Документы для визы в Словакию - полный перечень

Словацкая республика расположена на крайнем востоке шенгенской зоны и является полноправным членом Европейского союза. В связи с этим для граждан всех стран СНГ, в том числе и Российской Федерации, установлен визовый режим посещения.
Существует несколько документов, разрешающих въезд на территорию Словакии, которые можно разделить на следующие категории:

  1. Шенген визы для транзитных граждан (тип А и тип В).
  2. Национальная словацкая виза (тип D).
  3. Краткосрочная шенген виза (тип С).

Визы типа С подразделяются на виды согласно целям получения: туристическое путешествие, деловой визит, приглашение на работу, поездка в гости, участие в похоронных процессиях родственников, научные семинары, спортивные соревнования и т.д.

При подаче заявления с целью получения визы любого из вышеперечисленных типов в Словакию вам потребуется представить следующий минимальный перечень документов.

  • Загранпаспорт со сроком окончания действия не ранее трех месяцев с момента предполагаемого возвращения из Словакии. Например, если вы планируете побывать в Словацкой Республике в апреле месяце, ваш загранпаспорт должен быть действительным как минимум до начала августа того же года.
  • Копии тех страниц загранпаспорта, где указаны ваши персональные данные и стоят отметки о предыдущих посещениях стран Шенгенского соглашения. Ксерокопии страниц с отметками о посещении прочих стран не требуются.
  • Оригинал и копии предыдущего загранпаспорта, если в нем имелись шенген визы.
  • 2 цветные матовые фотографии, которые сделаны за последние полгода и удовлетворяют таким требованиям: размер 3,5 х 4,5 см; отсутствие углов и овалов, фон белый, лицо занимает 70-80% площади фотографии.
  • Cправка с места текущей работы, выданная на фирменном бланке организации, имеющая действительную подпись и мокрую печать. В теле справки следует указать должность, размер заработной платы, стаж работы и контактные данные организации (полный адрес, телефон).
  • Подтверждение вашей финансовой обеспеченности для совершения поездки в Словакию: выписка с банковского счета или кредитной карты за период не менее 6 месяцев.
  • Туристический ваучер или путевка, приглашение на работу, документы, удостоверяющие ваши родственные связи с гражданами Словакии – т.е. максимально полный набор документов, подтверждающий цель вашего визита в страну по визе типа С.
  • Медицинский страховой полис (оригинал и ксерокопия), территориия действия которого включает все государства шенген зоны (а не только Словакии) на весь период предполагаемого пребывания. Сумма страхового возмещения, указанная в полисе, должна превышать 30 000 евро.
  • Ксерокопия каждой страницы вашего общегражданского паспорта.
  • Анкетные данные, которые вы предварительно внесли в специальную форму. Данная форма размещена на официальном интернет-ресурсе Посольства Словакии.

Из всех стран СНГ только Украина имеет непосредственную сухопутную границу со Словакией. Однако въезд на территорию любой из стран Шенгенского соглашения можно осуществить через государственную границу третьего государства. Иными словами, разрешается посещение Словакии через другую страну шенген зоны, однако в таком случае основной целью осуществляемой поездки должно быть посещение именно Словацкой республики. Шенгенская виза Словакии действительна на территории всех государств Шенгенского соглашения и дает право беспрепятственно перемещаться по территории любой из них.

В среднем процедура рассмотрения заявки с момента подачи документов в посольство Словакии занимает 7 дней, но не может превышать трехмесячный срок. Существует порядок срочного оформления визы за 2 дня. Услуга рассмотрения документов посольством платная и составляет 35 евро.

Помните, наличие действующей визы Словакии в загранпаспорте не является гарантией пересечения границы со странами Шенгенского соглашения, но является обязательным документом для правомерности такого перемещения.

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной