04.05.2014

Важные особенности оформления шенгенской визы

Визовые ограничения для территорий РФ и мигрантов

Загранпаспорта, которые выдаются российскими органами на таких территориях, как Абхазия и Южная Осетия считаются/могут считаться недействительными для оформления виз.


Также и заявителям, не являющимся гражданами РФ, подача заявления на визу доступно только при наличии у них вида на жительство в РФ или долговременной регистрации, включая справку с работы на территории Российской Федерации. Помимо того, свое заявление на визу они обязаны подавать лично, обращаясь непосредственно в консульский отдел.

Оформление несовершеннолетних и членов семей

В случаях, когда по одному загранпаспорту путешествует более одного лица (к примеру, супруги с ребенком, чей возраст менее 15 лет), то необходимым условием считается, чтобы каждый из них подавал свое заявление самостоятельно. Однако родители имеют право подачи заявления вместо несовершеннолетних детей, равно как иные их законные представители (опекуны). Собственная подпись ребенка на заявлении нужна в случаях путешествий без родительского сопровождения.

Много вопросов возникает при оформлении виз на обучение, связанных с определением родственных связей по стандартам ЕС. Так, в случаях, когда целью пребывания в странах Шенгена выступает обучение, то членами семьи будут считаться супруг(а) и необеспеченный ребенок.

Остальные категории «членов семьи» для граждан ЕС определяются следующим образом:

  • Членом семьи №1 для гражданин ЕС считается супруг (а);
  • Член семьи №2 – это родитель (в случаях рассмотрения гражданин ЕС не старше 21 года, находящихся на содержании и проживающих совместно);
  • Член семьи №3 – это потомок, возрастом до 21 года (либо такой же потомок супруги(а) гр. ЕС;
  • Член семьи №4 – прямой родственник в нисходящей либо восходящей линии, но только необеспеченный (не самостоятельный) либо такой же родственник гр. ЕС.

* Необеспеченным лицом здесь называется иностранный гражданин, находящийся на содержании гр. ЕС (либо супруга (и) гр. ЕС), который занят систематической подготовкой/обучением будущей профессии. В настоящую категорию входят также иностранные граждане, которые не могут проходить интенсивную подготовку к обретению профессии либо доходной деятельности в силу имеющегося у них заболевания/травмы. К таковым относят и лиц, которые не способны к занятиям доходной деятельностью систематического характера в силу продолжительного плохого состояния здоровья.

Как избежать нарушений по срокам действия визы и регистрации

1. Сроки действия визы краткосрочного типа подлежат автоматическому увеличению на 15-дневный срок, но вместе с тем, останется (соответствующее требованиям заявителя) само количество дней пребывания. Последнее не может меняться!

Поэтому службы контроля обращаются к путешествующим с убедительной просьбой самостоятельно отслеживать количество дней, действительно запланированное для проведения на территории зоны Шенгена. 

* Решающим же фактором в настоящем вопросе выступает исключительно срок действия визы, но никак не количество дней. Таким образом, если путешественник покидает зону Шенгена до истечения срока действия своей визы, превысив при этом количество указанных в ней дней – это окажется значительным нарушением, которое повлечет за собой серьезную возможность отказа в визе при следующем обращении.

2. Другим серьезным нарушением является отхождение от регламента регистрации. То есть в случае, когда после получения визы заявитель хочет поменять транспорт или, заявленный в визовых документах (в качестве брони), отель и т.п., то об изменениях требуется немедленно информировать консульский отдел (для этого достаточно сообщения по электронной почте). Если же подобное нарушение (о котором путешественник не сообщил) будет выявлено, то виза может подлежать аннулированию. Причиной тому станет факт выявленного несоответствия действительности документов, на основе которых осуществлялось получение визы.

3. Обладатель визы является обязанным при въезде на территорию стран Шенгена доложить о выполнении им всех условий, которые вытекают из действующих положений абзаца №5 пограничного кодекса Шенгена. (Поскольку само получение визы не предоставляет ее владельцу никакого автоматического права въезжать на территорию, принадлежащую странам Шенгенского соглашения).

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной