26.04.2014

Страхование выезжающих за рубеж: возможности и ограничения

Страхование выезжающих за рубеж формально является добровольным, однако во многих странах без полиса ВЗР элементарно невозможно получить визу. На что следует обратить внимание при оформлении страховки? Прежде всего, это авторитетность страховщика и перечень услуг, которые входят в покрытие страховой суммы.

Крупные страховые компании, находящиеся на рынке страховых услуг не первый год, имеют налаженные связи с сервисными службами за рубежом. Кроме того, крупные компании имеют солидный капитал, что служит гарантией того, что страховая компания внезапно не обанкротится, а страховые выплаты будут произведены вовремя и в полном размере.

Принимающая сторона может выдвигать свои требования к условиям страховки. Например, это минимальная сумма страховки, наличие/отсутствие франшизы (невыплачиваемой суммы). При регулярных выездах из страны рекомендуется делать годовой или полугодовой полис ВЗР, который экономит не только средства, но и время на оформление разовых полисов. При этом следует помнить, что одна поездка может иметь продолжительность не более 90 дней.

Минимальный набор услуг по страховке включает оказание экстренной медицинской помощи, транспортные расходы (в том числе медицинская транспортировка), репатриацию (если произошла смерть застрахованного). Расширенные программы страхования включают оплату расходов на багаж (при утере или повреждении), юридические услуги, медицинские услуги широкого спектра (стоматологические, гинекологические и т.д.), случай отмены вылета/выезда.

Страхователем может быть как физическое, так и юридическое лицо, а застрахованным – только физическое лицо. Нередко компании оформляют полис ВЗР на своих сотрудников, которым предстоят деловые поездки. В этом случае имеет место групповая страховка, которая также может быть однократной или многократной.

Не входят в сумму покрытия медицинские услуги, связанные с лечением хронических или врожденных заболеваний, пластической хирургией, санаторно-курортным лечением. Алкогольные и наркотические отравления также не являются страховыми случаями. Страховая компания может отказать в выплате компенсации на медицинские услуги, если застрахованным были нарушены обязательства по выполнению договора страхования или была сокрыта важная информация. Например, пострадавший получил травму в состоянии алкогольного опьянения или занимался травмоопасным видом спорта, но при этом оформил типовой полис ВЗР, скрыв истинную цель своего путешествия.

В группу повышенного риска также входят беременные женщины, особенно если речь идет о большом сроке беременности. Как правило, услуги по наблюдению беременности не входят в сумму покрытия, и женщина может получить выплату только на общих основаниях. Однако в некоторых расширенных программах страхования медицинские услуги по беременности и родам являются основанием для страховых выплат.

Подобные программы предоставляются ограниченным числом страховых компаний, причем цена на них довольно высока. Однако оформить полис ВЗР для беременных с расширенным набором услуг необходимо в том случае, если поездка является вынужденной, а застрахованная находится на большом сроке беременности либо существует угроза прерывания беременности.

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной