14.05.2014

Что важнее: правило основной страны пребывания либо «первой границы»?

Многие наши соотечественники уже слышали, что существуют два основных правила получения разрешительных документов на въезд в Евросоюз: основной страны пребывания и «первой границы». В принципе, названия эти говорят сами за себя, однако существует несколько тонких моментов, которые нуждаются в более пристальном рассмотрении.

Во-первых, эти правила касаются исключительно краткосрочных туристических виз, причем не важно, на какой срок они выданы – на месяц или на 5 лет. Разумеется, для мультивиз эти нормы несколько смягчаются, однако не нивелируются. Эти правила вовсе недействительны только для долгосрочных виз, которые, по сути, считаются не шенгенскими, а национальными.

Во-вторых, говорить, что за визой нужно обращаться в посольство именно той европейской державы, в которой вы планируете пробыть больше всего времени, мягко говоря, некорректно. Между многими государствами существуют международные договоренности, согласно которым представительства одних держав имеют право выдавать разрешительные документы на въезд в другие страны. К тому же существуют и другие способы обзавестись всемогущим единым визовым стикером: можно обратиться в официальный визовый центр либо в компанию, специализирующуюся на оформлении разрешительных документов на въезд в ЕС.

Правило основной страны пребывания

Любая туристическая виза типа С (даже краткосрочная) дает право своему обладателю не только въезжать в определенную европейскую державу, но и путешествовать по всей Шенгенской зоне. Это несомненное достоинство подобных разрешительных документов, тем более что правила их выдачи в достаточной мере унифицированы.

Превалирующим является правило основной страны пребывания. Иными словами, оформлять шенгенскую визу именно в то государство, в котором вы задумали провести больше всего времени. При подсчетах обычно учитывается количество ночей, которые турист планирует провести в том или ином государстве. Для этого (в том числе) и требуется предварительная бронь гостиниц по пути следования, а также детальная проработка маршрута.

На данный момент краткосрочные шенгенские визы по кратности разрешенных поездок подразделяются на:

  • однократные,
  • двукратные,
  • многократные (или мультивизы).

Если с основной страной пребывания в первых двух случаях все более-менее ясно, то в третьем возможны разночтения, ведь мультивизы выдаются на сроки до пяти лет. А кто знает, куда вам понадобится съездить года через два?

Основное государство пребывания для многократной визы

Бывалые туристы в таких случаях рекомендуют все же побывать в государстве, для посещения которого была выдана мультивиза, дабы впоследствии вас не могли уличить в нецелевом использовании единого разрешительного документа. Целесообразно собрать как можно больше материальных свидетельств того, что в основной стране пребывания вы все же находились (счета, билеты и прочая «макулатура» вполне подойдет). Не выбрасывайте ее: вполне возможно, это поможет получить мультивизу в следующий раз.

Если мультивизу вам выдали, к примеру, для посещения Финляндии, а вы в течение срока ее действия вольготно катались по всей Европе, но даже не удосужились «отметиться» в Суоми, то лучше в представительство этой страны в следующий раз не обращаться – чревато вероятностью отказа. Советуем запрашивать визу именно в то государство, в котором вы больше всего пробыли по прошлой многократной визе (разумеется, если ваше пребывание там прошло без эксцессов).

Существует и еще один тонкий момент: внутренние границы в Евросоюзе настолько призрачны, что зачастую пересечение их туристы даже не замечают, а в загранпаспорте, естественно, не остается никаких пометок. Поэтому сложно доказать, что в основной стране пребывания вы все же находились, но практически недоказуемо и обратное.

Однако некоторые путешественники, в загранпаспорта которых вклеена многократная виза в одно государство, аннулируют ее по своему желанию, если очевидно, что основной страной пребывания в следующий раз станет совершенно другое. Это разумная подстраховка, тем более что аннуляция визы по собственной воле аппликанта не влечет за собой никаких последствий, и в свете таких обстоятельств новый разрешительный документ можно получить достаточно легко. Но, разумеется, это дополнительные хлопоты и потеря времени.

Правило первой границы

Если основное государство пребывания выяснить не представляется возможным, то вступает в силу правило первой границы. Тут все просто: запрашивайте визу в ту страну, границу которой вы будете пересекать первой. В случае путешествий наземным транспортом отметка о пересечении границы ставится непосредственно на пропускном пункте, а «воздушные» вояжеры получают ее при прохождении паспортного контроля в аэропорту.

Многие наши сограждане, предпочитающие путешествовать «по тверди земной», запрашивают разрешительные документы в достаточно либеральную Польшу. Правда, на пути к границе Евросоюза лежит территория Беларуси, однако с этой страной у России вполне добрососедские отношения, и, соответственно, установлен безвизовый режим.

В принципе, правила выдачи разрешительных документов и пользования туристическими визами обязательны для соблюдения всеми категориями туристов. Поэтому не нарушайте их – это позволит избежать проблем в дальнейшем!

Если вы решите доверить оформление визы специалистам агентства Visa4you, то не только обеспечите себе покой и уверенность в получении разрешительного документа в то государство, которое вам необходимо, но и профессиональную консультацию относительно правил пользования им. Наши клиенты не знают, что такое отказ в выдаче визы или задержка в ее получении.

Наш коллектив работает по легальной схеме – отлаженной, словно лучшие швейцарские часы, поэтому мы даем стопроцентную гарантию успеха. Доверьтесь нам, как сотни других клиентов, и начните свое путешествие с лучшего!

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной