Виза в Словакию - оформляем самостоятельно

Словакия по праву пользуется повышенным спросом среди отдыхающих и туристов, побывать здесь стремятся в любое время года, а особенно зимой, на горнолыжных курортах. Какую же визу лучше выбрать для поездки, сколько стоит, и какие документы требуются для ее оформления?

Дружественная страна Словакия входит в число участников Шенгенской зоны, поэтому для поездки можно оформить шенгенскую визу. При этом всего 1 виза позволяет посетить более 20 стран, подписавших Шенгенское соглашение.

Как самостоятельно сделать визу в Словакию?

Представить полный пакет документов и оформить визу в Словакию самостоятельно можно заранее, непосредственно обратившись в консульский отдел Посольства Словакии в Москве и Генеральном консульстве страны в Санкт-Петербурге. Собственные визовые центры страны на территории России не открыты. Правильно сформированный пакет документов полностью соответствует требованиям стандартного пакета для открытия шенгенской визы.

Этап первый: подготовка пакета документов

Полный пакет документов для оформления визы в Словакию включает в себя оригиналы документов и фотографию, к которым предъявляются особые требования. Правильно представленные документы позволяют без проблем получить визу, а в случае несоответствия в получении визы могут отказать и пакет приходится формировать заново. 

Перечень необходимых документов включает в себя целый ряд стандартных образцов для оформления шенгенской визы, а именно:

  • оригинал загранпаспорта со сроком действия до 3 месяцев после завершения загранпоездки, дополнительно можно представить ксерокопии старых загранпаспортов;
  • ксерокопию личных данных действительного загранпаспорта и закрытых шенгенских виз для предыдущих поездок;
  • справку, представленную с места работы, оформленную на фирменном бланке предприятия, с печатью и подписями должностных лиц, контактным телефоном и юридическим, фактическим адресом предприятия или компании;
  • полис страхования, представленный в виде оригинала и копии, с объемом покрытия в 30 тысяч евро;
  • цветную фотографию размером 3,5х4,5 сантиметра, не старше периода 6 месяцев, в формате без углов и овалов, со светлым фоном, которая крепится непосредственно к анкете;
  • анкету-заявление, аккуратно заполненную на русском языке и распечатанную, с подписью владельца;
  • бронь отеля, оригинал документа, заверенный печатью, или копия брони с квитанцией об оплате, представленной в оригинале;
  • железнодорожные, авиа- или автобусные билеты или официальное подтверждение брони на билеты;
  • гарантию наличия финансовых средств для будущей поездки, выписку банка и ксерокопию платежной карты или наличия валютного счета, поручительство спонсора, финансирующего поездку, с подтверждением доходов.    

При проверке сотрудниками консульства контактного телефона предприятием предоставляется вся необходимая информация о сотруднике, и в случае ответа по телефону, не соответствующему информации, предоставленной в справке, в выдаче визы в консульстве могут отказать. Предоставление загранпаспорта может проводиться при наличии в нем чистых страниц для оформления. Оформление поручительства физического лица, спонсирующего поездку за границу, включает в себя данные об отношении к туристу, согласие спонсировать заграничный тур, дату оформления и подпись.

Поручительство спонсора может требоваться и для студентов, пенсионеров, домохозяек, школьников и других неработающих лиц.

При этом дополнительно могут предоставляться документы:

  • пенсионное удостоверение;
  • для школьников – справка из школы;
  • для студентов – справка из деканата, копия студенческого билета. 

Этап второй: получение шенгенской визы или мультишенгена

При наличии уже действующих шенгенских виз, которые были «правильно» закрыты после поездки за последний год могут оформляться шенгенские мультивизы сроком на 2 или 5 лет. Обычно проверка документов и оформление визы может проводиться в течении 10 рабочих дней. 

Консульства Словакии могут оформлять и краткосрочную однократную визу сроком до 30 дней, которая оформляется на период, указанный в приглашении или сроках брони отеля. Возможность получения более долгосрочной мультивизы определяется специалистами консульства, при этом важным преимуществом является наличие правильно закрытых шенгенских виз в паспортах туристов, уже побывавших в одной из стран Шенгенской зоны. 

Этап третий: оплата консульского сбора

Стандартная оплата консульского сбора составляет 35 евро, но при необходимости срочного оформления визы сумма может увеличиться до 70 евро. При путешествии в Словакию с ребенком, вписанным в паспорте родителя, оплата с детей не взимается.

Этап четвертый: документы для  поездки в Словакию на детей

Поездка в Словакию вместе с детьми до 18 лет предусматривает наличие оригинала или заверенной ксерокопии свидетельства о рождении ребенка, а также различных других документов:

  • при выезде с одним из родителей – доверенность другого родителя, заверенную нотариусом, о родительском разрешении и передаче полномочий другому родителю;
  • нотариально заверенное разрешение родителя для самостоятельного выезда или на передачу прав третьему лицу. Фамилии, указанные в родительском согласии, должны полностью соответствовать записанным в свидетельстве о рождении ребенка. При несовпадении фамилий предоставляются оригиналы или копии всех подтверждающих документов о смене бывшей фамилии;
  • при невозможности представления родительского согласия могут представляться документы матери-одиночки, копия решения суда о лишении одного из родителей родительских прав. В случае смерти одного из родителей предоставляется свидетельство или заверенная копия о смерти, а при невозможности установить местонахождение родителя – справка из милиции.

Этап пятый: пересечение границы и проверка на таможне

Проверка документов на границе проводится таможенными и пограничными службами и предусматривает представление всех необходимых документов, которые включают в себя:

  • оригинал загранпаспорта с действующей визой;
  • страховой полис медицинского страхования, который используется на территории Шенгенской зоны и предусматривает сумму покрытия в 30 тысяч евро;
  • официальное подтверждение платежеспособности туриста с наличием свободных денежных средств из расчета не меньше 50 евро на человека в сутки.

Получить визу с помощью Visa4you

Все хлопоты по правильному формированию пакета документов, полному их соответствию требованиям консульства и получению визы в Словакию мы берем на себя. Визовый центр нашей компании избавит вас от необходимости тратить время и нервы на очереди на улице, а добравшись в представительство консульства еще нет гарантии, что документы заполнены правильно и не требуется стоять в новой очереди на другой день. Высококвалифицированные специалисты компании помогут избежать отказа в получении визы, подскажут, как правильно заполнить анкеты, подготовят полный пакет документов, требуемый консульством. 

Самостоятельно оформлять визу можно долго и проблематично, обратитесь к специалистам, и мы с радостью поможем вам получить визу в Словакию в необходимые сроки!

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной