам, чья профессиональная деятельность была связана с частыми зарубежными командировками. С упразднением этого разрешительного документа все в том же знаковом 2010-м году вместо него стала выдаваться виза типа С. Для моряков международных линий, участников олимпийских и паралимпийских игр существует отдельный визовый режим.

  • Тип А – аэропортовая виза. Дает право находиться исключительно в зоне аэропорта. Россиянам, совершающим частные перелеты, требуется исключительно редко. 
  • Тип С – в формулировке визового кодекса просто «виза». Она краткосрочная и не дает права находиться на территории Евросоюза более 90 суток в полугодие. Ее часто величают «туристической». Не забываем, что любые частные и деловые кратковременные поездки подпадают в данном случае под эту категорию. Срок действия этих виз – до 5-ти лет (в зависимости от категории разрешительного документа). Может выдаваться для одной, двух или неограниченного количества въездов на территорию ЕС (мультивиза). 
  • Тип D – национальная виза, шенгенской может именоваться лишь условно. В отличие от туристической визы дает право находиться на территории ЕС непрерывно в течение срока своего действия.

Виды шенгенских виз

Ну, с типами виз, кажется, разобрались, приступим к их видам. Видов виз неизмеримо больше. В принципе, виды шенгенских виз определяются, исходя из цели поездки. Для виз типа С это, в основном, туризм (досуговый), деловые визиты, гостевые (по приглашениям частных и юридических лиц), лечение, обучение (только краткосрочные программы).

Для национальных виз этих целей, определяющих их вид, много больше: для воссоединения с родственниками, для обучения, длительного лечения, для финансово независимых персон, для работы и прочие. Если вы заинтересовались этим вопросом – у нас на ресурсе вы сможете найти статью, целиком посвященную национальным визам.

Какую шенгенскую визу легче получить?

При самостоятельном оформлении любую шенгенскую визу получить нелегко: слишком много нюансов возникает в процессе. Наиболее щедры представители консульств европейских держав на выдачу однократных виз категории С1. Такие разрешительные документы дают право находиться в Европе не более 30-ти дней, причем съездить «в цивилизацию» можно всего один раз. Такую визу можно получить даже в чистый паспорт, чего не скажешь о более длительной мультивизе.

Обратившись в агентство Visa4you, вы гарантированно получите как однократную, так и многократную визу – в зависимости от вашего желания. Никаких предоплат и стопроцентный успех!

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной