23.04.2014

Основные аспекты бизнес-иммиграции в Венгрию

Сегодня одной из наиболее привлекательных стран Евросоюза в плане бизнес-иммиграции является Венгрия. При этом сама процедура получения вида на жительства, рабочей визы, а затем и гражданства достаточно прозрачна. В данной статье разберем основные моменты.

Получение вида на жительство

Чаще всего для получения ВНЖ можно использовать такую «лазейку», как бизнес-иммиграция. Что это значит? Предприниматель регистрирует на территории Венгрии ООО и вносит 2000 евро уставного капитала. При этом доля каждого из учредителей должна составлять минимум 400 евро. Обязательно придется предъявить документ, подтверждающий регистрацию фирмы в Венгрии, а также факт того, что компания приносит доход.

Как только формальности улажены, можно рассчитывать на получение въездной визы (одноразовой, конечно). После оформления свидетельства о регистрации организации вполне реально рассчитывать на ВНЖ. Получение вида на жительство в Венгрии возможно, если есть своя жилая площадь (не менее 18 кв. метров на человека), а также банковский счет на сумму, которой бы хватило на годовое проживание в стране. Если условия выполнены, можно рассчитывать на получение документов, позволяющих пребывать в стране в течение года.

Получение ВНЖ на срок более двух лет возможно, если проживающее на территории Венгрии лицо без гражданства или иностранец подаст прошение в соответствующие органы исполнительной власти. В дальнейшем можно рассчитывать на продление срока еще на два года.

Если цель нахождения на территории Венгрии – это ведение деятельности, рассчитанной на получение прибыли, то разрешение может выдаваться минимум на четыре года. При этом обязательной является оплата пошлины при получении вида на жительство.

Особенности получения работы в Венгрии

Если человека интересует работа в Венгрии, то он обязательно должен получить специальную визу класса D. Наличие данного документа позволяет въезжать и выезжать из страны, когда это будет необходимо. Но срок нахождения в Венгрии не должен превышать 12 месяцев. В этом случае необходимым условием является оплата государственной пошлины.

Компания, которая взяла иностранного гражданина на работу, должна получить от соискателя разрешение на ведение трудовой деятельности (данный документ можно получить в центре по трудоустройству). Как и во многих других странах Евросоюза, работодатель должен будет доказать, что на эту работу нет достойных кандидатов-венгров. После подачи документов иностранцем, компания в течение месяца должна искать на его места венгра. Если кандидатов не было или они не подошли, то можно будет оформлять на работу не гражданина Венгрии.

В случае, когда иностранец имеет на руках визу типа D, он может находиться на территории страны не более двух лет (при получении соответствующего разрешения). В дальнейшем можно рассчитывать на получение ВМЖ, затем ПМЖ и гражданства.

Образование в Венгрии

Чтобы поступить в ВУЗ Венгрии, необходимо иметь на руках долгосрочную визу, позволяющую находиться на территории страны более трех месяцев (тип D). После поступления в ВУЗ придется обучиться венгерскому языку (срок обучения для иностранцев составляет два года). Если человек владеет венгерским, то необходимо сдать экзамен.

Преимущество образования в Венгрии – возможность получения диплома европейского образца. Важно помнить, что такого выпускника возьмут на работу где угодно. При этом студент-иностранец может получить вид на жительство.

Кроме этого, ВНЖ доступен иностранцам, которые поступили на курсы венгерского языка. Здесь нет ограничений по возрасту, а оплату можно осуществлять по индивидуальной схеме.

Жилье в Венгрии

Покупка недвижимости в Венгрии – это далеко не гарантия получения вида на жительство. С другой стороны, нерезиденты с ВНЖ имеют право купить жилье в Венгрии в пределах своих квот. Законодательство в этом отношении было «подкорректировано» властями, ведь слишком много иностранцев начало покупать жилье в стране, а это в свою очередь привело к серьезному удорожанию.

При желании недвижимость в Венгрии можно оформить на собственную зарегистрированную компанию. Кром этого, квартиру или дом всегда можно приобрести в кредит. Иностранец имеет право покупать любые земельные участки (если они не относятся к землям с/х назначения), а также жилье в пределах существующих квот.

Получение ПМЖ в Венгрии

Получение ПМЖ позволяет жить в стране, не переживая по поводу оформления разрешающих документов. С ПМЖ можно покидать страну и приезжать в нее по желанию. При оформлении иностранцем ПМЖ у него будут все льготы и гарантии, которые есть у граждан Венгрии (исключение – участие в выборах).

Если иностранец проживает на территории Венгрии не менее трех лет без перерыва, то ему может быть дано разрешение на ПМЖ. Если в трехлетний период были выезды за территорию страны на срок до полутора месяцев (45 дней), то счет времени не прерывается.

Требований по поводу пребывания на территории страны в течение трех лет можно избежать, если иностранец хочет воссоединиться со своей родней. К примеру, ранее он являлся гражданином Венгрии, но по семейным обстоятельствам пришлось прервать гражданство.

Кроме этого, разрешение на ПМЖ получить можно, но только после трехлетнего проживания в стране по долгосрочной визе. Право на постоянное место жительства в стране можно получить и бессрочно, если оформить брак с гражданином Венгрии.

Получение гражданства в Венгрии

На получение гражданства Венгрии может рассчитывать ребенок, если он родился в стране (один из родителей должен быть гражданином страны). Кроме этого, на венгерское гражданство можно рассчитывать, если прожить в стране 8 и более лет. Кроме этого, претендент должен быть с квартирой и без судимостей. Также он должен сдать экзамены по гражданскому праву.

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной