Срочная виза на Кипр: как ее оформить?

Кипр – земля поистине благодатная, однако исторически разделенная две части: Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра. В первом государстве, в основном, проживают этнические греки, а во втором – турки. В северную часть острова попасть очень просто: достаточно купить билеты, сесть на самолет – и вы уже практически там. Никакие разрешительные документы для россиян не требуются.

С путешествиями в Республику Кипр дело обстоит несколько сложнее. Дело в том, что это небольшое государство является членом ЕС, и его правительство подписало Шенгенский договор. Однако на острове политическая ситуация несколько нестабильная, условия эпохального соглашения там не действуют, поэтому виза на Кипр не является шенгенской. С кипрской визой в Евросоюз ездить нельзя, однако с шенгенским разрешительным документом попасть на благодатный остров достаточно просто.

Что такое срочная виза на Кипр?

В принципе, срочная виза на Кипр – это разрешительный документ, именуемый про-визой. Получить ее не так уж сложно. Для этого не нужно даже ездить в представительство Республики Кипр: вся процедура может быть произведена по Интернету.

Для этого нужно зайти на ресурс посольства Республики Кипр в Москве и заполнить анкету на визу онлайн. Для того чтобы открылась форма, следует кликнуть на красный штампик с надписью Provisa for Cyprus. Заполненную анкету нужно отправить на и-мейл визового отдела посольства Республики Кипр. Никакие дополнительные документы не нужны: не требуется ни брони отелей, ни билетов, ни подтверждения финансовой состоятельности.

Приблизительно в течение суток персоналом консульства проверяется личность заявителя. Главное условие: аппликант не должен быть занесен в черный список местной иммиграционной службы. Если все в порядке, на электронную почту заявителя поступает уникальный код. Непосредственно визовый штамп ставится уже по прибытии туриста на благодатный Кипр.

Условия выдачи про-визы на Кипр

К сожалению, про-виза выдается отнюдь не всем желающим. Во-первых, срок действия загранпаспорта (дорожного документа) для получения срочной визы на Кипр должен быть не менее 6-ти месяцев (берется в расчет день подачи ходатайства).

Во-вторых, несмотря на то, что по настоянию Европарламента произошло формальное примирение между двумя ранее открыто враждующими государствами Кипра, фактически отношения между ними остаются весьма напряженными.

По правилам, сотрудники служб приграничного контроля Республики Кипр должны беспрепятственно пропускать туристов с территории Северного Кипра и обратно. Но на практике эти условия соблюдаются отнюдь не всегда. Нет, туристам с гражданством ЕС не грозит абсолютно ничего – их кипрские пограничники не трогают. А вот  гражданам России и другим «простым смертным» могут строго «погрозить пальчиком» за несознательное поведение: ездил в гости к нашим врагам, теперь неизвестно, друг ли ты нам. И добро бы на этом дело заканчивалось, но визит в Северный Кипр чреват тем, что, быть может, в следующий раз срочная виза на Кипр вам выдана не будет. Уж очень не любят греки соседей-турков: даже готовы потерять часть доходов, приносимых российскими туристами.

Поэтому, если вам уж очень хочется полюбоваться красотами Северного Кипра, попросите пограничников ставить штампы о визите в их страну не в паспорт, а на отдельном бланке.

Кроме того, про-виза не может быть выдана при следующих обстоятельствах:

  • если в паспорт родителя вписан ребенок, едущий совместно с ним (у каждого туриста должен быть персональный проездной документ);
  • если турист въезжает в Республику Кипр через Лимасол (морской порт);
  • если аппликант не является гражданином России;
  • если заявителю нужна двукратная либо мультивиза.

Помните: срок действия про-визы на Кипр – не более 90 дней, причем она предполагает лишь однократное посещение этого островного государства.

Если вас это не устраивает, придется обращаться в визовый отдел посольства Кипра в Москве за выдачей «полноценного» разрешительного документа.

Документы на краткосрочную визу на Кипр

В посольство вам придется представить следующие бумаги:

  • действительный проездной документ (срок действия – не менее 3-х месяцев после окончания поездки);
  • визовую анкету (заполняется на английском языке и подписывается заявителем лично);
  • цветное фото (как на шенгенскую визу);
  • копию ваучера туроператора с Кипра либо брони отелей с подписью ответственного за размещение лица и печатью. В случае частного или делового визита эти документы заменяет соответствующим образом оформленное пригласительное письмо;
  • копию страниц дорожного документа с личными данными соискателя;
  • если на Кипр едет ребенок, потребуется копия свидетельства о рождении. Также нужно приложить нотариально заверенное согласие от родителя или обоих родителей, если они не сопровождают ребенка в поездке.

Однако если вы не хотите ехать в посольство и собирать многочисленные документы, позвоните в агентство Visa4you – и срочная виза на Кипр будет доставлена прямо вам в руки точно в срок!

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной