04.05.2014

Краткосрочная шенгенская виза (до 90 дней пребывания) в Чехию

Виза, разрешающая пребывание на территории зоны стран шенгенского соглашения сроком до 90 дней, именуется краткосрочной. Чешская шенгенская виза, подразумевающая ЧР основной страной пребывания, выдается дипломатическим представительством Чешской Республики.

Шенгенская виза, которая была выдана дипломатическим представительством Чешской Республики (или иного государства, входящего в состав шенгенской зоны) служит официальным разрешением на пребывание в Чехии (и шенгенской зоне) на протяжении всего срока, указанного в документе. Запрещено пребывание на территории ЧР с такой визой может быть лишь в случае исключения ее каким-либо из «шенгенских» государств из категории территориальной действительности, обусловленной данной визы.

В зону Шенгена входят следующие государства:

Чешская Республика, Австрия, Бельгия, Греция, Германия, Венгрия, Дания Словакия, Словения, Исландия, Италия, Испания, Лихтейнштейн, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Швеция, Швейцария, Финляндия, Франция, Эстония.

Применение правила 90/180

  1. Действие визы для зоны Шенгена определяет «правило 90/180», подразумевающее, что общий (совокупный) срок пребывания на территории стран соглашения не может превышать 90 дней за полугодие (или 180 календарных дней). Чтобы правильно рассчитать возможность своего нахождения в Шенгене в любой конкретный день, следует учитывать полугодовой период (180 дней), который предшествует актуальному дню. В указанных целях подсчета может быть использован электронный калькулятор http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/index_en.htm., глава "short-stay calculator".
  2. По истечению 90 дней пребывания покидать зону Шенгена (хотя бы на 1 день) обязаны граждане тех стран, с которыми Чешской Республикой было подписано обоюдное соглашение о поддержании безвизового режима, вступившее в силу до присоединения Чехии к числу стран ЕС (Корея, Израиль, Хорватия, Сингапур, Малайзия, Панама, Аргентина, Чили, Гондурас, Коста-Рика, и Уругвай). 
  3. Иностранные граждане, пребывающие в Чешской Республике/ зоне Шенгена на основании визы, для продолжения срока своего пребывания могут получить национальную визу (которая характеризуется ограниченной территориальной действительностью в пределах Чехии). Однако стоит помнить, что визы данного типа выдаются лишь в исключительных случаях. Также иностранные граждане могут пребывать на территории Чешской Республики свыше установленного лимита времени (90 дней) на основании имеющейся долгосрочной визы либо непосредственного разрешения на постоянное или же долгосрочное пребывание.

Для получения шенгенской визы краткосрочного типа необходимым является выполнение следующих условий:

  1. Предоставить загранпаспорт (либо документ, к нему приравненный), в который вклеена виза, и который признан всеми странами-участницами шенгенской зоны.
  2. Выполнить все условия, которые предусматриваются Визовым кодексом.

Посольством Чешской Республики принимаются заявления на шенгенскую визу краткосрочного типа только в случаях, когда это является оправданным с позиций территориальной принадлежности. Сама территориальная принадлежность Посольством Чешской Республики определяется тем, является ли пребывание на территории чешского государства единственной или основной целью поездки. 

В случаях, когда определение главной цели поездки сталкивается с затруднениями (к примеру, если иностранный путешественник запланировал посещение целого ряда стран зоны Шенгена), то в качестве главного определяющего фактором принимается продолжительность пребывания в каждой отдельной стране Шенгена. А в случаях, когда сроки пребывания в каждой из рассматриваемых стран равны, компетентным будет считаться диппредставительство страны первого въезда.

Таким образом, когда Посольство Чехии не может считаться, согласно изложенным принципам определения, компетентным для принятия заявления на краткосрочную шенгенскую визу (с позиций территориальной принадлежности), то оно оставляет за собой право направить обратившегося кандидата в компетентное диппредставительство иного государства.

Количество въездов

Сроки действия шенгенской визы краткосрочного типа определяются сообразно предполагаемым срокам пребывания (или предполагаемого количества въездов). Предельный срок действия подобной визы – 5 лет.

Выделяют нижеприведенные типы виз:

  • Однократная (предоставляет право одноразового беспрерывного пребывания в зоне Шенген/ЧР, согласно срокам, указанным в визе, однако не более 90 дней в течение полугодового периода).
  • Двукратная (определяет право 2-х пребываний на территории ЧР/Шенгена при том же 90-дневном периоде).
  • Многократная (дает право на неограниченное число въездов в Шенген/ЧР при том же ограничении в продолжительности – 90 дней за полгода). Порядок и особенности выдачи виз многократного типа регулируется, согласно действующей ст. №24 Визового Кодекса.

Сроки рассмотрения заявления на краткосрочную шенгенскую визу

Заявления на визу подают не ранее, чем за 3 месяца до запланированной поездки. В большинстве случаев, посольство ЧР принимает соответствующее решение по обращению за 5 рабочих дней. Лишь иногда срок рассмотрения заявления бывает продлен до 30 дней. 

Настоятельно рекомендуется подавать заявления не позднее, чем за 15 дней до желаемого выезда (поскольку поданные не своевременно, они могут оказаться вовремя не урегулированными). Владельцам многократных виз не возбраняется подавать новое заявление, не дожидаясь истечения срока действующих.

Реквизиты, необходимые для подачи заявления на получение виз (единый шенгенский стандарт)

Диппредставительствами стран-участниц Шенгенского соглашения внедрен единый согласованный список документов («Согласованный список»). Все их должны предъявить заявители в момент подачи заявления на получение шенгенской визы. Цель вышеуказанной меры – создание единообразной практики выдачи виз.

Все предоставляемые документы, как правило, должны быть выданы заявителю соответствующими органами не позднее, чем за 180 дней до их подачи. Исключение составляют загранпаспорта и приравненные к нему категории документов, документы ЗАГСа, фото и бумаги, служащие гарантом финансового обеспечения.

  • Следует также иметь ввиду, что чешская полиция обладает правом (во время паспортного контроля и досмотра) потребовать предъявления перечисленных выше документов и страхового полиса.
  • Стоит помнить, что сроки действия заявления о визе и прилагаемого пакета документации, которым оно всегда сопровождается (исключение составляет лишь загранпаспорт и приравненный к нему документ, выписки ЗАГСа, фото, справки о фин. Обеспечении), не могут превышать 180 дней.

Печать, которой отмечается допуск визового заявления

Печать, наличие которой означает допустимость заявления, не имеет никаких юридических последствий для заявителя. Она ставится тогда, когда заявление на визу считается допустимым, что подтверждается консульским отделом нанесением печати в загранпаспорт заявителя.

Визовая анкета (бланк, заполнение)

Бланки заявлений выдаются бесплатно в Консульском отделе, кроме того, их можно скачать официального сайта для самостоятельной распечатки. Подлежат приему и визовые анкеты прочих стран-участниц зоны Шенгена. 

Заполнять визовую анкету положено разборчиво, используя только печатные буквы латиницы (непереводимые русские слова также пишутся латиницей). Если анкета имеет помарки, неразборчивые моменты или даже незначительные пропуски пунктов заполнения, то ее примут. Придется начинать все сначала. Поэтому проще проконсультироваться заранее по сомнительным моментам. Когда все готово, заявитель ставит свою подпись на последней странице.

  • Следуя рекомендациям, заявитель не должен упускать возможность проверить официальный сайт на предмет, не появилась ли там возможность заполнить и отослать анкету в электронном виде. Если так, то к ней можно будет приложить и цифровую версию фотографии (подробности о размере и виде фото обязательно будут указаны на сайте).

Фото

В отведенной ячейке анкетного листа должна быть вклеена цветная фотография, соответствующая действительности (размер 35x40мм).

Особенности оформления при наличии приглашений

Приглашение формального типа обязательно заверяется полицейским компетентным органом по делам иностранцев Чешской Республике. Оно призвано заменить собой часть необходимых визовых документов. Физлицо (либо юридическое), посредством указанного приглашения, накладывает на себя обязательства, связанные с оплатой расходов своего иностранного гостя в период его пребывания на территории Чешской Республики, в частности:

  • связанные с проживанием и питанием иностранца;
  • сопряженные с пребыванием арестованного иностранного гостя и его выездом;
  • связанные с непосредственным предоставлением ему мед услуг /услуг транспортировки останков.

Путешествие в Чехию для детей

Путешествие в Чехию для детей (категория подразумевает лиц, моложе 18 лет) сопряжено с урегулированием вопроса о согласии родителей на их пребывание в стане самостоятельно или в сопровождении одного из родителей. Если несовершеннолетнего будет сопровождать один из родителей, то потребуется предоставить согласие на выезд от второго (родителя), обязательно нотариально заверенное.

Если несовершеннолетний (до 18 лет) отправляется в Чехию без совсем сопровождения родителей, ему потребуется согласие на выезд от обоих родителей (если они есть, отца и матери или заменяющих их лиц), также нотариально заверенное.

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной