11.03.2014

Трудности при оформлении Шенгенской визы – миф или реальность?

Как известно, шенгенская виза является удобным средством для беспрепятственного посещения 25 европейских стран Шенгенской зоны. Обладатель такой визы, оформив ее в посольстве одной из стран, имеет возможность свободно путешествовать по всем остальным. Оформление шенгенской визы является довольно трудоемкой и длительной процедурой, в процессе которой могут возникнуть определенные трудности. Какие именно рассмотрим далее.

Отказ в выдаче виз – основная проблема

В последнее время в результате ужесточения порядка выдачи виз шенгенскими странами, увеличилось количество отказов в выдаче виз. К примеру, посольства Франции и Италии отказывают в визе в случае, если погашение выданной ими ранее визы осуществлялось штампом другой страны.

Отказ проставляется в паспорте в виде штампа, содержащего буквы A, B, C, D и цифры 1, 2, 3, 4. Тип отказа зависит от сочетания цифры и буквы. Наиболее распространенным является тип С1, обозначающий отказ в туристической однократной визе. С2 считается вторым по уровню распространенности, означающий отказ по туристической визе, в случае не предоставления дополнительных документов в консульство. Тип D в сочетании с любыми цифрами – отказ по любой долгосрочной визе (рабочей, учебной и т.д.) или отказ в виде на жительство. При выявлении грубых нарушений, таких как предоставление фальшивых документов, в штампе будет обведена цифра 4. Также тип отказа может быть не указан, на что представители посольства имеют полное право.

Основные причины отказа

Существуют некоторые общепринятые официальные причины:

  • криминальные действия туриста в одной из шенгенских стран;
  • запрет на выезд из страны;
  • выезд туриста за границу с целью эмиграции;
  • неудовлетворительный размер ежемесячного дохода.

Отказ в визе может быть и не по официальным причинам таким как: наличие непрезентабельного внешнего вида, национальность.

Нюансы оплаты консульского сбора и прохождения собеседования

Относительно оплаты консульского сбора существуют разные правила. В одном случае сумма сбора должна оплачиваться до подачи пакета документов в посольство, в другом – после. А в некоторых посольствах сбор оплачивается непосредственно в момент подачи документов. Вследствие этого, туристу необходимо заблаговременно узнать обо всех особенностях этой процедуры.

Основная цель, стоящая перед туристом на собеседовании в посольстве, - произвести положительное впечатление на его сотрудника, оформляющего визу. При этом лучше вести себя естественно, связно отвечая на вопросы, не суетиться.

Гарантирует ли полученная виза въезд в государство?

В некоторых случаях получение визы совсем не гарантирует въезд в иностранную страну. Например, пограничники могут отказать туристу во въезде в страну в случае, если он въезжает на территорию не того государства, виза которого проставлена у него в паспорте.

Также согласно с Шенгенским договором любая из стран может на определенное время ввести пограничный контроль. Как правило, это происходит в случае проведения в этих странах масштабных политических (конференции, саммиты) или спортивных (футбольные чемпионаты, олимпийские игры) мероприятий.

Несмотря на то что в процессе оформления шенгенской визы могут возникнуть определенные сложности, каждая конкретная ситуация имеет свое решение.

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной