28.04.2014

Бизнес-иммиграция в Австрию: основные нюансы

Каждый отечественный предприниматель знает, что бизнес в Австрии – это очень перспективное мероприятие. Так почему бы не решиться на бизнес-иммиграцию в эту страну? Тем более что при знании определенных тонкостей процесса сделать это вполне реально. Как? Об этом и поговорим в данной статье.

Тонкости бизнес-иммиграции

Основное преимущество получения ВНЖ в Австрии – возможность беспрепятственно перемещаться по всем странам Западной Европы. Здесь действительно есть, к чему стремиться.

Сразу стоит отметить, что правительство страны готово идти навстречу крупным инвесторам, которые передают в правительственный фонд от 8 и более миллионов долларов. При этом сам бизнесмен должен подходить под такую категорию, как «ключевой управляющий» (по-английски - "Key Manager"). Если данные условия выполнены, то через некоторое время можно получить право стать резидентом Австрии.

Как уже упоминалось, при наличии ВНЖ в Австрии предприниматель может передвигаться по странам, которые входят в зону шенгена. При этом нет необходимости открывать дополнительные визы. Вид на жительство в Австрии предоставляется на срок до года (есть возможность продления).

В Австрии есть ВНЖ для обеспеченных иностранных граждан. К примеру, если человек живет на одни лишь доходы от своих инвестиций или депозитов, то он желанный гость в стране. Люди, которые сумели заработать на безбедную старость, вполне могут получить вид на жительство в Австрии.

Что для этого необходимо? Во-первых, приобрести недвижимость на территории страны. Во-вторых, оформить страховой полис (желательно с полным покрытием). В-третьих, необходимо предоставить выписку из любого банка с всемирным признанием. В-четвертых, на депозите должна быть сумма не менее 85-90 тысяч евро на одного взрослого члена семьи и 45 тысяч евро – на ребенка.

Работа в Австрии

Чтобы найти работу в стране, необходимо хорошо постараться. Конкуренцию на рынке труда в Австрии можно назвать очень высокой, но для грамотного специалиста не все потеряно. Всегда можно воспользоваться шансом и попасть в страну по одной из программ для иностранных граждан. В частности, можно занять пост главного менеджера в одной из компаний, подписать контракт на работу в одной из организаций (по рекомендации государственных структур) или получить должность, которая позволит удовлетворить общественные интересы страны. Кроме этого, разрешение можно получить для выполнения сезонной работы или по факту приезда в командировку.

Срок выдачи документа – от полугода до года (есть возможность продления). Если иностранный гражданин отработал на благо Австрии более пяти лет, то он может получить на руки освобождающий документ. Последний обеспечивает те же права иностранцу, что и у граждан Австрии.

Первичное разрешение на трудовую деятельность в стране может быть выдано на срок до года (документ должен привязывается к конкретной компании). Продление разрешения на работу возможно, но только на двухлетний срок. При этом иностранный гражданин изменить вид деятельности. Через пять лет работы иностранец получает многолетний ВНЖ. Наличие такой бумаги на руках дает право на работу.

Образование в Австрии

Сегодня очень прибыльно иметь образование, полученное в одном из австрийских ВУЗов. Человек, который отучился в государственном учебном учреждении, имеет полное право подавать документы на получение ВНЖ. Этот документ даст право безвизового переезда между странами Европейского Союза. Если учеба предполагает совмещение с работой, то можно пройти стажировку в одной из европейских фирм.

Стоимость обучения в Австрии – 350-400 евро в семестр, но зато по окончанию обучения можно получить престижный диплом и рассчитывать на получение работы в Австрии и ряде других стран ЕС. Срок выдачи ВНЖ после прохождения обучения – полгода.

Недвижимость в Австрии

Если вы думаете, что покупка недвижимости в Австрии дает право на получение ВНЖ, то сильно ошибаетесь. Наличие жилья в стране – это лишь одно выполненное условие для получения вида на жительство в стране (в реальности их много больше).

Чтобы купить недвижимость в стране, необходимо получить соответствующее разрешение у местных властей (без этого сделка не состоится). Каждый случай покупки недвижимости рассматривается в индивидуальном порядке.

При выдаче вида на жительство учитываются существующие квоты (каждый год выделяется определенное количество земель). Число квот ограничено, поэтому если есть желание приобрести жилье в Австрии, то желательно как можно быстрее предоставить заявку, чтобы ее могли рассмотреть в кратчайшие сроки. В противном случае ждать придется еще очень долго.

Оформление ПМЖ в Австрии

Существует несколько основных способов получение ПМЖ в стране, о которых поговорим подробнее.

1) Семейная иммиграция. Такой способ доступен только супругам и детям, родители которых являются гражданами страны. В данную категорию попадают и иностранные граждане при выполнении одного из условий:

  • пара живет в Австрии больше года, а один из супругов проживает больше четырех лет в стране;
  • пара проживает в стране больше двух лет, а одни из супругов находится на территории Австрии свыше трех лет;
  • пара живет в стране больше пяти лет.

2) Статус налогоплательщика после получения ВНЖ дает право иностранному гражданину пользоваться теми же правами, что и граждане страны (кроме одного – права участвовать в выборах и быть избранным).

Гражданство Австрии

Если иностранный гражданин проживает на территории страны более десяти лет и имеет ВНЖ, то он может подавать прошение на получение гражданства. Если выполнены некоторые условия, то данное право можно получить и раньше. К примеру, за заслуги перед страной право на гражданство открывается вне зависимости от сроков проживания.

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной