03.05.2014

Самостоятельное получение шенгенской визы: нужно ли факсовое подтверждение бронирования гостиницы?

При оформлении шенгенких виз одно из самых «больных» мест для любого туриста – получение подтверждения бронирования отеля. Достаточно ли приложить к пакету документов бронирование с «букинга» и подобных сайтов или нужен полноценный факс из гостиницы?

Информация из визовых центров

Первоисточником информации при получении визы является визовый центр. Лучше всего действовать так: сначала изучаем сайт визового центра. Нас касается, в первую очередь, список документов на визу. Если мы видим устраивающую нас фразу вроде «Принимаются электронные подтверждения бронирования с booking.com», факс точно не нужен. Если формулировка расплывчата: «Подтверждение бронирования отеля», можно написать в визовый центр e-mail или сделать звонок и выяснить все лично. Если ответ также неопределенный или его получить не удалось, нужно начинать «сражение» за факс.

Почему лучше иметь подтверждение факсом

Причина здесь очень веская: если у вас в наличии факс, вопросов к проживанию во время поездки не возникает вообще. Если же факса нет, а поездка первая, у визового центра появляются определенные основания отказать в связи с неполным набором документов или сделать вам звонок (пригласить на встречу) с целью задать дополнительные вопросы или попросить получить тот же факс, причем времени на это у вас останется крайне мало.

По каким причинам на многих порталах нет определенной информации насчет факсов

Скорее всего, причина здесь кроется во внутренних инструкциях, которые получает визовый центр. Если слово «факс» написано, значит, действительно, только факс и ничего больше. Если же формулировка гласит «подтверждение бронирования», значит, в определенной ситуации вам дадут визу и при обычном подтверждении с сайта бронирования.

Почему многим туристам дают визы без факса

Вообще, в интернете множество историй о том, что визу выдали по распечатке из букинга. Но дело в том, что это касается не всех стран (скажем, Италия, Испания, Франция и ряд других государств в данное время точно не требуют факсы из гостиниц). Но бывают туристы, у которых доход ниже среднего уровня, наличие финансовых средств на время поездки на грани допустимого, и при этом виза оформляется впервые.

Конечно, в этом случае будет гораздо надежнее все же получить заветный факс. А есть желающие посетить страну, у которых в паспорте множество мультивиз, есть выписка со счета с крупной суммой и справка с места работы с хорошей должностью и высокой заработной платой. Понятно, что во втором случае консульство может быть гораздо лояльнее, причем роль здесь сыграет именно «хорошая история» европейских поездок.

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной