30.04.2014

Особенности бизнес-иммиграции на Кипр: важные аспекты

Оказывается, что Кипр может быть не только местом для отдыха – на этот остров вполне реально переехать навсегда и жить в свое удовольствие. Тысячи россиян уже имеют свой бизнес на Кипре и живут там, не имея не малейшего желания возвращаться. Как реализовать эту мечту? Об этом и поговорим в данной статье.

Оформление вида на жительство

Для получения ВНЖ необходимо, чтобы иммигрант подходил под одну из установленных категорий, которые обозначаются от A до F. Для получения вида на жительство необходимо проживать на Кипре (более того – нужно быть его резидентом). Особенность «кипрского» вида на жительство заключается в том, что документ выдается на неопределенный период. Но ВНЖ всегда может быть отозван, если человек отсутствовал на территории острова более двух лет. Необходимости в обновлении ВНЖ нет – достаточно перевести его на новый паспорт. Вид на жительство можно оформить и на членов семьи владельца документа.

К примеру, к категории А относятся предприниматели, которые занимаются в области сельского хозяйства, к категории В – бизнесмены, работающие в сфере шахтных разработок, а к категории С – предприниматели, занятые в торговле. Но в последние годы по данным заявкам не принимаются заявки, кроме случаев, когда у иммигранта есть на руках временный ВНЖ.

У состоятельных людей всегда есть возможность оформить статус визитера. Для этого необходимо доказать властям Кипра свое финансовое благосостояние. Стоит отметить, что такой ВНЖ не дает права проживания и трудоустройства на Кипре. На банковском счету у человека должно быть не менее 20 тысяч евро. 

Выдается ВНЖ в срок до трех месяцев. Пока кандидат дожидается выдачи документа, он имеет право проживать на территории острова.

Особый статус имеют пенсионеры, имеющие постоянный годовой доход (такие иммигранты относятся к категории F). Стоит отметить, что минимальная сумма дохода для проживания на Кипре составляет около 10 тысяч евро в год (данный лимит может быть увеличен).

Для получения ВНЖ такой категории лиц необходимо иметь недвижимость на Кипре, но это условие можно обойти, если получится доказать наличие стабильного заработка. Как только заявка на получение ВНЖ оформлена, заявитель сможет заниматься полноценной трудовой деятельностью. При этом он обязан финансово содержать свою семью, которая также может проживать на территории острова.

Совсем недавно возможность получения вида на жительство по категории F стала реальностью не только для пенсионеров. Допускается выдача разрешения также тем лицам, которые имеют вклады в местных банках и стабильный доход. О каких-то конкретных суммах речь не идет, и каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Работа

Гораздо сложнее оформить рабочую визу на Кипр. Такой вид документа доступен только для бизнесменов, которые собираются открывать свое дело на территории острова. У кандидата на рабочую визу должна быть компания на Кипре и реальный капитал не меньше 170 тысяч евро. Кроме этого, обязательным условием является наличие зарегистрированного офиса на территории острова.

Стоит отметить, что рабочую визу можно открыть и в случае работы по контракту. Так называемый статус Employment дает право работать на Кипре. Получить такое разрешение может персонал или руководители, которые заняты в конкретных отраслях экономики.

Все работники-иностранцы при получении разрешения на ведение деятельности подразделяются на категории А-Е. При этом к каждой из категорий могут предъявляться свои требования.

Обучение на Кипре

Если человек получает образование в учебном заведении Кипра, то он не имеет права работать. При этом устанавливается определенное количество курсов, меньше которых брать нельзя. Стоимость обучения на Кипре для иностранцев намного выше, чем для граждан Кипра. Все студенты, которые проявляют желание учиться на Кипре, обязаны иметь на руках ВНЖ, получить который можно в департаменте регистрации и миграции.

Недавно на острове был принят закон, который открывает возможность студентам во время обучения вести трудовую деятельность. Но разрешение действительно только в том случае, если студент обучается на дневной форме в признанном страной университете (колледже). Максимальное количество часов в неделю не должно превышать двадцати. Чаще всего иностранные студенты устраиваются водителями, помощниками в ресторане (кафе), работают на мойке или заправке.

Для трудоустройства студент-иностранец должен иметь разрешение на проживание, контракт на работу и расписание занятий. При этом очень важно, чтобы рабочие часы не совпадали с часами учебы. После того, как работодатель и студент подпишут договор, необходимо подать данный документ в Центр занятости для утверждения.

Недвижимость

Наличие недвижимости на Кипре – это еще не гарантия получения права на ведение трудовой деятельности на острове и проживания на его территории. Единственное преимущество заключается лишь в том, что владельцу жилья гораздо проще въезжать на территорию Кипра. Максимальный период нахождения на острове в этом случае составляет не более полугода. Владелец недвижимости имеет право проживать на Кипре, как иммигрант категории F, постоянный резидент, визитер или оформляющий гражданство.

Граждане, которые купили жилье по цене выше 300 тысяч евро и относятся к категории F, обычно обслуживаются в приоритетном порядке. Остается главное условие – наличие постоянного дохода.

Получение ПМЖ

Рассчитывать на ПМЖ можно только через пять лет после пребывания на Кипре. Данное право на ПМЖ аналогично европейскому. Его можно продлить через пять лет (в большинстве случаев это делается автоматически).

Тип EU Green Card – долгосрочный вид на жительство в Европе. Получить такой документ можно в случае, если иммигрант предоставил заявление на получение EU Green Card и проживает на острове более пяти лет. Максимальный срок отсутствия заявителя на территории острова составляет 10 месяцев. Подача такого заявления не осуществляется студентами, беженцами, сезонными и домашними работниками, дипломатами и лицами, которые проходят стажировку.

Гражданство

Человек имеет право получить гражданство Кипра, если хотя бы мать или отец (или оба сразу) гражданами острова. При этом сам ребенок имеет право на гражданство, вне зависимости от того, где он был рожден и вырос.

Второй вариант получения гражданства – заключение брака с гражданином (гражданкой) острова. Для подачи документов необходимо прожить вместе более трех лет.

Третий вариант – проживание на территории Кипра семь полных лет. Если были периоды отсутствия человека, то они вычитаются. Если же иммигранта не было на острове более трех месяцев, то счетчик «обнуляется». После этого необходимо ждать еще пять лет, пока будет рассмотрена заявка и то не факт, что гражданство будет одобрено. Бывают случаи, когда люди живут более 14 лет на Кипре, но так и не имеют гражданства.

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной