22.05.2014

Виза LTV: национальная или шенгенская?

Наверное, не найдется сейчас ни единого образованного человека, который бы не слышал о существовании Шенгенской зоны. И почти каждому известно, что для визита в свободную Европу необходим особый разрешительный документ – виза.

Нашим соотечественникам чаще всего выдаются разрешительные документы трех типов:

  • А – аэропортовые визы, действительные исключительно на территориях аэровокзалов;
  • С – краткосрочные туристические визы. Они действительны на территории всей Еврозоны (с небольшими исключениями) и могут выдаваться для одной, двух или многократных поездок;
  • D – национальные долгосрочные визы. В зависимости от вида они дают право не только постоянно проживать в выдавшей их стране, но и учиться и работать.

Безусловным лидером среди всех запрашиваемых разрешительных документов на въезд в Евросоюз является виза типа С – туристическая. Она так именуется официально, хотя может выдаваться для различных целей: для гостевых или деловых визитов, на лечение, для обучения по краткосрочным программам и так далее.

Иногда россиянин, подавая документы на шенгенскую визу типа С, получает назад свой загранпаспорт с малоизвестным визовым стикером – LTV, а рядом красуется непонятный цифровой код. И что же сие означает?

Виза LTV: что это?

Аббревиатура LTV не обозначает «Латвия», как может это показаться на первый взгляд. Она расшифровывается как «limited territorial validity» – ограниченное территориальное действие. Кстати, интересно, что Литва традиционно входит в число лидеров по количеству выдачи таких разрешительных документов.

Такие «усеченные» визы, вместе с другими революционными нововведениями, появились с принятием Визового кодекса ЕС в 2010 году.

Если туристическая виза типа С действительна на территории всего Евросоюза, то limited territorial validity – исключительно в пределах одного европейского государства (реже нескольких). Выдана она может быть для въезда в определенную страну (в подавляющем числе случаев – однократного) либо для транзита через ее территорию. Название страны, где действителен разрешительный документ, прописывается с помощью цифрового кода.

Для многих туристов появление такой визы в своем паспорте – весьма неприятный сюрприз, почти тождественный отказу. Однако это не так: россиянина в Евросоюз все же пускают, но ограничивают его передвижение.

Такой документ не является национальной визой: пребывать на территории европейского государства можно не более 3-х месяцев в полугодие, нельзя по ней учиться и устраиваться на работу. Скорее, визу LTV можно назвать «усеченным вариантом» привычной шенгенской визы.

Почему вместо шенгенской визы выдают LTV?

Практически ни один турист не запрашивает LTV целенаправленно: документы подаются на обычную, «полновесную» шенгенскую визу. Но бывают всякие неприятности в жизни, в том числе и LTV вместо «шенгена».

Если соискателю выдана такая виза, значит во время прошлого пребывания в Евросоюзе он что-то натворил. Скорее всего, аппликанта уличили в нецелевом использовании разрешительного документа: несоблюдении правил основной страны пребывания, первой границы, а то и в попытке нелегально подзаработать за рубежом.

Нарушителя могут и вовсе не пустить в Евросоюз (обычно так и происходит), однако при наличии причин гуманитарного характера ему выдают визу LTV. Что такое пресловутые гуманитарные причины? Это болезнь или смерть близкого родственника, проживающего в Европе на законных основаниях, необходимость в экстренном лечении. Иногда такие документы выдаются в случае, если с нашим соотечественником, находящимся за рубежом по туристической визе, происходит несчастье. Тогда LTV оформляется его родственникам в экстренном порядке – права человека в Европе чтят свято и превозносят собственный гуманизм.

В этом случае, разумеется, limited territorial validity – это лучше, чем ничего, однако куда лучше «взаправдашняя» шенгенская виза без досадных купюр.

Как гарантированно не получить LTV вместо шенгенской визы?

Есть единственный проверенный способ не получить визу LTV вместо шенгенской: надо стать клиентом визового агентства Visa4you. В этом случае вы обезопасите себя от подобных неприятностей, а также обретете абсолютную уверенность и спокойствие. Вам не придется делать ничего: все бюрократические хлопоты возьмут на себя наши высококвалифицированные и опытные специалисты!

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной