02.06.2014

В скором будущем шенгенская виза на 7 лет станет доступной

Итогом недавно прошедшей сессии Еврокомиссии (высшего органа исполнительной власти ЕС) стало поистине эпохальное решение: иностранцы, активно путешествующие по Европе, могут рассчитывать на оформление разрешительных документов сроком действия сразу на 7 лет. Это значительно упростит процесс выезда в Еврозону тем лицам, которые часто совершают деловые, гастрольные, а также туристические поездки.

Также сотрудникам представительств европейских держав рекомендовано сократить сроки оформления разрешительных документов хотя бы до 10 дней (до этого, в соответствии с положениями Визового кодекса ЕС, период ожидания составлял 14 дней, при особых обстоятельствах он мог быть продлен вплоть до 2-х месяцев). Правда, представительства большинства европейских держав и так «укладывались» в десятидневный срок с решением всех формальностей, однако законодательно это предусмотрено не было.

С этой инициативой выступил Антонио Таяни, заместитель председателя Еврокомиссии, и в ходе бурных обсуждений решение все же было принято. Целью этого шага является стимулирование европейского туристического и отельного бизнеса, а также укрепление международных деловых и экономических связей.

Данные изменения вступили в силу 1 апреля 2014 года. Будем надеяться, что они упростят жизнь российским путешественникам. Однако точно это сказать сложно: слишком противоречивая на данный момент сложилась ситуация. Тем более, что изменения эти были приняты не для граждан РФ, а для иностранцев в целом.

Пока что на практике максимальный срок, на который может быть выдана краткосрочная туристическая виза в Евросоюз, составляет 5 лет. Но следует помнить, что разрешенный срок пребывания в Шенгенской зоне равен 90 дням в полугодие. Причем в минувшем 2013 году были приняты изменения, касающиеся подсчета дней разрешенного пребывания россиянина в Евросоюзе. Теперь берется в расчет не открытое визовое полугодие, как было ранее, а любой временной интервал в 180 дней.

Если смотреть в будущее, то вряд ли там маячит перспектива полной отмены разрешительных документов на въезд в Евросоюз для россиян. Ситуация с Украиной, а конкретнее, переход Крымского полуострова под юрисдикцию России, никак не способствует решению этого вопроса. И вряд ли правительство РФ пойдет на уступки ради упрощения визового режима.

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной