22.05.2014

Для чего выдаются визы УТД и УПД-ЖД?

Если у вас уже есть многократная шенгенская виза, то вам, возможно, и не понадобится информация, которую можно почерпнуть из этой статьи. Однако все же рекомендуется ее прочесть: ситуации бывают разные – не дай бог, конечно, и шенгенская виза, к сожалению, не выдается на всю жизнь.

Итак, предположим, у вас нет в данное время шенгенской визы, но нужно срочно выехать в Калининградскую область по каким-нибудь (не суть важно, каким) делам. Но путь россиянина в анклав в любом случае лежит через территорию Литвы, которая входит в Евросоюз. Заниматься в этом случае оформлением шенгенской визы или долго, или накладно, да и неизвестно, нужна ли она.

Можно пойти по более простому пути – одному из трех возможных:

  • полететь самолетом сразу в Храброво;
  • поехать наземным транспортом (на автомобиле, автобусе), оформив визу УТД;
  • воспользоваться железнодорожным транспортом, получив простенький УПД-ЖД.

Рассматривать вариант путешествия по воздуху мы не будем (достаточно билета на самолет – и лети себе спокойно), а вот второй и третий пути достойны более пристального внимания.

Виза УТД: как ее получить?

Виза УТД (упрощенный транзитный документ) выдается исключительно гражданам России, которые выезжают в Калининградскую область постоянно при наличии соответствующих причин. Просто так, без определенной цели, УТД не оформляется. Не выдаются такие разрешительные документы и гражданам других держав СНГ: им необходима «полновесная» шенгенская виза.

Визы УТД дозволяют перемещаться через территорию Литвы любым видом наземного транспорта и находиться в этой стране не более 24-х часов.

Такие разрешительные документы оформляются в представительствах Литвы обычно в течение недели (практически как и полноценные шенгенские визы).

Подобен и перечень необходимых для оформления бумаг:

  • действительный проездной документ (загранпаспорт);
  • оригинал паспорта внутрироссийского;
  • специальная анкета на УТД (заполнять ее можно как латиницей, так и кириллицей). В пункте 19 следует указать причину частых поездок в Калининградскую область (наличие рабочего контракта, недвижимости, родственников и так далее);
  • цветное фото стандартного формата 3,5х4,5 (как на шенгенскую визу);
  • бумаги, которые подтверждают пункт 9 анкеты-ходатайства. К ним относятся свидетельства о рождении, браке, другие документы, удостоверяющие родство. Сюда же следует приложить бумаги, подтверждающие прописку родственников в Калининграде или Калининградской области (копии соответствующих страниц паспорта). Владельцам недвижимости в анклаве следует представить свидетельство о собственности. Если оно выдано более года назад, то потребуется выписка из ЕГРП. Для деловых и рабочих визитов нужны документы, свидетельствующие о связях с предприятиями или организациями Калининградской области (контракты, договоры и тому подобное). Требуется представить копии этих бумаг и оригиналы для сверки.

Документы о финансовой состоятельности и справки с места работы не нужны.

Оформление УПД-ЖД

В отличие от УТД, виза УПД-ЖД (упрощенный проездной документ на железной дороге) выдается только на одну поездку в анклав по железной дороге (туда и обратно). Получить ее можно бесплатно прямо в железнодорожной кассе одновременно с приобретением билета. Но кассир отправляет соответствующий запрос в представительство Латвии, так как пересечение ее территории по упрощенной транзитной визе разрешено не всем. Пассажиру нужно иметь с собой действующий загранпаспорт как во время оформления визы, так и во время поездки.

Этот разрешительный документ действителен только в поездах российского формирования. Покидать состав во время следования по территории Литвы строго воспрещается. Исключение составляют только обладатели шенгенских виз и граждане тех государств, с которыми у Литвы подписан договор о безвизовом въезде.

Ну а если эти варианты вас не устраивают – добро пожаловать в компанию Visa4you за шенгенской визой!

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной