29.03.2014

Различия между однократной и многократной визой

В результате подписания шенгенского договора Европа стала по-настоящему единой. Теперь ее жителям не нужны какие-либо разрешительные документы, чтобы съездить в другое государство в гости или по делам. А приграничные пункты стали больше данью традициям, нежели серьезными контрольными инстанциями.
Гражданам государств, не вошедших в шенгенскую зону, но желающим посетить Евросоюз, требуется единая виза. Этот документ практически уравнивает их в возможностях с жителями свободной Европы: внутри шенгенской зоны на границах государств никакие пометки в паспорт не ставятся, посему переезжать из страны в страну, по сути, можно сколько угодно. 

Едиными разрешительными документами для всех государств ЕС являются виза и мультивиза. Неопытные путешественники иногда интересуются, в чем состоит отличие мультивизы от шенгенской визы. Вопрос этот сформулирован несколько некорректно, ведь мультивиза – это тоже шенгенская виза, однако она предоставляет вояжеру более широкие возможности.

Мультивиза и виза: в чем основные отличия?

Итак, чем отличается виза от мультивизы? Различие кроется в приставке «мульти-» – много. Основное отличие визы от мультивизы состоит в количестве поездок, право на которые дают эти разрешительные документы. Говоря о шенгенской визе, обычно подразумевают однократную, которая дает право единожды посетить Евросоюз во время срока своего действия. Существуют также и двукратные разрешительные документы, рассчитанные на 2 поездки. Но настоящая мечта путешественника – виза многократная, ведь по ней можно «кататься» в Европу и обратно сколько угодно.

Однако не следует забывать, что многократная виза также относится к краткосрочным разрешительным документам. Суммарный срок пребывания в ЕС в течение полугодия не должен превышать установленного лимита, обычно – 90 дней. Срок действия мультивизы, в зависимости от ее категории, ограничивается полугодием (С2), годом (С3) или пятью годами (С4). Однако мультивизы категории С4 совсем не обязательно открывают своему обладателю визовый коридор на целых 5 лет (это вообще редкость). Чаще ее продолжительность ограничивается годом-тремя.

Внешнее различие многократной и однократной визы

Чем отличается мультивиза от однократной внешне? В принципе, немногим.

Вклейка в паспорт, которую представляет собой разрешительный документ, официально именуется визовой маркой. Она содержит массу информации о своем владельце и отлично защищена от подделок. В ней же в соответствующих полях обозначается общий срок ее действия и разрешенная продолжительность пребывания в Европе. Даты обозначают срок действия разрешительного документа («от» и «до»), а ниже проставляется общее количество дней. Однократная виза имеет маркировку «01», двукратная – «02», а многократная обозначается «всесильной» аббревиатурой MULT.

Впрочем, вы сами сможете полюбоваться красочной вклейкой мультивизы, если закажете ее оформление в визовом агентстве Visa4you!

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной