29.03.2014

Как пользоваться мультивизой?

Говоря о мультивизе, наши соотечественники чаще всего подразумевают многократную визу шенгенского образца типа С. О ней и пойдет речь.
Существуют определенные правила использования мультивизы в шенгенскую зону. Они постоянно видоизменяются: устаревают одни, вводятся иные. Например, не все знают, что транзитной шенгенской мультивизы типа В уже не существует – вместо нее выдается наша «старая знакомая» – многократная виза типа С. Итак, как пользоваться мультивизой, чтобы не попасть в поле зрения местных властей и не закрыть для собственной персоны «окно в Европу»?

Сроки действия мультивизы

Следует сказать, что многократная виза не имеет ограничений относительно количества поездок. Но суммарный срок пребывания на территории Европы не должен превышать указанный в мультивизе (по новым правилам, разрешенный максимум – это 90 дней на любые 180 дней в году). Ранее отсчет велся несколько иначе.

Открываться многократная виза может на любой срок, не превышающий 5-ти лет. На этом основана современная классификация туристических (деловых, гостевых) мультивиз по сроку действия.

Не путайте многократную визу с долгосрочной. По многократной визе типа С, даже самой «долгоиграющей», нельзя находиться в Европе более установленного количества дней, а также трудиться и получать образование.

Правило основной и первой страны посещения

В визовом кодексе оговорено правило основной страны посещения. Оно гласит, что запрашивать мультивизу следует в консульстве того государства, на территории которого планируется провести более всего времени. Если же обозначить таковое не представляется возможным, вступает в действие правило первой страны посещения. По его букве, подавать ходатайство о выдаче многократной визы следует в представительство той страны, границу которой вы планируете пересекать первой.

Непосещение государства, выдавшего вам многократную визу, квалифицируется как нарушение визового кодекса и влечет за собой определенные неприятные последствия.

Нарушения в использовании мультивизы

Если вас уличили в грубом нарушении визового кодекса (вы не вернулись на родину в срок или решили подзаработать за границей), то вас немедленно депортируют, а мультивизу аннулируют.

После этого вы, скорее всего, будете занесены в единую систему СИС, и ни одно государство шенгенской зоны никакой визы вам больше не откроет. Срок такого карантина – до 10-ти лет.

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной