Виза в Италию самостоятельно

Италия словно магнитом притягивает к себе миллионы туристов ежегодно, желающих отлично отдохнуть, понежиться под южным солнцем на средиземноморском побережье и посетить столицу моды, самые известные международные выставки, прекрасные замки, дворцы и другие достопримечательности страны. Посетить Италию можно по шенгенской визе, которую можно оформить в Визовых центрах дружественной страны в городах России. 
Важным преимуществом для тех, кто уже посещал Италию в предыдущие годы, может стать выдача годовой мультивизы или визы со сроком действия 2 или 3 года в зависимости от количества вояжа за границу. 

Как самостоятельно сделать визу в Италию?

Подавать полный пакет документов для оформления визы рекомендуется как можно раньше, непосредственно обратившись в Итальянский визовый Центр в Москве или Санкт-Петербурге. Здесь можно оформить краткосрочные шенгенские визы для туризма и деловых визитов, поездки в гости к друзьям и родственникам. Правильно сформированный пакет документов полностью соответствует требованиям стандартного пакета для открытия шенгенской визы. 

При наличии в паспорте одной шенгенской визы жителям Санкт-Петербурга можно запрашивать итальянскую мультишенгенскую визу сроком на 1 год, а при наличии 2 «правильно» закрытых шенгенских виз – мультивизу сроком на 2 года. 

Все другие виды виз можно оформить, предоставив пакет документов в консульский отдел посольства Италии. 

Этап первый: подготовка пакета документов

Собрать полный пакет документов и оформить визу в Италию самостоятельно довольно непросто и предусматривает представление оригиналов и копий документов, особой фотографии, к которым предъявляются конкретные требования. Правильное формирование пакета позволяет без проблем получить визу, но в случае ошибки или несоответствия данных в выдаче визы может быть отказано. 

Полный перечень документов практически не отличается от требований, предъявляемых в регламенте по выдаче шенгенской визы, а именно требуется наличие:

  • оригинала загранпаспорта со сроком действия до 3 месяцев после завершения загранпоездки, с 1-3 чистыми страницами, в зависимости от требований конкретного визового центра;
  • ксерокопии личных данных 1 страницы действительного загранпаспорта и закрытых шенгенских виз для предыдущих поездок;
  • закрытых и аннулированных загранпаспортов;
  • справки, представленной с места работы, оформленной на фирменном бланке предприятия, с печатью и подписями должностных лиц, контактным телефоном и юридическим, фактическим адресом предприятия или компании. А также занимаемой должности, суммы средней зарплаты и даты начала работы, сроков предоставленного отпуска, с датой выдачи справки;
  • полиса страхования, представленного в виде оригинала и копии, с объемом покрытия в 30 тысяч евро;
  • фотографии размером 3х4 сантиметра, как для взрослых, так и детей, вписанных в паспорт, при этом фотография вклеивается непосредственно к анкете;
  • анкеты, аккуратно заполненной на итальянском или английском языке и распечатанной, с подписью владельца, при этом на детей требуется заполнить отдельную анкету;
  • брони отеля, оригинала документа, заверенного печатью, или копии брони с квитанцией об оплате услуг, представленной в оригинале;
  • оригинала и копии железнодорожных, авиа- или автобусных билетов или официального подтверждения брони на билеты;
  • гарантии наличия финансовых средств для будущей поездки, выписку с банковского счета, ксерокопию платежной карты или наличия валютного счета, поручительство спонсора, финансирующего поездку, с подтверждением доходов.    

При этом дополнительно для оформления визы в Италию могут предоставляться документы:

  • для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения;
  • для школьников – справка из школы, с указанием адреса и телефона;
  • для студентов – справка из деканата, копия студенческого билета, разрешения отсутствовать во время поездки. 

Поручительство спонсора может требоваться и для студентов, пенсионеров, домохозяек, школьников и других неработающих лиц. Оформление поручительства физического лица, спонсирующего поездку за границу, включает в себя данные об отношении к туристу, согласие спонсировать заграничный тур, дату оформления и подпись.

Особые требования предъявляются к качеству подтверждения доходов будущего туриста, при этом в виде обеспечения платежеспособности могут представляться документы:

  • выписка банка об остатке на валютном счете туриста, с указанием номеров кредитной карточки, ее ксерокопии;
  • копию именного депозита в валюте или российских рублях с пополнением счета и движением не позднее 1 месяца до даты выезда, при этом все выписки по счетам не старше 1 месяца;
  • дорожные или тревел-чеки;
  • при поездке в заграничный тур может требоваться оригинал приходного ордера с полной суммой оплаты тура, ФИО туриста и указанием назначенной даты вылета в Италию. 

Специально для частных визитов к родственникам, знакомым, друзьям в Италии предоставляется заявление приглашающей стороны на специальном бланке вместе с копией о гарантии наличия жилья во время визита гостей, в виде lettera di invito. К заявлению прилагается ксерокопия паспорта с гражданством Италии или документа с видом на жительство, формата permesso di soggiorno. При этом приглашающая сторона берет на себя ответственность также за предоставление медицинской и финансовой помощи.

Приглашение из Италии содержит информацию о сроках пребывания гостей в стране, родственных отношениях или других связях с приглашающим лицом. Важным реквизитом приглашения является точный юридический и фактический адрес заявителя. 

Необходимо отметить, что все обращения в Генеральное консульство Италии проводится только по предварительной записи, без которой прием не проводится.

Этап второй: получение шенгенской визы в Италию или мультишенгена

Сроки проверки и оформления виз могут задерживаться, поэтому рекомендуется подавать документы в самые ранние сроки. В «жаркий» сезон стандартный срок оформления визы может увеличиваться от 4 рабочих дней до 2 недель. 

Выдача оформленных виз или мультишенгена проводится строго в определенное конкретным консульством время. При этом при подготовке оформления визы сотрудниками консульства могут проверяться предоставленные данные предприятием по указанным контактным телефонам. В случае ответа по телефону, не соответствующему информации в справке с места работы, в выдаче визы могут отказать. 

Возможность получения мультишенгена определяется сотрудниками консульства, при посещении Италии в последние годы перед поездкой может быть выдана мультивиза сроком на год, а при нескольких посещениях и правильно закрытой визе предоставляется виза сроком 2 или 3 года. 

Этап третий: оплата консульского сбора

Стандартная оплата консульского сбора за оформление туристической или транзитной визы составляет 35 евро, а при необходимости оформления визы в срочном порядке сумма увеличивается до 70 евро. При путешествии в Италию с ребенком младше 6 лет, вписанным в паспорте родителя, оплата с детей не взимается.

Уплата консульского сбора не берется и с туристов посещающих Италию в рамках года культуры Италии, включая детей до 18 лет, до сентября месяца 2014 года. Освобождаются от уплаты консульского сбора дети до 6 лет, участники спортивных мероприятий и сопровождающие лица, близкие родственники. Не оплачивают консульский сбор школьники и студенты, участники университетских программ, научных, художественных, культурных мероприятий, официальных программ городов-побратимов. Не берется консульский сбор с инвалидов, сопровождающих лиц, и для поездки в гуманитарных целях.

Этап четвертый: документы для поездки в Италию с ребенком

Поездка в Италию лицам до 18 лет предусматривает наличие оригинала и заверенной нотариусом копии свидетельства о рождении, согласие от родителей на поездку, которое оформляется в 2 экземплярах, первый – на гербовой бумаге. Текст согласия содержит сроки поездки, указана страна Италия, ст.22 ФЗ РФ, номер лицензии нотариуса. 

При оформлении разрешения на поездку ребенка доверенность оформляется вместе с заверенной копией, так как оригинал остается в консульстве, а копия или еще одно разрешение представляется на границе. К документам может прикладываться визитка нотариуса, осуществлявшего нотариальную заверку документов. 

Этап пятый: пересечение границы Италии и проверка на таможне

Проверка визы и основных документов на границе проводится пограничными и таможенными службами, при этом предоставляются:

  • оригинал загранпаспорта с оформленной визой;
  • страховой медицинский полис, действительный на территории Шенгенской зоны с суммой покрытия в 30 тысяч евро;
  • официальное подтверждение платежеспособности туриста с наличием выписки с оборотами из банковского счета.

Преимущества оформления визы в Италию в Visa4you

Мы берем на себя все хлопоты по оформлению и представлению пакета документов, проверке и полному соответствию требованиям Генерального консульства Италии. С Визовым центром нашей компании вам не придется тратить силы и здоровье, нервы и время на очереди при подаче документов, а при обнаружении ошибки стоять опять в новой очереди на другой день, мы сделаем за вас практически всю работу! 

Высококвалифицированные специалисты нашей компании помогут вам в подготовке необходимых документов, подскажут, как правильно заполнить анкеты, проверят полный сформированный пакет, требуемый консульством, что позволяет избежать отказа в получении визы. 

Самостоятельное оформление визы в Италию занимает много времени, это долго и проблематично, обратитесь к специалистам, и мы с радостью поможем вам получить визу для поездки в Италию в необходимые сроки!

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной