18.04.2014

Загранпаспорт: сроки действия

Если вы собрались подавать документы на оформление единой шенгенской визы, вам придется представить объемный пакет документов в консульство либо официальный визовый центр соответствующей европейской страны. Необходимой составляющей этого «бумажного набора» является проездной документ. Нет, это не билет на самолет или поезд – в большинстве случаев это ваш загранпаспорт.

Формулировка «проездной (дорожный) документ» появилась в результате дословного, не совсем корректного перевода, и она многих неопытных туристов вводит в предсказуемое заблуждение.

Если вам нужна шенгенская виза – срок действия паспорта имеет огромное значение. Есть и несколько других моментов, на которые стоит обратить внимание, собираясь в зарубежную поездку. 

Требования к загранпаспорту согласно Визовому кодексу Евросоюза

Если вы гражданин России или Украины – вашим проездным документом является загранпаспорт. Белорусские граждане загранпаспортов не имеют: внутренние паспорта в этом государстве являются и заграничными, что, безусловно, весьма удобно.

Чтобы узнать требования к паспорту для зарубежных поездок, не стоит основываться на информации из сомнительных источников – можно прогадать. Обратимся непосредственно к визовому кодексу, уж он-то – авторитетнее некуда. Там загранпаспорт именуется «документом на поездку».

  • Загранпаспорт должен быть действительным не менее трех месяцев после вашего предполагаемого отъезда из Европы, в случае многократных поездок – не менее 3-х месяцев после окончания последнего путешествия. Но там есть интереснейший пунктик: оказывается, в случае возникновения экстренной необходимости выехать за рубеж, подтвержденной документально,  возможны некоторые отступления от этого пункта. Но на это не стоит слишком уж рассчитывать – реакция персонала консульства на вашу «экстренную необходимость» может быть непредсказуемой.
  • В паспорте должно быть не менее 2-х страничек, свободных от виз.
  • Проездной документ должен быть получен не более 10-ти лет назад.

Вот, в общем-то, и все требования к загранпаспорту согласно ныне действующему визовому кодексу. В принципе, ничего сложного или недостижимого. Правда, что-нибудь интересненькое могут «сочинить» и в консульстве, но это следует выяснять на месте.

Практически во всех представительствах требуют представлять и старые загранпаспорта (при их наличии), а также освободить действующий проездной документ от обложки, всяческих посторонних наклеек и прочих «украшений».

Что делать, если заканчивается срок действия загранпаспорта?

Если срок действия вашего загранпаспорта подходит к концу, а ехать за границу нужно, то необходимо позаботиться о получении нового. Если вы располагаете достаточным количеством свободного времени и у вас нет более важных дел – можно сделать это своими силами. Однако бывают ситуации, когда в Европу нужно ехать безотлагательно, а проездной документ не в порядке. В этом случае предпочтительный вариант – обратиться в визовое агентство Visa4you. Мы поможем вам получить новый загранпаспорт и оформить шенгенскую визу любой длительности и кратности в самые сжатые сроки!

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной