Виза в Португалию - самостоятельно

В наши дни все больше российских туристов стремится посетить Португалию. Если ранее это государство почему-то считали «задворками Европы», то сейчас это мнение в корне изменилось. В Португалии есть все для полноценного культурного отдыха: многочисленные музеи, памятники архитектуры, богатейшие аутентичные традиции. Гурманам придется по вкусу оригинальная «остренькая» национальная кухня этого народа, а португальские вина хоть и не так разрекламированы, как, к примеру, французские, но ничем не уступают своим «галльским» конкурентам.

Деловые связи российских бизнесменов с португальскими компаниями постоянно «набирают обороты». А многие наши сограждане уже «обзавелись» родственниками в этой благословенной солнечной стране.

Как сделать визу в Португалию самостоятельно?

Итак, вы решили посетить Португалию с туристической, деловой, гостевой либо другой целью или просто попутешествовать по миру с заездом на территорию сего государства. В любом подобном случае вам понадобится виза в Португалию. Если вы решили оформить визу в Португалию самостоятельно, не прибегая к услугам посредников, – подготовьтесь к тому, что вам придется преодолеть ряд бюрократических препон.

Португалия – государство, входящее в зону Шенгена, поэтому вам потребуется виза установленного образца, на которую придется собрать документы согласно принятому перечню.

Этап первый: определяемся с типом и видом шенгенской визы 

В зависимости от сроков пребывания в Португалии вам потребуется краткосрочная либо долгосрочная виза. Кроме того, визы бывают однократными либо многократными (мультивизы). В свою очередь, они еще подразделяются на туристические, деловые, гостевые, транзитные.

Существуют и национальные визы этой страны.

В зависимости от того, какой именно тип и вид визы вам необходим, вам придется предоставить свой пакет документов. Самый полный и достоверный перечень их выложен на сайте посольства, поэтому все нюансы лучше заранее разузнать там.

Для того, чтобы оформить в визу в Португалию самостоятельно, необходимо обратиться в консульство либо визовый центр этой страны. 

Этап второй: консульство либо визовый центр? 

При обращении в консульство вам придется заплатить консульский сбор в 35 евро (наличными), в визовом центре с вас возьмут на 20 евро больше. В консульстве документы оформляются за одну неделю, а в визовом центре придется подождать дней 10 минимум. Но для того, чтобы попасть в консульство, придется записываться на прием за пару месяцев (чтоб наверняка) и только по Интернету. С июля 2013 года по телефону осуществить такую запись нельзя! А в назначенный день, скорей всего, придется ехать в другой город и, несмотря на точно обозначенное время, изрядно подождать в очереди. Дело в том, что в консульском отделе работает очень мало сотрудников и все они невероятно загружены, поэтому редко кому удается попасть на прием вовремя.

В визовом центре Португалии вашего города (если таковой имеется) работают русскоговорящие сотрудники в достаточном количестве, поэтому можно просто прийти на прием без предварительной записи и узнать все тонкости оформления документов. Более длительный срок получения визы в визовом центре обусловлен тем, что документы все равно отправляются в консульство для рассмотрения. 

Этап третий: приводим в порядок собственные дела на родине

Для того, чтобы быть более уверенным, что ваше ходатайство о получении визы в Португалию будет удовлетворено, следует навести порядок в своих делах на родине. Особенно это касается лиц, которым уже ранее было отказано в получении Шенгенской визы. У вас не должно быть непогашенных судимостей, неуплаченных алиментов или налогов, задолженностей по кредитам и коммунальным платежам.

Если за вами подобных «грешков» не водится – можно приступать к заполнению анкеты. 

Этап четвертый: заполняем анкету 

Если вы планируете оформлять визу через португальское посольство – придется остановиться только на онлайн-варианте (для визового центра подойдет и бумажный носитель). Заполняться она может на английском либо португальском языке, как вариант – на русском латиницей. Там же можно и указать желательный срок посещения консульства. В ваших же интересах указать реальную информацию: все данные подвергаются тщательной проверке. Малейшее сокрытие каких-либо важных моментов может быть чревато отказом. Ответ с указанием назначенной даты вам придет по электронной почте.

Анкету необходимо распечатать на листах А4 с двух сторон, в двух экземплярах, к каждому из них прикрепить фото установленного для шенгенских виз образца. Всего фотографий потребуется три. 

Этап пятый: собираем документы 

Как было сказано выше, на каждый из видов виз нужен свой пакет документов, который может еще быть видоизменен в зависимости от возраста, финансового или семейного положения отъезжающего, а также рода его занятий и цели вояжа.

Все документы следует заранее сложить согласно установленному порядку: вас все равно попросят это сделать в посольстве – потеряете драгоценное время.

Вот так их следует складывать:

  • анкета-заявление;
  • копия загранпаспорта;
  • приглашение либо бронь и оплата гостиницы;
  • копия удостоверения личности пригласившего (при наличии приглашения); 
  • билеты или документы на транспортное средство; 
  • справка с места работы, учебы; 
  • финансовые документы;
  • согласие родителей и копия свидетельства о рождении (для детей);
  • листочек со страховкой.

Этап шестой: посещение посольства, визового центра 

На прием в посольство либо визовый центр строго к назначенному сроку следует явиться лично. За отъезжающего это могут сделать родственники первой степени, а также лица, имеющие нотариальную доверенность. Там следует уплатить необходимые взносы наличными средствами и ждать приема в очереди.

Этап седьмой: забираем документы

Спустя установленный срок нужно прийти за готовыми документами в консульство либо визовый центр. За вас это может сделать человек, отъезжающий вместе с вами или уполномоченное лицо.

Как вы видите, процесс получения визы – достаточно сложный, время- и «нервозатратный»: могут вскрыться неожиданные нюансы. Поэтому лучше доверить это профессионалам, которые в курсе всех «подводных камней и течений» этого нелегкого дела. Наши высококвалифицированные специалисты помогут вам оформить визу в Португалию без проблем!

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной