Самостоятельное получение визы в Польшу

Некоторые наши сограждане несколько «недооценивают» Польшу, оставляя ее на положении «бедной сиротки» и используя лишь в качестве своеобразного «трамплина» для выезда в другие страны Евросоюза. Но сия точка зрения в корне неверна: эта страна весьма интересна сама по себе. Именно там можно приобщиться к сокровищам многовековой европейской культуры: побродить по улочкам старинных городов, полюбоваться самобытной архитектурой, посетить многочисленные музеи и учебные заведения этой страны, поучаствовать в исторических реконструкциях.

Также Польша – это великолепный выбор для поклонников экотуризма и активного отдыха. А блюда ее национальной кухни манят туда гурманов со всего мира. 

Как самостоятельно сделать визу в Польшу?

Итак, вы решили посетить Польшу. При этом вы планируете «автономный» тур и хотите оформить визу самостоятельно, не прибегая к помощи различных агентств. Что ж, это ваш выбор: следует запастись терпением, совершить множество необходимых «телодвижений» и ваше усердие будет вознаграждено.

Польша – государство, входящее в Шенгенскую зону. Это значит, что все правила Шенгена здесь действуют (нужна медстраховка, определенные средства на ваше обеспечение, определенный пакет документов). Если вы едете непосредственно в Польшу с деловой целью, на учебу или в гости – понятно, что виза будет оформляться через польское консульство. Но в случае, если вы планируете совершить вояж по странам Шенгенской зоны – подробно распишите свой маршрут и составьте хронометраж: в какой стране вы планируете провести наибольшее количество дней – виза туда вам и нужна. 

Этап первый: определяемся с типом и видом визы 

Прежде, чем оформить визу в Польшу самостоятельно, следует определиться с ее видом и типом: от этого зависит перечень документов, которые потребуется предоставить в консульство либо визовый центр.

По числу разрешенных въездов в страну различаются мультивизы (многократные) и однократные визы. По срокам – краткосрочные и долгосрочные. По цели пребывания – туристические, гостевые, деловые, транзитные, национальные (только долгосрочные, приравниваются к виду на жительство). 

Этап второй: собираем документы 

Для всех государств, входящих в зону Шенгена, список документов на соответствующие типы и виды виз унифицирован. Перед вами основные документы, перечень может варьироваться. 

  • Анкета, заполненная в установленном порядке. 
  • Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не менее, чем через 3 календарных месяца после окончания вашего вояжа. 
  • Ксерокопия страницы загранпаспорта с фото. 
  • Ксерокопии старых загранпаспортов с визами (если таковые имелись). 
  • Копия действительного национального паспорта (заполненные страницы). 
  • Проездные документы (чаще билеты). Для автопутешественников необходимы копии документов на транспортное средство и водительского удостоверения. 
  • Оригинал приглашения, копия первой страницы паспорта приглашающего (для выезжающих по гостевой визе). 
  • Фото матовое цветное – 3,4х4,5. Приклеивается к анкете. Требования к фото на Шенгенскую визу весьма высоки, посему делать его следует в профессиональном фотоателье. Изображение (только голова!) должно быть четким, на 70-80% всей площади. Никаких головных уборов, закрывающих лицо волос, открытого рта и взгляда в  сторону. Если вы носите очки – стекла должны быть прозрачными, не бликовать, оправа – не закрывать частей глаза. Оно должно быть сделано не ранее, чем за полгода до момента подачи документов на визу в Польшу. 
  • Справка с места работы с указанием всех ваших должностных «регалий» и оклада за 6 месяцев. Она заверяется подписью руководителя и печатью. Для студентов потребуется копия студенческого билета, для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения. 
  • Подтверждение вашей финансовой состоятельности (банковские документы). Для каждого иностранца минимальная сумма денежного обеспечения в сутки составляет 100 злотых (не менее трехсот на период пребывания). При недостатке у вас собственных средств или стабильного источника доходов можно оформить спонсорское письмо. 
  • Медстраховка на сумму не менее 30-ти тысяч евро. Для лиц, выезжающих в Польшу по приглашению, оплату медуслуг могут гарантировать хозяева. 
  • Подтверждение бронирования и оплаты отелей (выезжающим по гостевой визе не нужно). 
  • Зачастую требуется документальное подтверждение ваших намерений вернуться на родину (свидетельства о браке, рождении детей, документы на собственность).

На выезжающих в Польшу несовершеннолетних необходим свой пакет документов. 

Этап третий: заполняем анкету

Заполнить анкету-заявление можно в электронном варианте (он есть на интернет-странице Консульского отдела) либо получить специальный бланк в аккредитованном турагентстве, консульстве или визовом центре. Заполняется она на русском языке, в отдельных пунктах необходима латинская транслитерация. Там же можно и выбрать желаемую дату посещения посольства. Потом готовую анкету нужно скачать и распечатать – она впоследствии необходима будет при подаче документов.

Подтверждение с датой посещения будет выслано вам по электронной почте, если вы, конечно, указали правдивые сведения и за вами не числится никаких «грехов» на родине. 

Этап четвертый: предоставление документов в консульство или визовый центр 

Четко в назначенное время приходите в консульство или визовый центр. Там может быть очередь, так что приготовьтесь к ожиданию. В нужное окно предоставляете комплект документов, сложенных по порядку строго определенным образом. Здесь же вы оплачиваете консульский сбор в 35 евро (в визовых центрах к данной сумме приплюсовывается стоимость услуг). И ждете результатов. 

Этап пятый: забираем документы 

Непосредственно в консульстве Польши документы на выезд готовятся в течение 5-ти дней, в визовом центре – несколько дольше: дней 10. 
Для того, чтобы забрать документы, личное присутствие каждого выезжающего члена семьи не обязательно: это может сделать один человек. 
Самостоятельное оформление визы в Польшу – процесс долгий и трудоемкий, посему лучше доверить его профессионалам. Наши специалисты помогут вам в этом. Мы оформим вам визу в Польшу быстро, недорого и без ненужной нервотрепки!

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной