29.03.2014

Типы и категории мультивиз

Все единые визы шенгенского образца дают своему обладателю широчайшие возможности, ведь с этими документами можно путешествовать по Европе совершенно свободно. В принципе туристы, которым выдан такой разрешительный документ, насколько это возможно, уравниваются в правах с гражданами Евросоюза. Классификация виз достаточно сложна, тем более в нее постоянно вносятся изменения.
По кратности неиммиграционные краткосрочные разрешительные документы подразделяются на однократные, двукратные и многократные (мультивизы). О кратности визы свидетельствуют пометки в соответствующих зонах документа (01, 02 или четыре всемогущие буквы MULT).

Виды шенгенской мультивизы в понимании неосведомленного туриста совсем не похожи на те, которые предусмотрены визовым кодексом. Попробуем «навести порядок» в своей собственной системе знаний в этом вопросе.

Типы шенгенских мультивиз

Типы шенгенских мультивиз обозначаются латинскими буквами. Вопреки распространенному мнению и сведениям множества источников из Интернета, мультивизы могут относится только к двум типам: А и С. Первый – это аэропортовые мультивизы, дающие право находиться лишь на территории аэровокзала соответствующего государства. Мультивиза тип С – наиболее распространенная. В принципе, именно ее обычно имеют в виду неспециалисты, рассуждая о визах вообще.

Раньше существовали и мультивизы типа В, однако в последние годы эти транзитные разрешительные документы были упразднены. Теперь их заменила мультивиза (шенген) тип С.

Существуют и визы типа D, которые тоже можно именовать многократными, но они относятся к долгосрочным национальным и приравниваются к виду на жительство. Выдаются они при личной подаче документов в консульство при наличии очень веских причин и особого пакета документов. Они также дают право путешествовать по Европе, однако срок пребывания в иных государствах не должен превышать 3-х месяцев в полугодие. Ранее национальные визы не давали права покидать государство, их выдавшее, для этого требовались визы типа D+С. Однако они уже вышли из употребления.

Представительствами европейских государств выдаются и иммиграционные визы, и так называемые «экзотические». Но они требуют отдельного рассмотрения и классифицируются иначе.

Шенгенские мультивизы типа С

Шенгенские многократные разрешительные документы типа С включают в себя различные виды мультивиз (туристические, гостевые, деловые), однако их все зачастую именуют условно туристическими. Все они являются краткосрочными, так как не дают права постоянно проживать и, соответственно, трудиться и обучаться в Европе.

Мультивиза категории С (правильнее, типа С) выдается путешественнику на определенный срок, на который ему предоставляется визовый коридор. Длительность мультивизы обозначается в соответствующей зоне (даты свидетельствуют о начале и окончании действия визового коридора). За календарное полугодие туристу с такой мультивизой разрешается находится в Евросоюзе не более 90-а суток.

  • С1 – дает право пребывать в шенгенской зоне не более 30-ти дней; 
  • С2 – открывается на полгода (срок пребывания – 90 дней); 
  • С3 – предоставляется на год (срок пребывания – не более 90 дней в каждом полугодии); 
  • С4 – наиболее длительный визовый коридор, от года до 5-ти лет, однако все равно в Европе нельзя находиться более 90-а дней в каждом полугодии.

Как получить мультивизу типа С проще?

Для того, чтобы гарантировать себе открытие визового коридора на длительный срок и при этом избежать утомительной бюрократической процедуры, достаточно просто набрать простой телефонный номер визового агентства Visa4you. Путешествуйте легко и со вкусом!

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной