Штамп об отказе в визе в Чехию: это приговор?

Чехия всерьез и надолго стала местом паломничества многочисленных российских туристов, выезжающих в эту страну и по делам, и погостить у родственников-друзей, и просто полюбоваться местными достопримечательностями, коих в этой стране великое множество. Некоторым вояжерам удается заиметь соответствующий разрешительный документ сравнительно «безболезненно», а кому-то доводится получить обидный и непредвиденный отказ в визе в Чехию.

Конечно, увидев отказной штамп в своем горячо любимом верном загранпаспорте, поначалу можно испытать настоящий шок, однако после приведения в порядок собственных мыслей нужно разобраться, в чем дело, и будет ли выдана виза в Чехию после отказа такого вида.

В соответствии с положениями Визового кодекса ЕС от 2010 года, персонал представительств европейских держав обязали в письменном виде пояснять причины отказов в выдаче шенгенских виз, а не оставлять аппликантов в недоумении. Это правило соблюдается практически всегда, однако что могут сказать «простому смертному» несколько фраз на чешско-канцелярском языке, непонятно. Поэтому все же проще по старинке соотносить пометки в отказных штампиках с собственной биографией и пытаться понять, «где тут собака порылась».

Разбираемся в маркировке отказных штампов

В представительстве любого европейского государства среди прочих канцелярских принадлежностей обязательно имеется маленький невзрачный штампик, решающий людские судьбы. На нем нанесены литерные и цифровые знаки, соответствующие видам отказов в выдаче виз. Речь у нас идет в основном о краткосрочных туристических разрешительных документах, поэтому остановимся на них, дабы не засорять собственный разум излишней информацией.

Итак, обычно отказы в выдаче краткосрочных шенгенских виз маркируются следующим образом:

  • С-1 – собственно отказ в выдаче шенгенской визы, сопровождающийся визовым карантином сроком от 3-х месяцев. Причины отказа в визе в Чехию при таком варианте могут быть самыми разными. Чаще всего негативное решение сотрудников консульства связано с не совсем безупречной визовой историей аппликанта или какими-то его мелкими прегрешениями на родине. Но бывает, что штамп С-1 появляется в паспорте кандидата на въезд в Чехию по совершенно субъективным причинам. Например, персонал консульств европейских стран весьма настороженно относится к уроженцам Кавказа: им отказывают чаще всего. Иногда туриста могут не пустить в Евросоюз из-за его манеры одеваться или говорить либо из-за того, что у него в паспорте нет еще ни единого визового стикера (такие случаи бывали);
  • С-2 – собственно, и не отказ вовсе, а просто вызов на собеседование. Если в ходе повторной беседы сотрудник консульства убедится в том, что ваше присутствие в Чехии принесет больше пользы, нежели вреда, и вы твердо намерены возвратиться в свое отечество, то новенький визовый стикер бесследно скроет обидный отказной штампик;
  • С-3 – вопросы по документам. Если у сотрудников чешского консульства возникли небольшие вопросы по оформлению вашего пакета документов, то в лучшем случае вам дозволят поправить положение в этот раз. Но чаще всего приходится записываться на собеседование снова. Не стоит путать мелкие недочеты в оформлении бумаг с фальсификацией документов: это уже совсем другая история, которая может закончиться маркером С4;
  • С-4 – бессрочный отказ. Вот это уже очень плохо: на аппликанта налагается пожизненный карантин на посещение всех держав Евросоюза. Единственный вариант – официальная апелляция, но и она помогает очень редко.

Клиенты визового агентства Visa4you априори не сталкиваются с отказами в выдаче шенгенских виз: если уж мы взялись за работу, то доводим ее до победного финала. Так зачем рисковать, если сразу можно позвонить нашим специалистам, а не лечить болезнь постфактум?

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной