14.04.2014

Где скачать и как оформить анкету на единую визу?

Интернет пестрит весьма разнородной информацией по поводу того, как правильно заполнять анкету на единую визу в шенгенскую зону. И она востребована, хотя и не всегда профессиональна. Оформление анкеты для шенгенской визы – один из важнейших моментов в многоэтапном процессе получения разрешительного документа на въезд в ЕС. Неточности в заполнении гармонизированного формуляра ходатайства (так официально называется сей документ) может привести к достаточно неприятным последствиям: не только к отказу в выдаче единой визы, но и запрету на посещение всех государств ЕС на определенный срок.

Где берут бланки для заполнения анкет?

Пустые бланки для анкет-ходатайств – совсем не дефицит: в каждом консульстве можно получить их безвозмездно. Однако в большинстве представительств допускается их заполнение вручную только для очень пожилых одиноких людей и инвалидов.

Можно также заполнить такую анкету онлайн. Но этот вариант подходит только для бывалых путешественников: новички путаются, истекает отведенное время, и приходится начинать все сначала.

Внимание: в отосланную анкету внести изменения уже нельзя, придется заполнять новую.

Оптимальный вариант – скачать анкету для шенгенской визы на официальном сайте представительства соответствующего государства. В этом случае можно не торопиться и спокойно многократно перепроверить внесенную информацию.

Заполняем анкету-ходатайство

Визовый кодекс ЕС обязывает консульства информировать соискателей о языках, на которых можно заполнять ходатайство, поэтому вся такая информация содержится на ресурсах представительств. В принципе, отличный вариант – это английский или язык принимающей страны. Многие консульства предоставляют возможность заполнить ходатайство и на русском языке. Но в этом случае, как правило, требуется предоставить и копию заполненного формуляра на языке одной из держав ЕС.

Бланк анкеты на въезд в Евросоюз  состоит из 4-х страниц. В принципе, вопросы располагаются только на 3-х из них. Формуляр анкеты содержит ровно 36 пунктов, причем последние из них – это дата и подпись. Все вопросы достаточно прозрачны и требуют односложных недвусмысленных ответов. Не вздумайте кривить душой при заполнении формуляра: все ваши данные тщательно проверяются, и если правда вскроется, въезд в Европу для вас могут и вовсе закрыть на неопределенный срок. В таком случае ваши данные будут внесены в единую систему СИС и ни одно государство шенгенского соглашения вас к себе «в гости» не пустит.

На каждого ребенка, выезжающего в ЕС, по новым правилам заполняется отдельная анкета. Подписывает ее законный представитель несовершеннолетнего: родитель, опекун.

Что содержится на последней странице анкеты?

Как вы помните, анкета располагается на 4-х листах. На 3-х из них вопросы, на четвертом же – обязанности и разъяснения для аппликанта. В частности, вы даете согласие на внесение ваших данных в систему ВИС (не только паспортных, но и антропометрических). Вы подтверждаете, чуть ли не клянетесь на Библии, что указали в анкете исключительно правдивые данные. Вас предупреждают об ответственности за ведение в заблуждение работников консульства, а также о возможных весьма неприятных последствиях.

Также вы даете обещание покинуть Евросоюз по истечении срока действия разрешительного документа. Кстати, там можно прочитать и достаточно интересную информацию, касающуюся визового режима. Не поленитесь, внимательно изучите эту страничку.

Что делать с заполненной анкетой?

Заполненную анкету сохраните в банальном «Ворде» и отошлите на имейл консульства. После этого ее обязательно следует распечатать на 2-х двусторонних листах формата А4. Не торопитесь ее подписывать – в некоторых консульствах требуют делать это в присутствии их сотрудников. А вот фото вклеить можно (иногда даже нужно), только разрезайте и наклеивайте снимки предельно аккуратно.

Распечатанную анкету нужно присовокупить к пакету документов и взять с собой на собеседование в консульство (приглашение на него должно вам прийти по электронной почте).

Но если для вас это сложно или вы просто не хотите этим заниматься – войдите в число клиентов визового агентства Visa4you. Мы возьмем на себя не только оформление анкеты для шенгенской визы, но и все остальные этапы этого нелегкого процесса. Просто позвоните нам – и ваша виза обязательно будет готова очень скоро!

Возврат к списку

Как с нами
связаться?

  • +7 (495) 745-28-00
  • +7 (926) 250-72-10
  • info@visa4you.ru
  • visa444
  • Москва, м. Пушкинская,
    Трехпрудный переулок, 
    дом 4, строение 1

Работаем

  • Понедельник — пятница с 10 до 19,
  • в субботу с 11 до 18,
  • в воскресенье — выходной