18.04.2014

Как правильно оформлять шенгенскую визу?

Шенгенская единая виза, как и всякий серьезный документ, выдается в соответствии с определенными правилами. Они регламентированы достаточно жестко, и их следует придерживаться. Если российский турист будет уличен в их нарушении, в его отношении будут применены серьезные санкции.

Правила получения шенгенской визы на современном этапе – это, прежде всего:

  • соответствие истинной цели поездки указанной в консульстве при подаче документов;
  • правило основной страны пребывания;
  • правило первой страны въезда.

Соответствие цели поездки

Обязательной составляющей пакета документов на единую шенгенскую визу является анкета-ходатайство. В ней аппликант указывает цель своего вояжа в Евросоюз (туризм, деловая, служебная, посещение родственников или друзей, культура, спорт, лечение, учеба, транзит и прочее). Этот пункт выезжающий в Европу россиянин должен подтвердить документально: представить в консульство приглашение, туристическую путевку или другие бумаги, подтверждающие цель поездки.

Если вы по документам едете в гости к родственникам в Испанию, а сами, даже не побывав там, беззаботно отдыхаете на Французской Ривьере – значит цель вашей поездки, указанная при получении шенгенской визы не соответствует истинной. Если вас на этом «поймают» (а так бывает), то в следующий раз получить разрешительный документ на въезд в Евросоюз будет весьма затруднительно.

Но это еще полбеды. Хуже, если вы, располагая туристической визой типа С (любой длительности, хоть пятилетней), будете работать в Европе нелегально. В случае, если об этом разузнают местные органы, ведающие миграцией, вы немедленно будете выдворены из ЕС, а ваши данные будут внесены в единую систем СИС. Тогда ни одно государство Евросоюза не выдаст вам никакого разрешительного документа в период действия визового карантина. А он, к сожалению, бывает и пожизненным.

Правило основной страны пребывания

Если основной страной пребывания является, к примеру, Польша, то и единую визу нужно оформлять именно туда. Не обязательно это делать в представительстве конкретно этой державы: консульства многих государств уполномочены выдавать визы и в другие страны шенгенской зоны.

Чтобы узнать, какое европейское государство является основной страной пребывания, нужно четко расписать свой маршрут и выяснить, где вы проведете больше всего ночей. При туристических поездках без приглашений этот факт должен подтверждаться бронированием отелей по пути вашего следования.

Если же выяснить основную страну пребывания не представляется возможным, то вступает в силу правило первой страны въезда. Первое правило имеет приоритет перед вторым.

Правило первой страны въезда

Если в представительстве европейской державы вами была получена шенгенская виза – страна въезда должна быть той, куда выдавался разрешительный документ (когда невозможно обозначить основную страну пребывания). Именно через ее границу вам следует въезжать в Евросоюз. Об этом будет свидетельствовать пометка в вашем загранпаспорте.

Но часто возникают ситуации, когда вообще сложно сказать, побывал ли турист в государстве, выдавшем ему визу. Например, у вас на руках виза, выданная консульством Испании в свою страну. Вы садитесь на самолет и летите в Германию, а оттуда – уже едете в Испанию каким угодно транспортом. Соответственно, в паспорте у вас будет стоять отметка о пересечении границ Германии, и все. Границы в Европе на данный момент носят весьма условный характер, и паспортный контроль там отсутствует как таковой.

Чтобы вас ни при каких обстоятельствах не обвинили в нарушении правил и визового режима – просто соберите и сохраните документы, подтверждающие, что в Испании вы все же побывали (различные счета, чеки, билеты). И тогда при получении последующего разрешительного документа у визовых чиновников не должно возникнуть к вам претензий.

Если вы же еще не знаете точно, в каких странах Евросоюза вы намерены побывать, и в какое консульство обращаться, то просто позвоните в агентство Visa4you – и наши специалисты абсолютно бесплатно дадут вам профессиональную консультацию. А лучше просто доверьте им оформление шенгенской визы – и тогда ответы на ваши вопросы станут и вовсе вам не нужны!

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной