Как самому получить визу в Германию

Причины поехать в Германию у наших соотечественников могут быть самые разные. Множество достопримечательностей притягивают сюда любителей туризма, тесные деловые отношения и регулярные бизнес-мероприятия влекут деловых людей. Немало среди немецких граждан бывших россиян, в гости к ним наведываются родственники и друзья с исторической родины. Независимо от цели поездки, для въезда в Германию всем российским гражданам требуется виза.
Германия является участницей Шенгенского соглашения, поэтому более популярна у выезжающих туда виза, позволяющая также посетить соседние с этой страной государства. По обычной национальной визе Германии этого сделать невозможно. Шенгенская виза в Германию оформляется в московском Посольстве или в консульствах Германии, находящихся в Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Сделать визу самостоятельно можно и через Визовые центры.

Как самостоятельно сделать визу в Германию?

Для этого понадобятся документы в стандартном для шенгенских виз списке. В отличие от большинства Консульств европейских государств, визовая служба Германии практикует предварительное собеседование с россиянами и гражданами СНГ, желающими получить визу на въезд.

Поэтому сначала следует:

Этап первый: запись на собеседование

Нужно учитывать, что очередь на собеседование может длиться от одного дня до полутора – двух месяцев после записи, поэтому записываться следует заранее. Время ожидания зависит от туристического сезона и времени года.

Этап второй: подготовка паспортов

Всем, собирающимся оформить визу в Германию самостоятельно, следует снять с заграничного паспорта копию первой страницы с личными данными, а также страницы (пустой или заполненной) с отметками о паспортах, выданных ранее. Подписанный вами загранпаспорт должен быть годен как минимум ещё три месяца после даты окончания визы, в нём должны оставаться две чистые страницы. Сделайте копию внутреннего паспорта (всех страниц), приложите к документам старые загранпаспорта (при их наличии).

Этап третий: заполнение заявления

Бланк анкеты-заявления на германскую визу шенген можно скачать отсюда. Заявление заполняется на русском или немецком языке, однако имя, фамилия, место рождения обязательно вписываются латинскими буквами, точно так же, как в загранпаспорте. Пустых граф оставаться не должно, и если вы посчитаете, что вопрос к вам не относится – пишите «нет». После заполнения заявление распечатывается в 2-х экземплярах и подписывается лично заявителем.

Этап четвёртый: получение фотографии

Вам потребуется 2 фотографии, одна из которых наклеивается на бланк заявления, вторая – прикрепляется скрепкой к загранпаспорту. Формат фото – 35 мм x 45 мм, фон – светлый, уголков быть не должно. Снимок не должен быть сделан ранее, чем полгода назад.

Этап пятый: медицинское страхование

Для получения визы в Германию обязателен полис медицинского страхования (индивидуальный или групповой) со страховым лимитом не ниже 30 тысяч евро на 1-го человека. Документ должен распространяться на весь срок поездки и на все государства, которые вы планируете посетить.

Этап шестой: подтверждение цели поездки

В случае туристической поездки, составьте подробный маршрут путешествия и купите билеты на самолёт или поезд в оба конца (принимается и их бронь), запросите оригинал или факс бронирования отеля.

Если вы едете по приглашению, получите документ, содержащий гарантии того, что приглашающая сторона берёт на себя расходы на всё время вашего пребывания в Германии; сделайте его копию.

Приглашение от:

  • частных лиц (родственников, друзей) – должно быть составлено не ранее полугода назад и заверено Ведомством по делам иностранцев, находящимся по месту жительства приглашающего. При документальном подтверждении родства виза выдаётся бесплатно;
  • фирмы – должно указывать адрес приглашающей организации, а также паспортные данные, время и цель поездки (в деталях); 
  • городской администрации или объединения, отвечающего за партнерство между городами – подтверждать основание визита.

Дополнительно пенсионеры представляют пенсионное удостоверение, студенты и учащиеся – документальное подтверждение своего статуса. При отсутствии материальных обязательств приглашающей стороны переходите к следующему пункту.

Этап седьмой: доказательство финансовой обеспеченности

Документальным подтверждением вашей платежеспособности может быть выписка из банковского счета за три последние месяца, тревел-чеки или копия кредитной карты. На счёте желательно иметь от 35 до 40 тысяч рублей.

Этап восьмой: гарантии возвращения

Консульство Германии охотнее выдаёт визы тем, кто имеет достаточно причин вернуться из поездки. Подготовьте документы, гарантирующие ваше возвращение:

  • справку с места работы, указывающую должность и доход, а также профиль деятельности организации;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о праве собственности на жильё.

Этап девятый: документы для детей

Для тех, кому не исполнилось 18 лет, потребуется разрешение на выезд ребёнка (переведённое на немецкий или английский язык и нотариально заверенное) с копиями свидетельства о рождении и его перевода. Детям с 14 лет понадобится полная копия российского паспорта.

Также потребуется подтверждение родства ребёнка и сопровождающего (или свидетельство об опеке). При необходимости – свидетельство о смерти одного из родителей или книжка матери-одиночки. На всех детей обязательно заполнение анкеты в 2 экземплярах.

Этап десятый: подача документов

В назначенный для собеседования день полученный комплект документов представьте лично в ближайшее к вам Посольство или Консульство Германии. Здесь вам будет предложено подписать согласие на обработку персональных данных и свидетельство подлинности предоставляемых сведений, а также внести консульский сбор (в Визовом центре – ещё и оплатить услуги оформления). 

Этап одиннадцатый: получение документов

Через 4-10 рабочих дней (исключая пятницы) заберите паспорт с визой. Сделать это за вас разрешается знакомым или курьерам, имеющим на руках паспорт (нотариально заверенная доверенность желательна, но необязательна).

Как избежать всех этих хлопот?

Если у вас нет ни времени, ни желания для того, чтобы оформлять визу в Германию самостоятельно, обращайтесь в нашу службу! Мы заполним за вас анкету, сделаем копии всех документов, переведём, заверим их и избавим вас ещё от множества докучливых нюансов. Вы же получите возможность посвятить освободившееся время более приятным и полезным занятиям, сможете собраться в поездку без суеты. С нашей помощью начало вашего путешествия будет удачным.

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной