Виза в Норвегию самостоятельно - оформляем грамотно

Норвегия – весьма привлекательная страна. Здесь есть, что посмотреть туристам, и бизнесменам также есть, где «развернуться». Объемы торговли между данным государством и РФ довольно велики. Поэтому и интересы в Норвегии есть у многих бизнесменов.
Для того чтобы посетить Норвегию, необходимо оформить Шенгенскую визу. Это вызвано тем, что данное государство входит в число стран, подписавших Шенгенское соглашение.

Как самостоятельно сделать визу в Норвегию?

Сделать визу в Норвегию самостоятельно вполне реально. Но для этого следует потратить довольно много времени. Большая часть из него уходит на сбор документов, а также на то, чтобы попасть в посольство для их подачи. Рассмотрим этапы, которые приходится пройти тем, кто желает получить визу в Норвегию.

Этап первый: Определяемся с целью поездки и типом необходимой вам визы

Прежде, чем оформить визу в Норвегию самостоятельно, следует определиться с тем, с какой целью вы будете посещать данную страну. Исходя из этого следует оформлять определенный тип визы.

Если вы отправляетесь в страну в качестве туриста, либо для посещения родственников, друзей, или по рабочим делам на небольшой срок, вам необходима краткосрочная виза. Такая виза относится к категории «C». Эта же виза понадобится вам, если вы пересекаете территории данной страны транзитом.

Если вам удалось получить вид на жительство в Норвегии или разрешение на работу в данной стране, тогда вам понадобится однократная национальная виза. Она относится к категории «D». 

Этап второй: заполняем анкету

Заявление оформляется на специальном бланке. Делать это нужно на английском языке. Поэтому, если у вас есть проблемы с ним, то понадобится помощь того, кто знает язык. Также стоит отметить, что при заполнении анкеты нужно уделить внимание правильности заполнения. Нужно указывать только достоверные данные, не должно быть помарок и ошибок, все должно нормально читаться. В противном случае заявление просто не будет принято сотрудниками посольства.

Анкету можно скачать с официального сайта консульства. 

Этап третий: подготовка маршрута

Одним из требований для получения визы в Норвегию является наличие у заявителя плана перемещения (маршрута). Он составляется на английском языке. При этом все необходимо указывать как можно точнее – не только название городов и каких-либо объектов, а с указанием конкретных адресов. Какой-то строгой формы составления плана нет, просто нужно по порядку, в понятной и доступной форме описать, как вы будете перемещаться по территории Норвегии.

Этап четвертый: бронь билетов на транспорт и для проживания

Еще одним из условий получения визы является наличие у заявителя брони билетов на транспорт, а также брони мест для проживания в отеле или другом учреждении. Для этого вам понадобятся не оригиналы, а копии указанных документов. 

Этап пятый: сбор документов по разным инстанциям и подготовка уже имеющихся у вас

Если у вас имеется загранпаспорт, то следует обратить внимание на срок его действия. Если он истекает ранее, чем через три месяца после того, как запланированная вами поездка закончится, следует его заменить на новый. Если у вас есть старый загранпаспорт, то понадобятся ксерокопии его страниц, на которых имеются ранее полученные визы.

Следует подготовить фото. Вам потребуется одна цветная фотография. Ее размер должен быть 3х4 см. Фото делается на светлом фоне, при этом не допускается наличие на нем рамок, уголков, овалов и пр. Лицо заявителя на фото должно занимать не менее 70% площади.

Также вам потребуются следующие документы:

  • справка с места работы. Этот документ обязательно оформляется на фирменном бланке учреждения (предприятия и т.д.). В справке указывается, что на время поездки заявителю предоставляется отпуск, и что за ним сохраняется место работы;
  • страховой полис. Страховка должна оформляться таким образом, чтобы сумма компенсации по ней была не ниже 30000 евро;
  • документы, по которым можно судить о вашей финансовой состоятельности. Это могут быть дорожные чеки, либо выписка со счета в банке и т.д. При этом нужно рассчитывать на 50 евро в день;
  • приглашение от частного лица, которого вы посещаете, либо партнера по бизнесу. Для тех, кто отправляется в Норвегию с целью посещения родных, необходимо наличие документов, подтверждающих степень родства;
  • если вы студент, или находитесь на пенсии, то необходимо будет подготовить ксерокопии соответствующих документов (студенческий билет и пенсионное удостоверение, соответственно).

ВАЖНО!! Если вы планируете поездку с детьми, то стоит учесть ряд нюансов:
  • на каждого из детей, достигших 14 лет, оформляется отдельный загранпаспорт;
  • анкета, которая должна заполняться обоими родителями;
  • если ребенок отправляется в путешествие с одним их родителей, необходимо подготовить нотариально заверенное согласие на поездку другого родителя.

Этап шестой: подаем документы

Прежде, чем подавать готовые документы, необходимо уплатить консульский сбор. К примеру, при подаче документов на визу категории «C», нужно уплатить 35 евро. Если же вам нужна краткосрочная виза, нужно будет платить в 2 раза больше.

ПОМНИТЕ, что подача документов на визы осуществляется всего 2 часа в день. При этом чтобы попасть на прием, нужно заранее записаться.

Перед подачей документов проверьте, чтобы они были разложены в определенном порядке. Иначе можно получить отказ.

Как видите, оформить визу в Норвегию самостоятельно не так уж и просто. На это может уйти масса времени. Очень обидно будет, когда, например, какая-либо неточность, допущенная в анкете, приведет к тому, что вы получите отказ.

Поэтому рекомендуем вам воспользоваться услугами профессионалов, работающих в нашей компании. Обратившись к нам, вы получаете уверенность в том, что весь необходимый пакет документов будет собран без проблем (мы вам подскажем, что и как подготовить), и ваше время не будет потрачено впустую.

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной