Самостоятельное оформление виз в КНР: поэтапный разбор

Китай можно смело назвать чудом XXI века: об этом феномене не говорят только ленивые и равнодушные. Товары, вышедшие с заводов и фабрик Поднебесной, заполонили весь мир. Причем это уже не тот ужасающий ширпотреб, что был ранее: соотношение цены и качества местной продукции можно смело назвать идеальным. Возможности китайского рынка поистине безграничны, поэтому многие российские бизнесмены ведут дела с китайскими партнерами, а частные туристы ездят туда за покупками.

Все большее количество российских студентов выбирает китайский формат образования: их не пугают даже сложности местного языка. Спрос на специалистов, владеющих китайской речью, растет день ото дня. А врачи из Поднебесной, используя традиционные методики в сочетании с самыми современными медицинскими технологиями, поднимают на ноги, казалось бы, безнадежных пациентов.

Поэтому поток российских туристов, стремящихся попасть в Поднебесную, не пересыхает и вряд ли пересохнет в обозримом будущем.

Как самостоятельно сделать визу в загадочный Китай?

Практически всем россиянам, желающим выехать в эту чудесную страну, нужна китайская виза. Исключения из этого правила существуют и касаются они:

  • посещения Гонконга на срок менее 14 дней;
  • приграничного передвижения;
  • въезда в зону свободной торговли Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян);
  • безвизового краткосрочного транзита через аэропорты КНР.

Вот, в принципе, и все: в остальных случаях потребуется специальный разрешительный документ. Оформить его можно прямо по прилете в одном из нескольких аэропортов Поднебесной. Однако, во-первых, таким образом оформляются не все типы китайских виз (обычно срок их действия весьма ограничен), во-вторых, всегда есть шанс отправиться домой несолоно хлебавши, так по-настоящему и не ступив на землю Конфуция.

Поэтому целесообразно заняться оформлением разрешительного документа заблаговременно, тогда у вас останется время на «работу над ошибками». Разумеется, это положение касается исключительно получения разрешительного документа своими силами: можно позвонить в хорошее визовое агентство и вообще позабыть о подобных хлопотах.

Подробнее разберемся с тем, как вообще начать процедуру самостоятельного оформления китайской визы и стоит ли этим заниматься вообще.

Этап первый: получение документов из КНР

Если вам нужно оформить визу в Китай самостоятельно, прежде всего следует позаботиться о том, чтобы получить из КНР документационное обоснование цели поездки. Для чисто туристических поездок это может быть соответствующий ваучер от оператора либо подтверждение брони отеля, для деловых визитов – приглашение от китайской компании или организации, для гостевых – пригласительное письмо от родственников либо друзей, проживающих в КНР на законных основаниях. Именно от вида этого документа и зависит тип визы в Китай, а соответственно, и дальнейшие действия аппликанта.

Этап второй: фотография

Требования к фото на китайскую визу немногим отличаются от так называемых «шенгенских». Но, в принципе, цветное фото 3,5х4,5 см обычно принимается, если оно по всем параметрам отвечает существующим стандартам (о них вы более подробно можете прочесть в другой статье на нашем сайте). Обратите внимание, что в данном случае фотография должна быть сделана не просто на светлом, а на безупречно белом фоне.

Этап третий: заполнение анкеты

Бланк анкеты-заявления  можно получить либо в представительстве КНР совершено бесплатно и заполнить ее от руки печатными буквами, либо скачать из Интернета. Перед тем как приступить к скачиванию, нужно убедиться, что вам предлагается именно  Form V.2013, а не потерявшая актуальность Form V.2011A.

Заполнять анкету можно как на китайском либо английском, так и на русском языке. Бланк заявления состоит из 5 разделов, содержащих сведения о самом аппликанте, его роде занятий, родственных связях, визовой истории и так далее. Также в ней содержатся вопросы, касающиеся предстоящей поездки в Поднебесную: цели, сроки, описание маршрута. Более подробно о нюансах заполнения бланка ходатайства можно прочесть здесь.

После заполнения анкету следует сохранить, распечатать на четырех листах и подписать в соответствующем поле.

Этап четвертый: сбор пакета документов

Наполнение пакета документов для получения разрешительного документа на въезд в Китай напрямую зависит от личности самого аппликанта (возраста, рода занятий), а также типа запрашиваемой визы (деловая, гостевая, туристическая и прочее).

Китайцы очень щепетильны в отношении всякого рода официальных бумаг, посему к данному этапу следует подойти предельно серьезно.

Этап пятый: подача документов

Подавать документы следует в одно из представительств КНР в России:

  • посольство КНР в Москве;
  • генеральное консульство КНР в Санкт-Петербурге;
  • генеральное консульство КНР в Екатеринбурге;
  • генеральное консульство КНР во Владивостоке;
  • генеральное консульство КНР в Иркутске.

Предварительная запись не является необходимостью, поскольку прием осуществляется либо по электронной, либо по живой очереди. Однако представительства Китая славятся грандиозными очередями, посему приезжать туда нужно как можно раньше. Не попавшие на собеседование в этот день перезаписываются на следующий.

Размер консульского сбора составляет:

  • 1 500 рублей – однократная виза;
  • 3 000 рублей – двукратная виза;
  • 4 500 рублей – мультивиза (полгода, год);
  • 1 200 рублей с человека – групповая виза.

Консульский сбор взимается даже с детей, вписанных в загранпаспорта родителей.

Этап шестой: получение паспорта с визой

Оформление китайской визы обычно осуществляется в течение 5-7 дней. В особых случаях возможно внеочередное рассмотрение ходатайства. В этом случае требуется внести доплату за срочность.

А если вам жаль терять драгоценное время на визовые хлопоты либо вы опасаетесь получить отказ – доверьте оформление визы в КНР специалистам агентства Visa4you!

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной