Виза в Латвию самостоятельно: советы от эксперта

Латвия считается самым «русским» государством Европы. Действительно, городские жители в Латвии по большей части общаются по-русски, да и относятся к нашим соотечественникам там достаточно благосклонно. Эта прибалтийская держава привлекает туристов из России и ближнего зарубежья богатым историческим и культурным наследием, европейским уровнем жизни при сравнительно невысоких ценах, а также возможностью умиротворённого отдыха на пляжах Рижского взморья. Ну и, конечно, Латвия для нас – широко открытое «окно в Европу».

Как самостоятельно сделать визу в Латвию?

Для поездки в Латвию гражданам РФ и СНГ требуется получение шенгенской визы. Для этого необходимо собрать стандартный для въезда в Шенген пакет документов и подать его в Визовые центры Латвии в Москве и Санкт-Петербурге, в Консульский отдел посольства Латвии, а также в филиалы Pony Express в городах России. Далее вы найдёте подробное руководство к действию, если решились обзавестись визой своими силами.

Этап первый: получите загранпаспорт

При наличии такого документа, намереваясь оформить визу в Латвию самостоятельно, первым делом удостоверьтесь, что заграничный паспорт был получен не ранее 10-ти лет назад, а его действие заканчивается как минимум на три месяца позже даты возвращения из будущей поездки. Необходимо наличие двух чистых страниц для вклеивания визы.

Этап второй: заполните оnilne-анкету

Далее следует полностью заполнить визовую анкету, что удобно сделать в электронной форме. Документ состоит из 37 вопросов, часть которых вполне стандартны, но некоторые требуют подробного разъяснения цели поездки. Сведения, занесённые вами в анкету, впоследствии проверяются и, при обнаружении их недостоверности, вам могут отказать в выдаче визы. Заполнив опросник, распечатайте его, а затем собственноручно подпишите. Анкета ребёнка, не достигшего 18 лет, должна быть подписана родителями или лицами, имеющими опекунские права.

Этап третий: запаситесь фотографией

Каждому, получающему визу в Латвию (не исключая детей всех возрастов) потребуются 2 цветных фото, одно из которых предназначено для вклеивания в анкету. Требования к фотографиям: белый или светло-серый фон; формат 35 мм х45 мм; отсутствие уголков и овалов; время съёмки – не ранее, чем полгода назад.

Этап четвёртый: подтвердите цель поездки

Это можно сделать, предоставив бронь гостиницы, в которой вы намереваетесь остановиться. Если вы едете в гости, следует получить приглашение, заверенное у нотариуса или составленное приглашающей стороной в Посольстве или миграционном ведомстве Латвии.

Этап пятый: получите страховку

Полис медицинского страхования можно оформить как онлайн, так и непосредственно при подаче документов. Такая страховка бывает групповой или индивидуальной, она должна распространяться на весь период и всю географию путешествия, а также иметь страховой лимит не меньше 30 тысяч евро.

Этап шестой: купите/забронируйте билеты

Визу в Латвию выдают только при наличии у заявителя авиабилетов или железнодорожных проездных документов (с которых нужно сделать копию) на весь маршрут поездки. Принимается также и подтверждение бронирования билетов.

Этап седьмой: получите справку с работы

Этот документ должен быть оформлен на фирменном бланке организации. В нём указываются должность заявителя, дата его приёма на работу, размер среднемесячного заработка и сроки предоставляемого ему отпуска.

Студентам и пенсионерам положено предоставить в Визовый центр документы, подтверждающие их статус.

Этап восьмой: подтвердите свою платежеспособность

Документами, подтверждающими финансовую состоятельность заявителя, могут являться выписка из счёта в банке за последние 3 месяца, справка о покупке валюты в сумме, обеспечивающей 45 евро на 1 человека в день на время всего путешествия плюс расходы на оплату жилья. При спонсорской оплате поездки должны быть представлены указанные документы на имя спонсора и его письменные гарантии о намерении материального обеспечения заявителя на период поездки.

Этап девятый: подготовьте дополнительные бумаги

При имеющемся старом загранпаспорте, приложите его к пакету документов. Если вам необходимо представить документы, подтверждающие родство или другие обстоятельства, подготовьте их копии. То же самое сделайте для медполиса, а также всех заполненных страниц внутреннего паспорта и первой страницы загранпаспорта. Во всех службах, выдающих визы в Латвию, как правило, имеется недорогая услуга ксерокопирования, но уже имеющиеся бумаги сэкономят вам время ожидания.

Детям до 18 лет следует иметь при себе заверенную у нотариуса доверенность от одного из родителей, если ребёнок едет с другим родителем и от обоих – если ребёнок сопровождается третьим лицом или едет без сопровождения.

Этап десятый: подача пакета документов

Представьте в Визовый центр или Консульский отдел Посольства Латвии собранный комплект документов:

Перечень документов:

  1. Загранпаспорт с копией.
  2. Заявление в 2 экз.
  3. Полис медстрахования с копией.
  4. Бронь гостиницы или приглашение.
  5. Билеты или их бронь.
  6. Справка с работы или её замена.
  7. Справка о платежеспособности.
  8. Чеки оплаты (выдаются при приёме документов).
  9. Копии старых виз и загранпаспортов.
  10. Дополнительные документы (при необходимости).

Граждане Казахстана, Беларуси и Украины обязаны представить такой же список документов. Подать документы можно также через родственников, знакомых или курьерскую службу. В этом случае указанные лица должны представить личный паспорт и доверенность от вас.

Этап одиннадцатый: получение визы

Примерно через 7 рабочих дней, если вы заплатили 35 евро и через 3 дня, при оплате в 70 евро за срочность, можете забрать документы. Это возможно сделать как в том месте, где их подавали, так и в офисах Pony Express, находящихся в 69 российских городах. Выдадут вашу визу и лицам, представившим вашу доверенность и свой паспорт.

Куда лучше обратиться за оформлением визы в Латвию?

При всей лояльности латвийских консульских сотрудников к российским туристам, их прибалтийская щепетильность может сыграть против вас, если вы допустите ошибку в оформлении документов. Одна неточность в заполнении анкеты или неправильно оформленная справка с работы могут надолго лишить вас доверия работников консульства, а о визе придётся забыть.

Чтобы получить визу наверняка, обращайтесь в наше агентство, мы возьмём на себя все тяготы оформления, оставив вам возможность спокойно, без суеты собраться и отдохнуть перед поездкой.

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной