Виза в Финляндию самостоятельно: 6 этапов получения

Посещение Финляндии с различными целями для граждан России и СНГ возможно только по въездной визе. Это государство является членом Шенгенского соглашения, поэтому обладатели финского «шенгена», могут без проблем наведываться в гости к своим северным соседям и даже к соседям соседей. Получение визы можно поручить специализированной службе или сделать это самостоятельно через визовые центры или Консульство Финляндии.

Как самостоятельно сделать визу в Финляндию?

Если вы решили выполнить это хлопотное дело своими силами, наше пошаговое руководство может вам пригодиться. Но перед ознакомлением с тонкостями процедуры заострите внимание на некоторых нюансах.

Во-первых, по финской визе «шенген» пребывание в Финляндии и других европейских государствах-участниках Шенгенского соглашения допускается не дольше срока, указанного в разрешении.

Во-вторых, не менее половины всего времени путешествия по визе необходимо провести именно на территории Суоми. Если пренебречь этим пунктом, шансы получить визу  в следующий раз могут резко сократиться. И, конечно, заявитель должен уже иметь на руках готовый загранпаспорт с трёхмесячным запасом времени действия после окончании срока визы.

Этап первый: выбор места обращения

Оформить визу в Финляндию самостоятельно можно двумя способами:

  • Обратиться в Генеральное Консульство, консульский отдел Посольства Финляндии в Москве или Санкт Петербурге (самый бюджетный вариант, требующий, однако, больших затрат времени и усилий). В этом случае обязательна заблаговременная запись на приём через официальный сайт Консульства или по телефону.
  • Действовать через специальный Визовый центр Финляндии (этот путь проще и быстрее, но дороже по деньгам). В отличие от Консульства, здесь можно будет сделать ксерокопии и сфотографироваться. По предварительной записи на сайте попасть на приём в Визовый центр получится быстрее, но можно подать заявление и в порядке живой очереди, не записываясь.

Этап второй: заполнение онлайн-анкеты

Заполните анкету-заявление на сайте Визового центра латинскими буквами (допускается русский язык, но на латинице). Распечатайте заполненный бланк визовой анкеты с уникальным штрих-кодом. Оригиналы и ксерокопии электронной анкеты и штрих-кода прилагаются к пакету документов при подаче в Визовый центр или Консульство.

Этап третий: подготовка фотографии

Необходимо обзавестись одной цветной или чёрно-белой фотографией анфас с нейтральным выражением лица и взглядом в объектив. Фото должно быть без уголка, размерами – 36×47 мм, фон – светло-серый. Правила гласят, что заявитель должен выглядеть на изображении соответственно его внешнему виду ко времени поездки.

Этап четвёртый: сбор документов

Для получения финской въездной визы понадобятся следующие документы:

  • Заполненная и распечатанная анкета с вашей личной подписью (в 2-х экземпярах).
  • Цветное фото, соответствующее требованиям (см. третий этап).
  • Заграничный паспорт (второй действующий, а также аннулированный паспорта). В загранпаспорте должно быть как минимум две пустые страницы.
  • Всем заявителям, не исключая детей, положено иметь медицинский страховой полис для стран Шенгена. Начало срока действия полиса должно совпадать с датой подачи заявления на визу, а окончание – наступать не раньше завершения поездки. Лимит страховой суммы – минимум 30 тыс. евро. Полис принимается к рассмотрению при условии, если он выдан страховой компанией, аккредитованной в финском Посольстве.
  • Распечатанное подтверждение бронирования отеля на весь срок поездки или гостевое приглашение (с контактной информацией и датой рождения пригласившего) или письмо от туристической фирмы, аккредитованной в Посольстве. Если цель поездки не входит в этот перечень, следует подробно, в произвольной форме описать её на отдельном листе.
  • Квитанция об оплате визового сбора (понадобится во время получения визы). При обращении в Визовый центр оплата производится во время подачи документов по предъявлении действующего российского паспорта.

В Консульстве могут дополнительно затребовать подтверждение финансового благополучия, справку с места работы и другие документы.

Имеющими разные фамилии супругами предоставляется копия свидетельства о браке.

Для детей младше 18 лет, выезжающих с одним родителем или самостоятельно, помимо остальных полагающихся документов потребуется копия разрешения от родителей, оформленного на русском языке и нотариально заверенного.

Этап пятый: подача документов

Когда пакет документов собран, следует подать его в выбранную вами службу (см. первый этап). Сделать это можно как лично, так через близких родственников (потребуется документальное подтверждение родства) или турфирму, аккредитованную в Посольстве.

Приняв документы, вам выдадут:

  • Договор.
  • Чек-ICR.
  • Чек за услуги визового центра.

Заявление можно будет отследить здесь, указав дату рождения и номер квитанции.

Этап шестой: получение визы

Забрать паспорт с визой можно лично, по предъявлению российского паспорта, договора и чека-ICR.

Получить вместо вас документы могут близкие родственники, предъявив российский или загранпаспорт, чек- ICR, договор и документ, свидетельствующие о родстве с вами.

Вашему доверенному лицу (не являющемуся вашим родственником) также выдадут ваши документы, при наличии у него нотариальной доверенности от вас, российского или заграничного паспорта и договора с прикрепленным чеком-ICR.

Как избежать всех этих хлопот?

Стремление всё делать своими силами достойно уважения, однако, если вы не располагаете достаточным количеством свободного времени, упорства и терпения, не стоит браться за оформление визы в Финляндию самостоятельно. Для этого существуют специалисты, которые избавят вас от вникания во все тонкости этого процесса, помогут собрать комплект документов, заполнят за вас онлайн-анкету на латинице и т.д.

Доверьте эти заботы нам, посвятив освободившееся время и силы приятным хлопотам по подготовке к поездке. Пусть во время путешествия вас сопровождает только приподнятое настроение!

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной