Виза в Болгарию самостоятельно

Болгария славится чистейшими песчаными пляжами и целебными водами термальных источников, комфортабельными горнолыжными курортами и культурно-историческими памятниками. Мягкий природный климат и гостеприимство болгар привлекают в страну многочисленных туристов и настраивают на приятный отдых.

Граждане России могут посетить Болгарию как по национальной визе, так и по действующим шенгенским визам C и D (время пребывания по ним в стране ограничивается 90 днями в полгода и не учитывается в «шенгенских» государствах.) Получение визы в Болгарию не сопряжено с особыми трудностями, требования к пакету документов – стандартные, а возможности для заявителей – расширенные: при «чистом» загранпаспорте выдаётся сразу шестимесячная виза, а при повторном посещении – многократная годовая.

Как самостоятельно сделать визу в Болгарию

Визы в Болгарию выдаёт Посольство, Консульства, а также болгарские Визовые центры. В Консульство Республики Болгария в Москве документы на визу подаются по предварительной записи. Получить визу в эту страну можно как самостоятельно, так и через турагентства. Для тех, кто предпочитает действовать без посредников – это пошаговое руководство.

Этап первый: паспорта

Чтобы оформить визу в Болгарию самостоятельно, следует подготовить загранпаспорт со сроком действия, заканчивающимся не ранее трёх месяцев с даты окончания визы. Сделайте с него копии первой страницы, содержащей личные данные (2 экземпляра) и всех страниц со старыми визами (если есть). Паспорт должен иметь вашу подпись и две чистые страницы.

Подавая документы в Консульство в Санкт-Петербурге, следует взять с собой старый загранпаспорт, при наличии нём виз в Болгарию.

Этап второй: заявление

Заполните электронную анкету на визу, не оставляя пустых граф. Распечатайте её с двух сторон и подпишите собственноручно. Бланк анкеты можно получить также при подаче документов.

Этап третий: фотографии

Каждому заявителю, включая детей, положено предъявить 1 фотографию 34 х 45 мм, без ретуши и окантовки. Изображение – цветное, фон – светлый или серый. Лицо – анфас, 70-80% снимка (~30мм от подбородка до макушки), без аксессуаров (исключение – мед. показания). Фото не должно быть выполнено ранее полугода назад. Вклейте снимок в анкету-заявление.

Этап четвёртый: страховка

Оформление визы в Болгарию предполагает получение «общешенгенского» полиса медицинского страхования, покрывающего не менее 30 000 евро и действительного в течение всего срока планируемой поездки. Снимите копию полиса.

Этап пятый: цель поездки

Подтверждением цели поездки могут быть следующие документы:

  • Приглашение от физического лица в Болгарии, сделанное по образцу (оригинал и копия). Для близких родственников – документальное подтверждение родства.
  • Подтверждение брони гостиницы (факс или электронное бронирование) с вашими именем и фамилией, сроками пребывания и реквизитами отеля. Факт оплаты должен быть зафиксирован.
  • Приглашение установленного образца от юридического лица в Болгарии (оригинал и копия).
  • Рекомендательное письмо, полученное в Болгаро-российской или Болгарской ТПП в Москве, либо копия договора. Документ должен свидетельствовать о совместной деятельности и намерениях, связанных с предстоящей поездкой.

При этом одно и то же приглашение от болгарской стороны дважды использовать нельзя.

Для арендующих в Болгарии недвижимость:

  • копия документа о владении недвижимостью, составленного у нотариуса;
  • нотариально заверенный договор аренды жилья или разрешение от его владельца на проживание заявителей в течение всего времени поездки (оригинал и копия);
  • документальное подтверждение отсутствия у владельца квартиры задолженности по оплате налогов и сборов.

Этап шестой: билеты

Получите авиа- или железнодорожные билеты туда и обратно (или их бронь – в этом случае сами билеты предъявляются при получении визы), снимите копии. Планируя поездку на автомобиле, сделайте копии свидетельства о регистрации, водительских прав и Грин карты, составьте в свободной форме маршрут следования.

Этап седьмой: справка с работы

Запросите в своей организации справку с указанием вашей должности, оклада и стажа работы. Справка должна быть выдана на фирменном бланке и иметь печать предприятия и подпись руководителя.

Этап восьмой: финансирование и дети

Чтобы подтвердить наличие достаточного финансового обеспечения, обзаведитесь  выпиской с банковского счета, либо справкой о покупке валюты, либо дорожными чеками и т. п. Средств должно быть не менее 100 евро в день на 1 человека, минимальная сумма на всё время поездки – 500 евро.

Детям (вписанным в паспорт родителей или нет) понадобится полный набор документов с отдельной анкетой.

Дополнительные документы для детей:

  • копия свидетельства о рождении;
  • для несовершеннолетнего в сопровождении одного родителя или третьего лица необходима копия доверенности (заверенной у нотариуса) на вывоз ребенка от второго родителя или обоих родителей и копия паспорта доверителя (главной страницы). В случае отсутствия одного из родителей, необходимо представить документальное объяснение этому обстоятельству (оригинал справки из милиции, копию книжки матери-одиночки, свидетельство о смерти и т.п.);
  • при подаче документов на визу ребенка отдельно от документов сопровождающего лица, следует приложить копии визы и билетов данного лица.

Этап девятый: подача документов

Подача документов на получение визы в Болгарию возможна:

  • Лично.
  • Через официально признанное Генеральным Консульством туристическое агентство.
  • Через близких родственников (супруга, мать, отца, взрослых детей, бабушку, дедушку), в этом случае требуется документ, подтверждающий родство, а также внутренний паспорт (с копией первой страницы) доверенного лица.
  • Через представителей официальной инстанции или фирмы, в которой вы работаете (при условии служебной или бизнес поездки) по доверенности от данной организации (на фирменном бланке). Требуется копия внутреннего паспорта доверенного лица (главной страницы).

В остальных случаях третьи лица предоставляют нотариальную доверенность от заявителя. В визовой службе вам необходимо будет внести консульский сбор (плюс оплатить услуги – для Визового центра) и дать согласие на обработку персональных данных.

 Этап десятый: получение документов

Паспорт с визой можно получить через 4 рабочих дня после подачи документов (если виза срочная – через 2 дня). Забирать документы разрешается лицам, указанным для предыдущего этапа. Иметь необходимо те же документы.

Как лучше получать визу в Болгарию?

Для занятых людей, не желающих тратить драгоценное время на изучение тонкостей оформления визы и стояние в очередях, существует наша специализированная служба. С нашей помощью вы, при минимальных  действиях со своей стороны, быстро и гарантированно станете обладателем желаемой визы. Пусть ваше путешествие, не отложенное из-за нелепых ошибок в бумагах, начнётся и пройдёт удачно.

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной