Виза в Бельгию самостоятельно - оформляем без ошибок

Если решили посетить Бельгию, то вам будет необходимо получить Шенгенскую визу. Это вызвано тем, что данная страна входит в Шенгенский союз. В настоящее время этим соглашением объединены 30 государств. Но фактически это соглашение действует между 26 странами (т.е. между ними полностью отсутствует пограничный контроль).

Как самостоятельно сделать визу в Бельгию

Для того чтобы самостоятельно сделать визу в Бельгию, необходимо выполнить множество мероприятий. На все это требуется довольно много времени. К тому же есть ряд нюансов при оформлении этого документа, без учета которых процедура получения визы просто не увенчается успехом, и время будет потрачено впустую.

Процесс получения заветного документа можно разделить на несколько этапов.

Этап первый: определяемся с типом визы

Различают следующие типы виз для посещения этой страны:

  • категория «C» - краткосрочная виза.

Этот тип визы нужно оформлять в том случае, если целью вашего посещения Бельгии является туристическая поездка, посещение родственников или друзей. Также визу типа «C» получают и те, кто посещает страну по рабочим делам, но в этом случае гость не должен преследовать цели получения прибыли на территории этого государства;

  • долгосрочная виза (категория «D»).

Этот тип въездного документа необходимо оформлять в том случае, если вы планируете долгосрочное пребывание в стране. Основанием для получения такой визы может служить работа или учеба, продолжительное лечение или реабилитация, заключение брака, воссоединение с семьей и т.д.

  • Также еще есть и транзитная виза. Она понадобится вам в случае, если ваш маршрут пролегает через данную страну. Получить ее придется в том случае, если время пребывания в Бельгии превысит 1 сутки, или вы планируете выходить из аэропорта. 

Рассмотрим дальнейшие действия, необходимые для того чтобы оформить визу в Бельгию самостоятельно.

Этап второй: заполнение визовой анкеты

Для этого вам будет необходим специальный бланк. Очень важно убедиться, что вы нашли бланк правильной формы. Поэтому для его получения лучше воспользуйтесь авторитетным источником, а не «помощью друга».

Заполнять анкету придется на английском, голландском или французском языке. Причем следует обратить особое внимание на помарки и возможные неточности. Даже малейшая неточность, которая на ваш взгляд не имеет значения, может привести к тому, что в конечном итоге в выдаче визы в Бельгию будет отказано.

Этап третий: подготовка всех необходимых документов

Данный этап можно назвать самым трудоемким и длительным. Но именно от того, насколько ответственно и продуманно вы подойдете к выполнению мероприятий, входящих в его состав, зависит успех при получении визы.

Для начала вам необходимо позаботиться о том, чтобы у вас на руках появились документы, которые могут служить основанием для посещения данной страны и получения визы.

К ним относятся (необходимо наличие одного из них, в зависимости от цели поездки):

  • приглашение от частного лица или партнера по бизнесу;
  • документ, подтверждающий степень родства с гражданином, проживающим на территории Бельгии, которого вы собираетесь посетить;
  • подтвержденную бронь гостиницы или другого места проживания для тех, кто отправляется в Бельгию с туристической целью;
  • документы, подтверждающие то, что вы отправляетесь в эту страну на лечение, учебу и пр.

После того, как такие документы получены, нужно:

  • убедиться в том, что срок действия вашего загранпаспорта истекает как минимум по истечении трех месяцев после окончания предполагаемой поездки. Если же срок годности данного документа заканчивается раньше, то следует позаботиться о замене паспорта. Также вы должны убедиться в том, что паспорте имеется как минимум одна свободная страница (ВАЖНО!!! Она должна быть свободной с обеих сторон), куда будет вклеена виза;
  • подготовить ксерокопии:
  • главной и всех значащих страниц вашего гражданского паспорта;
  • виз уже имеющихся в вашем старом заграничном паспорте; 
  • приглашения от принимающей стороны, или документов, подтверждающих степень родства с жителями Бельгии, которых вы посещаете, являющихся вашими родственниками; 
  • приглашения от партнера, если цель поездки – ведение бизнеса;
  • авиабилетов;
  • ксерокопию студенческого билета или пенсионного удостоверения для соответствующих категорий граждан.
  • подготовить оригиналы указанных выше документов, а также следующие документы:
  • ежедневный план поездки, который может быть составлен на английском, голландском или французском языке;
  • справка с места работы на фирменном бланке, где подтверждается факт того, что на время поездки вам предоставляется отпуск, а рабочее место за вами сохраняется;
  • документы, подтверждающие вашу платежеспособность (дорожные чеки, выписки со счета и пр. на сумму не менее 50 евро в день на одного человека);
  • медицинская страховка, сумма покрытия по которой будет не менее 30000 евро.

Этап четвертый: попадаем в посольство и подаем документы

Для того чтобы попасть в посольство, нужна предварительная запись. Тут может возникнуть проблема, так как найти свободное время не так уж и просто. Если вам удается записаться, то перед подачей документов их необходимо расположиться в определённом порядке. Если вы ошибетесь, то есть вероятность того, что по такой банальной причине в выдаче визы вам откажут. Тех, кто едет в Бельгию в первый раз, могут пригласить на собеседование. 

После того, как вам удалось подать документы, остается ждать решения о выдаче визы (или об отказе).

Видно, что процесс получения Шенгенской визы довольно долог и непрост. Для того чтобы потратив уйму времени, не получить отказ, воспользуйтесь услугами специалистов в этой сфере. Наша компания оказывает такие услуги. С нами вы можете быть уверены, что все будет организовано должным образом, как того требует Бельгийская сторона. Вам не придется самостоятельно выполнять многие процедуры, что поможет сэкономить время.

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной