21.04.2014

Топ-5 основных аспектов бизнес-иммиграции в Грецию

Сегодня появляется все больше людей, которые проявляют желание открыть свой бизнес за рубежом. Очень интересной страной для реализации этих задач является Греция. В статье рассмотрим наиболее важные моменты, как, что и в какой последовательности делать.

Особенности получения ВНЖ и открытия бизнеса

Как только виза оформлена, можно принимать решение по поводу вида деятельности за границей, а также начинать процедуру оформления вида на жительство.

Для регистрации фирмы на территории Греции необходимо иметь минимум 10 тысяч евро на «карманные» расходы и более 60 тысяч евро в банке. В стране можно оформить вид на жительство сроком на два года.

Оптимальной формой собственности, которая позволяет нормально работать иностранному гражданину, является ООО. В качестве уставного капитала необходимо подготовить сумму в размере 4000-4500 евро.

Если открывается акционерное общество, то на руках должно быть 60 тысяч евро. Оформить вид на жительство можно на год и при желании продлить (по решению соответствующих государственных органов).

Существует также инвестиционный вариант, когда предприниматель должен вложить в развитие экономики страны не менее 300 тысяч евро. В этой ситуации вид на жительство оформляется сроком на три года.

ВНЖ может выдаваться и финансово-независимому лицу, но для этого необходимо доказать наличие официального дохода в размере более 2000 евро. Стоит отметить, что данный тип ВНЖ не подразумевает возможность работы на территории Греции. Если заявитель привозит с собой и семью, то размер обязательного дохода возрастает до 2400-2500 евро. При этом срок действия вида на жительство всей семьи заканчивается при окончании ВНЖ основного заявителя. ВНЖ в этом случае выдается на один год.

Для кого выгодна бизнес-иммиграция в Грецию? В первую очередь работникам сферы услуг.

Особенности получения рабочей визы

Чтобы получить рабочую визу, необходимо найти себе работодателя, а также правильно провести оформление всех въездных документов. В иммиграционную службу должен быть предоставлен контракт с работодателем, где последний берет на себя обязательства по выплате заработной платы. Стоит отметить, что первоочередное право на получение работы имеют граждане ЕС. Если человек не является гражданином Европейского Союза, то работодатель должен подтвердить отсутствие других претендентов на должность. 

При этом рабочая виза выдается на срок до года. Как только срок истек, можно заняться продленим рабочей визы еще на два года.

Если человек въезжает в Грецию для выполнения сезонных работ, то можно получить рабочую визу на срок не более 6 месяцев. Такую поездку необходимо рассматривать больше как обычное путешествие.

Как выучиться и получить образование в Греции

Любой иностранец, независимо от своего статуса, может рассчитывать на получение образования в Греции. Чтобы рассчитывать на студенческий ВНЖ абитуриент должен прибыть в страну по особой студенческой визе и предоставить в соответствующие органы документы, подтверждающие наличие средств на проживание. Должен быть открыт счет в банке с ежемесячным пополнением средств на сумму не менее 500 евро.

Для учебы вид на жительство дается на год. По завершению срока ВНЖ его можно продлить еще на год. Если срок обучения меньше года, то ВНЖ выдается на период программы обучения. При желании вид на жительство в Греции можно продлить на срок до года и свободное время использовать для изучения местного языка.

При обучении в ВУЗе Греции можно рассчитывать на определенные льготы. В частности, доступны скидки на питание, проживание, получение ВНЖ, медобслуживание и проезд. По окончанию учебного заведения Греции можно получить диплом, который будет признаваться во всех странах ЕС. Активно работает программа стажировок в компаниях Европейского Союза, что открывает специалистам новые перспективы.

Покупка жилья в Греции

Недвижимость доступна не только людям, имеющим вид на жительство. В принципе, любой иностранец имеет право совершить покупку.

Определенные ограничения касаются лишь недвижимости, которая находится в приграничных зонах (в частности, возле Турции). Такое жилье доступно только для местных жителей. Если человек владеет недвижимостью в Греции, то он может рассчитывать на получение ВНЖ. Но стоимость жилья должна быть больше 200 тысяч евро.

Что касается стоимости, то диапазон цен на недвижимость в Греции достаточно широк – от 500 до 900 евро за "квадрат". При этом необходимо помнить о необходимости оплаты налога в размере 15% от стоимости недвижимости. Если человек завозит деньги в страну, то можно рассчитывать на 50%-ную скидку. В случае, когда у покупателя есть паспорт гражданина Греции, то налог при покупке первой квартиры платить не нужно.

Получение ВНЖ в Греции возможно при заключении брачного союза с жителем страны. После этого можно оформить ВНЖ на срок до пяти лет. Сам заявитель при этом должен предъявить справку, подтверждающую легальное пребывание на территории Греции. Если данный документ есть на руках, то человек может спокойно приезжать в страну и выезжать из нее. ВНЖ, в свою очередь, будет выдаваться на срок действия загранпаспорта, и продлеваться до расторжения брака (если супруги не сойдутся характерами).

После получения ВНЖ сроком на пять лет можно добиваться права ПМЖ, которое дает иностранцу все свободы гражданина Греции. Единственное исключение касается избирательного права. Статус ПМЖ продлевать не нужно – он имеет неограниченный срок (если не были зафиксированы факты нарушения законодательства).

Как стать гражданином Греции?

Согласно пунктов местного закона получить статус гражданина Греции можно после усыновления (если родители являются гражданами страны), а также по факту рождения от граждан страны. Кроме этого, полноправными греками могут стать граждане после натурализации или поступления в вооруженные силы Греции. Подобное право имеют и этнические греки.

На получение гражданства Греции вполне может рассчитывать супруг (супруга) гражданки (гражданина) Греции, но только после трех лет проживания или через 10 лет (в случае отсутствия совместных детей). Кроме этого, подавать ходатайство о получении гражданства можно через десять лет проживания в стране.

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной