21.04.2014

Что нужно знать туристу о страховке

Приобретая пакетный тур, мы часто даже не обращаем внимания на то, что страховой полис уже входит в обязательный для выезда за рубеж пакет документов.

И только если возникла необходимость обратиться за медицинской помощью, начинаем судорожно вчитываться в условия полиса, пытаясь понять, решится ли неожиданная и неприятная проблема безболезненно для нашего кошелька.

К сожалению, очень небольшая часть туристов имеет представление, что именно входит в их страховку, какие риски этим полисом покрываются, и только при наступлении того самого страхового случая вынуждены на практике заучивать преподанный самой жизнью урок.

Что входит в стандартную страховку

Как минимум, стандартный полис содержит услуги, необходимые при реальной угрозе здоровье и жизни, то есть – экстренную медицинскую помощь, а далее – стационарное либо амбулаторное лечение. Сюда же входит и оплата выписанных доктором препаратов. Также покрывается страховкой экстренная помощь при острой зубной боли, но чаще всего такая услуга регламентируется определённой суммой, в пределах 100-150 долларов или евро.

В страховку входят и транспортные услуги: доставка заболевшего к доктору, при необходимости – транспортировка его на родину. При самом печальном исходе – также и возврат на родину останков. По умолчанию, предполагается, что турист, приобретающий такой полис, не планирует изначально отдых экстремальный, либо не страдает хроническими заболеваниями. Именно поэтому стоит уточнить детали, и при желании и необходимости подкорректировать пакет услуг, необходимых конкретно вам на отдыхе, застраховавшись дополнительно от тех рисков, которые могут помешать именно конкретному отдыхающему – вам.

Хронические болезни – что важно помнить

Тщательно уточните именно этот момент при оформлении полиса, так как разные страховые компании очень по-разному подходят к решению этой проблемы. Сумма покрытия для лечения в случае обострения такой болезни может быть очень разной, например от 1000 до 10000 у.е., а в ряде случаев – и не покрываться вообще. То есть, экстренная помощь оказана будет, но дальнейшее лечение за рубежом туристу могут предложить провести за свой личный счёт, а это чревато в некоторых странах просто неподъёмными расходами.

Экстремальные виды спорта

В последнее время туроператоры в стоимость горнолыжных туров включают сразу же и специализированную страховку, которая покрывает возможные риски, связанные с занятием этим видом спорта. Но если вы на отдыхе планируете заняться дайвингом, альпинизмом или серфингом – побеспокойтесь о приобретении такой страховки заранее. Просто сообщите о своих намерениях турагенту, страховка будет стоить немного дороже, порядка 2,5-3 у.е. на день пребывания, зато при получении травмы, все расходы по лечению будут оплачены именно страховой компанией.

Как выбрать надёжную страховую компанию?

Интернет «знает» всё, в том числе ему известны и рейтинги ведущих страховщиков, составленные на базе отзывов клиентов компаний, пользовавшихся их услугами. Компании, находящиеся в этих списках на первых пяти или десяти позициях, вполне могут быть выбраны в качестве вашей личной страховой компании. Тем не менее, обязательно изучите и правила работы кандидата на эту почётную должность, всё же они могут быть очень различными у разных фирм.

Какой должна быть сумма покрытия?

Всё зависит от того, в какую страну вы планируете своё путешествие – для Турции, Египта или, например, Туниса подходящей суммой будет покрытие в 30 тысяч долларов США. Распространённая еще недавно сумма средней страховки для посещения этих стран в 15 тысяч, к сожалению, исходя из неприятного опыта ряда туристов – уже недостаточна. Удорожание стоимости медицинских услуг в этих странах, инфляция, и тому подобные факторы играют свою роль. Поездка в США, Японию, страны Юго-Восточной Азии потребует от вас приобретения страхового полиса с покрытием в размере 50 тысяч долларов.

Подавляющее большинство стран Европы в требованиях для беспрепятственного получения визы указывают необходимость иметь полис с покрытием не менее 30 тысяч евро. Важно уточнять наличие и размер франшизы страхового полиса. Коротко говоря, франшиза – это сумма, которая не будет возмещаться при обращении за помощью к страховой компании. Здесь тоже возможны нюансы, требующие уточнения во время оформления полиса.

Когда не стоит ждать компенсаций?

Если турист вовремя не сообщил о наступившем страховом случае, компенсаций он может и не дождаться.

В любом страховом полисе указан телефон экстренной связи, относитесь к нему как к номеру скорой помощи, по которому и следует звонить в первую очередь при болезни или травме. Если это сделать сразу не удалось, то у туриста есть еще какое-то время (чаще всего 24 часа), чтобы сообщить о возникшей ситуации. Правда, в последнем случае туристу придётся оплачивать расходы из своего кармана, и уже вернувшись на родину, возвращать их, предъявив в страховую компанию документы, которые эти расходы подтверждают. 

Это – чеки из аптеки, рецепты с подписью и печатью доктора, и так далее. Учитывайте, что в ряде компаний сумма компенсации по таким обращениям может быть ограничена какой-то не очень большой суммой. А если документы собраны неправильно – то тогда вам могут и вовсе отказать в выплате. Как и в случае, если турист был в состоянии наркотического или алкогольного опьянения в момент происшествия.

Сложности могут возникнуть и у дам, ожидающих ребёнка. Компенсация расходов производится только на определённом сроке беременности, обычно не позднее 25-26 недель, а в некоторых страховых фирмах – и на более раннем. Стоит быть внимательными при покупке страхового полиса туристам, чьё путешествие затрагивает несколько стран – проверьте, чтобы полис действовал на территории всех государств, по которым проложен маршрут вашего путешествия.

Страховка от всего?

К сожалению, такую страховку вряд ли предложат нашему туристу, понятие форс-мажор существует, и такие события страховкой не будут покрыты. Но при этом застраховаться от невыезда в случае болезни или отказа консульством в визе, потери багажа или отмены рейса очень легко. Всего лишь заявите о своём желании в момент оформления полиса в офисе турагентства.

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной